30/12/2013
Pour Joël Robuchon, Girardet reste «le plus grand d’entre nous»
08:51 Publié dans Gastronomie, Portrait | Tags : portrait, gastronomie, girardet, robuchon | Lien permanent | Commentaires (2)
Max Mulhaupt, un goût simple pour des produits de luxe
08:46 Publié dans Divers, Produits | Tags : portrait, comestible, fêtes | Lien permanent | Commentaires (0)
28/12/2013
Les intolérants ont droit aux douceurs
09:00 Publié dans Divers, Portrait, Produits | Tags : boulangerie, gâteau, gluten, intolérance, lactose, pain, pâtisserie | Lien permanent | Commentaires (9)
Un fish and chips version santé
Certains amis britanniques m’expliqueront que la réussite du fish and chips tient à la quantité de graisse qui subsiste sur le papier qui l’emballe. Mais on peut aussi faire une version saine, comme celle que propose le joli Je compose mes assiettes complètes (Ed. Terre vivante).
08:30 Publié dans Livres, Recettes | Tags : cuisine, recette, poisson, santé | Lien permanent | Commentaires (0)
Deux frères Bujard, deux chasselas
08:15 Publié dans Testé pour vous, Vins | Tags : vin, vaud, blanc, lavaux, chasselas | Lien permanent | Commentaires (0)
Un bouquin pour ne rien jeter
Bon, la première salve des Fêtes a passé, vous êtes repus, heureux et votre réfrigérateur est bondé des restes de toutes ces agapes.
08:00 Publié dans Livres | Tags : livre, cuisine | Lien permanent | Commentaires (0)
21/12/2013
Parce qu’il le veau bien
Depuis que j’ai mon thermomètre sonde digital, j’adore la cuisson basse température, sachant exactement à combien de degrés doit être le cœur de la pièce. Comme ce filet de veau, déniché dans le journal Le Menu, que réveille une sauce citron vert et pistache toute simple. Ah, oui, j’allais oublier: la viande doit être à 57 °C à cœur!
16:14 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, viande, veau | Lien permanent | Commentaires (1)
Terres de Lavaux émet en 3G
09:12 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, lavaux | Lien permanent | Commentaires (0)
14/12/2013
Chez Stuby, un pâté tout en délicatesse
La fabrication des Stuby, à Vevey, a remporté le Prix Délicatesse au concours national des bouchers
09:14 Publié dans Concours, Produits, Terroirs | Tags : charcuterie, vevey, concours, pâté | Lien permanent | Commentaires (3)
Mes patates sont toutes fripées
Je sais, la saison a été mauvaise pour les patates. Mais j’avais quand même envie de cette recette ibérique que j’adore, dénichée ici dans Le livre de la cuisine espagnole (de Claudia Roden, Ed. Flammarion), une somme bien fichue pour qui aime ces plats rustiques et goûteux. Voici donc ces papas arrugadas (pommes de terre ridées).
08:00 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, végétarien | Lien permanent | Commentaires (0)
1807, un numéro dont il faudra tenir compte
07:25 Publié dans Testé pour vous, Vins | Tags : vin, blanc, lavaux | Lien permanent | Commentaires (0)
Chez Uma: des épices et de l’âme
07:00 Publié dans Divers, Produits | Tags : épices, lausanne | Lien permanent | Commentaires (0)
13/12/2013
Un dessert de Noël qui allie agrumes et croquant
08:10 Publié dans Gastronomie, Recettes, Restaurants gastronomiques | Tags : dessert, recette, fruit, décotterd, noël | Lien permanent | Commentaires (0)
Un plat de Noël pour apprécier la tendresse du veau
08:05 Publié dans Gastronomie, Recettes, Restaurants gastronomiques | Tags : menu, noël, recette, décotterd, viande | Lien permanent | Commentaires (0)
Une entrée de Noël qui associe terre et mer
08:00 Publié dans Gastronomie, Recettes, Restaurants gastronomiques | Tags : menu, noël, recette, décotterd, poisson | Lien permanent | Commentaires (0)
Le menu que Stéphane Décotterd vous propose pour Noël
Le cuisinier du Pont de Brent a imaginé trois recettes qu’on peut moduler ou simplifier pour des Fêtes sans (trop) se prendre la tête
07:55 Publié dans Gastronomie, Recettes, Restaurants gastronomiques | Tags : décotterd, menu, noël, pont de brent, recette | Lien permanent | Commentaires (0)
07/12/2013
Un mousseux d’ici pour les Fêtes?
10:00 Publié dans Testé pour vous, Vins | Tags : vin, mousseux, dégustation, vaud, valaisenève, neuchâtel | Lien permanent | Commentaires (0)
Arrêtez de me casser les pois, j'en ai soupé
C’est sans doute une des plus vieilles soupes du monde, que préparaient nos ancêtres pauvres avec les moyens du bord. Là, je vous en propose une version plus chiquette puisqu’elle comprend un jambonneau. Mais la soupe de pois cassés reste un must qu’on peut agrémenter de saucisses, de lard ou de… rien du tout.
09:00 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, recette, soupe, légume | Lien permanent | Commentaires (1)
Tous les délices de Pierrot Molliex
08:30 Publié dans Testé pour vous, Vins | Tags : vin, vaud, blanc, chasselas, terravin | Lien permanent | Commentaires (0)
Testé pour vous: les chocolats des Monts
08:00 Publié dans Testé pour vous | Tags : chocolat | Lien permanent | Commentaires (0)