22/03/2015
Maïs thaï: le beignet ne baignait pas
On aime bien son blog, à Bernard Laurance. Il paraît que son émission de cuisine sur Cuisine + est bien, mais on n’est pas abonné au bouquet TV. Et il sort régulièrement des bouquins variés, sans véritable ligne directrice autre que la facilité des recettes, comme la diversité de leurs origines. Nous, on s’est amusé de cette déclinaison thaïe de beignets au maïs et leur sauce multi-usage.
10:25 Publié dans Livres, Recettes | Tags : recette, légume, thaï | Lien permanent | Commentaires (0)
23/01/2015
Sylvia Gabet écrit son vingtième livre dans sa cuisine lausannoise
09:15 Publié dans Livres, Portrait | Tags : portrait, livre, cuisine | Lien permanent | Commentaires (0)
09/01/2015
Les dessous de la gastronomie française
12:20 Publié dans Gastronomie, Livres | Tags : gastronomie, france, restaurant | Lien permanent | Commentaires (1)
17/10/2014
La passion d’Ellen pour le vin suisse s’écrit en anglais
16:04 Publié dans Livres, Vins | Lien permanent | Commentaires (0)
05/09/2014
La vraie vie du chef Carlo Crisci racontée comme dans un roman
10:21 Publié dans Concours, Gastronomie, Livres, Restaurants gastronomiques | Tags : livre, semaine du goût, crisci | Lien permanent | Commentaires (3)
La cuisine est l’affaire de tous à Concise et Corcelles
A Concise et à Corcelles, on a autant de suite dans les idées que de passion pour le goût.
10:18 Publié dans Gastronomie, Livres | Tags : livre, semaine du goût, concise | Lien permanent | Commentaires (0)
04/07/2014
"Le livre du cuisinier" pourrait bien vous apprendre à cuisiner
Destiné aux pros, ce manuel richement illustré de Bruno Cardinale est une mine d’infos sur les gestes techniques que font les chefs
16:03 Publié dans Gastronomie, Livres | Tags : livre, cuisine | Lien permanent | Commentaires (1)
02/06/2014
Les 99 chasselas de Jérôme Aké Béda
Ceux qui sont passés ces dernières années à l'Auberge de l'Onde, à Saint-Saphorin (Lavaux), connaissent l'amour qui lie le médiatique sommelier ivoirien Jérôme Aké Béda au chasselas suisse. Une alliance incongrue entre un personnage haut en couleur, bavard, enthousiaste, drôle et un cépage discret, neutre, tout de retenue. Aujourd'hui, le premier publie un livre, "Les 99 chasselas à boire avant de mourir", un choix ultime de millésimes et de producteurs.
15:53 Publié dans Concours, Livres, Vins | Tags : vin, blanc, chasselas, livre | Lien permanent | Commentaires (0)
31/05/2014
Les bonnes ficelles de Paul Bocuse
Il y a chez tous les grands chefs de cuisine que vous rencontrez une vénération sans faille pour Paul Bocuse, l’homme qui a fait sortir les cuisiniers de leur cuisine et qui leur a donné une notoriété. On lui pardonne donc tout, même de parfois brader sa légende. Ou de publier encore une fois un livre facile mais bon, Mes meilleures recettes simples et gourmandes (Ed. Flammarion), dont est tiré ce classique qu’est le bœuf à la ficelle.
09:04 Publié dans Livres, Recettes | Tags : cuisine, recette, viande, bocuse, livre | Lien permanent | Commentaires (0)
30/05/2014
Les 50 chefs de l’Atelier des sens livrent leurs recettes
09:44 Publié dans Gastronomie, Livres, Recettes | Tags : école, recette, fruits de mer, paris | Lien permanent | Commentaires (1)
02/05/2014
Les bons secrets de La Cuisine de Bernard
16:16 Publié dans Livres, Recettes | Tags : pâtisserie, dessert, recette | Lien permanent | Commentaires (1)
21/03/2014
"Vino Business" secoue le monde feutré de Bordeaux
17:15 Publié dans Livres, Vins | Tags : vin, livre, bordeaux | Lien permanent | Commentaires (0)
07/03/2014
Quand les professionnels livrent leurs meilleurs trucs
07:26 Publié dans Gastronomie, Livres | Lien permanent | Commentaires (0)
31/01/2014
Les beaux paysages alpins d’Emmanuel Renaut
09:16 Publié dans Gastronomie, Livres | Tags : livre, gastronomie | Lien permanent | Commentaires (2)
18/01/2014
Mon matcha n’est pas macho
Le matcha, c’est cette poudre de thé vert utilisée pour la cérémonie du thé japonaise. Mais on l’utilise également comme arôme pour de subtiles préparations. J’en ai découvert une recette dans un petit livre de Nathalie Pillon qui vient de sortir, Le thé (Ed. Cabédita), et qui donne quelques trucs pour apprêter le breuvage ou pour le cuisiner. Voici donc son velouté de potimarron (cette courge dont le goût rappelle la châtaigne) au matcha.
08:15 Publié dans Livres, Recettes | Tags : cuisine, recette, végétarien, soupe, livre | Lien permanent | Commentaires (1)
10/01/2014
La gastronomie italienne a sa nouvelle encyclopédie
09:00 Publié dans Gastronomie, Livres, Recettes | Tags : cuisine, italie, recette, livre | Lien permanent | Commentaires (0)
Le duo du Lion d’Or se livre
07:30 Publié dans Gastronomie, Livres | Tags : cuisine, restaurant, genève, livre | Lien permanent | Commentaires (0)
28/12/2013
Un fish and chips version santé
Certains amis britanniques m’expliqueront que la réussite du fish and chips tient à la quantité de graisse qui subsiste sur le papier qui l’emballe. Mais on peut aussi faire une version saine, comme celle que propose le joli Je compose mes assiettes complètes (Ed. Terre vivante).
08:30 Publié dans Livres, Recettes | Tags : cuisine, recette, poisson, santé | Lien permanent | Commentaires (0)
Un bouquin pour ne rien jeter
Bon, la première salve des Fêtes a passé, vous êtes repus, heureux et votre réfrigérateur est bondé des restes de toutes ces agapes.
08:00 Publié dans Livres | Tags : livre, cuisine | Lien permanent | Commentaires (0)
06/12/2013
Diane, de MasterChef, sort son premier livre de cuisine
09:51 Publié dans Livres, Portrait, Recettes | Tags : cuisine, recette, livre, poisson | Lien permanent | Commentaires (0)