20/12/2014
Des pécans sur l’érable
Que mes (formidables) amis canadiens amis me pardonnent: j’ai récupéré une de leurs recettes nationales, un gâteau goûteux et légèrement calorique. Il faut bien ça pour résister aux hivers de là-bas. Vous me direz que, pour le moment, la tempête de neige ne menace pas chez nous. Mais qu’importe. Il faut se préparer avec cette tarte noix de pécan-sirop d’érable!
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06/09/2014
La magie du gâteau trois en un
C’est LA recette qui fait vibrer le monde des blogueurs gourmands ces temps, et ma chère fille me l’a fait goûter très gentiment. Le gâteau magique, c’est une seule préparation qui, par la grâce de la cuisson, aboutit à trois couches bien différentes dans le moule. Dessous, un flan; au milieu, une crème épaisse; et dessus, une génoise. Ensuite, les goûts se déclinent selon les inventions. Là, je vous donne celui à la vanille.
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21/06/2014
Ils sont fins, mes muffins!
Pourquoi les muffins devraient-ils toujours être sucrés, se parer de myrtilles ou d’amandes, se goinfrer de chocolat, se décorer de sucre glace, hein? Le Front de libération du muffin salé lance une action choc, pour sortir cette pâtisserie anglo-américaine de son carcan, avec ce muffin au fromage et au lard, qui fera les délices de vos pique-niques ou de votre apéro.
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24/05/2014
Elles sont toutes douces, mes frites
Vous connaissez la patate douce, ce drôle de tubercule qu’on adore dans les pays du Sud où on l’utilise presque comme une pomme de terre pour en faire des purées, des chips et même des frites. Là, c’est une recette piquée à Elle à table, qui rehausse les frites d’une sauce citron et ail pas mal du tout. Allez-y… tout doux.
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10/05/2014
Du cajou dans mes légumes
L’avantage des recettes asiatiques, c’est qu’elles nécessitent souvent peu de préparation. Un goût pour les sautés minute qui gardent aux légumes tout leur croquant et pas mal de leurs qualités diététiques. Comme par exemple ce sauté de légumes aux noix de cajou bête comme chou… enfin, comme un chou chinois, alias pak-choï.
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03/05/2014
Un pamplemousse à la meringue
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26/04/2014
Non mais aloo, quoi, t’as pas de tikki?
Vous allez croire que je vire petites graines et Birkenstock, mais j’ai bien aimé le joli livre de Géraldine Olivo et Myriam Gauthier-Moreau qui s’appelle Street food bio (Ed. Alternatives). Vous avez compris le sujet? Des recettes à manger avec les doigts, mais plutôt saines et basées sur des produits bio. Et comme j’ai des envies d’Inde, j’ai fondu pour cet aloo tikki, de petites galettes à la pomme de terre et aux petits pois délicieusement épicées.
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19/04/2014
Si ça râle, des céréales dans mes farcis!
Tout le monde aime les petits farcis, ces légumes un peu cramés dans lesquels se cache une farce à la viande hachée. Catherine Soleau a détourné la recette dans son album Protéines vertes (Ed. Larousse), qui propose une cinquantaine de recettes «pour manger sain et gourmand». Franchement, pourquoi hésiter? On remplace la viande par du quinoa et du millet.
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13/04/2014
Des jolis ronds dans mon carpaccio
C’est tellement joli, une betterave chioggia. Mais oui, celle dont on admire les jolis cercles rouges et blancs quand on la tranche. Elle a un petit côté croquant qui pousse à la manger crue. L’autre jour, j’en ai fait un carpaccio rigolo pour l’entrée. La recette suppose que vous sachiez manier finement le couteau ou que vous disposiez d’une mandoline bien fine. Gare aux doigts!
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22/03/2014
Une soupe d’agrumes pour se rafraîchir
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15/03/2014
Ma betterave fait des rosaces
Bon, je dois avouer qu’il m’arrive de musarder sur internet pour dénicher de nouvelles idées de recettes. C’est là que j’y ai trouvé ce gratin de pommes de terre, betteraves et comté, dans lequel j’ai remplacé le comté par de l'emmenthal, chauvinisme oblige. A vous d’améliorer encore la chose, à condition de laisser la betterave (j’adore)…
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03/03/2014
Comment prononcez-vous "wrap"?
Le wrap, donc, c’est la tortilla roulée, la fajita du pauvre. Loin de toute chaîne de fast-food, c’est pourtant une des composantes de la street food new-yorkaise, à l’image de cette ville où manger avec ses doigts est élevé au rang d’art… pour autant qu’on ne tache pas sa chemise. Parmi les publications consacrées à la Grande Pomme, j’ai relevé ce Tous à table (Ed. Larousse) plein de recettes vite faites, comme ces wraps au poulet pimenté.
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21/12/2013
Parce qu’il le veau bien
Depuis que j’ai mon thermomètre sonde digital, j’adore la cuisson basse température, sachant exactement à combien de degrés doit être le cœur de la pièce. Comme ce filet de veau, déniché dans le journal Le Menu, que réveille une sauce citron vert et pistache toute simple. Ah, oui, j’allais oublier: la viande doit être à 57 °C à cœur!
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14/12/2013
Mes patates sont toutes fripées
Je sais, la saison a été mauvaise pour les patates. Mais j’avais quand même envie de cette recette ibérique que j’adore, dénichée ici dans Le livre de la cuisine espagnole (de Claudia Roden, Ed. Flammarion), une somme bien fichue pour qui aime ces plats rustiques et goûteux. Voici donc ces papas arrugadas (pommes de terre ridées).
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23/11/2013
Quand on tartine des petits pois
Le premier homme sur Terre qui a essayé de faire une tartine de petits pois a dû se dire que ce n’était pas une bonne idée tant ils roulaient au bord de la tranche de pain. Depuis, l’homme a beaucoup évolué, jusqu’à ce dernier samedi où j’ai tartiné ces petits pois-là à une bande d’amateurs de carotte. Ils ont quand même aimé…
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16/11/2013
Il n’est pas facile de trouver une datte
Je fais partie de la masse des gens qui aiment les dattes, mais je sais qu’il y en a une autre qui déteste. Dans certains pays, c’est un aliment de base tant sa concentration énergétique est exceptionnelle, riche en sucres, en vitamines et en fibres. Tout ça pour vous expliquer que ce dessert – moelleux aux dattes, sirop d’érable et noix de pécan – est à manger avec modération…
08:22 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : pâtisserie, dessert, recette, fruits | Lien permanent | Commentaires (3)
09/11/2013
Flo m'a donné la recette de sa «chose rouge»
08:30 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, soupe, légume | Lien permanent | Commentaires (0)
04/11/2013
Une bonne poire en sac mystère
L’aumônière connaît des hauts et des bas dans la mode culinaire. Vous savez, cette manière d’emballer une recette dans une pâte refermée par une ficelle, avec un petit côté sachet-surprise. Dans un de ces kits qui vendent des outils autour du livre de recettes, j’ai déniché des aumônières à la poire et à la réglisse (Cornets croustillants et aumônières, Ed. Larousse). Et vous n’avez même pas besoin de l’accessoire…
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26/10/2013
La pintade est au programme
La télévision est folle de cuisine ces temps. Parmi toutes les émissions, celle de Sophie Davant, C’est au programme, invite Christian Leclou pour la séquence recettes. Le chef du Clou de Fourchette, à Paris, y livre des plats joliment classiques. La notoriété aidant, voici le livre de leurs recettes, classées en menus de saison (Ed. Hugo). On y a pioché cette pintade au chou en cocotte.
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21/10/2013
Quand Monsieur Paul mijote quelque chose
A 87 ans, Paul Bocuse paraît encore très actif. A l’approche de l’automne, il nous sort un livre de recettes tendrement cuites, des classiques qui fondent sous la dent (Les plats mijotés de Paul Bocuse, Ed. Flammarion). Un hymne aux plaisirs d’antan, où le beurre était roi, où la patience était de mise en cuisine. Comme pour ce jarret de veau à la ménagère.
09:44 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : viande, bocuse, mijoté | Lien permanent | Commentaires (1)