28/05/2011
Une belle aubergine immigrée
A l’heure où l’UDC lance son initiative pour freiner l’immigration, parlons de ce légume né en Inde avant de venir envahir le sud de l’Europe et même nos potagers, l’aubergine. C’est comme toujours, avec les étrangers, il y a ceux qui les apprécient et ceux qui les redoutent. L’aubergine, c’est pareil. Heureusement, un très joli livre permet de l’apprivoiser*. J’y ai pris cette recette.
09:02 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, légume | Lien permanent | Commentaires (0)
Le seul riz suisse vient d'Ascona
08:48 Publié dans Produits | Tags : produit, tessin, riz | Lien permanent | Commentaires (0)
testé pour vous: une absinthe lucernoise à l’honneur
A Escholzmatt, dans le canton de Lucerne, la distillerie Studer fabrique des eaux-de-vie et des liqueurs depuis cent vingt ans. Lorsque l’absinthe avait été interdite en Suisse, en 1910, les Lucernois ont immédiatement stoppé leur production, à l’inverse des Jurassiens qui produisaient clandestinement.
08:15 Publié dans Produits | Tags : alcool, absinthe, lucerne | Lien permanent | Commentaires (0)
La Croix Chaptal: pas que des moutons à Larzac
En 2011, le guide des Grands Vins de France de Bettane et Desseauve a choisi comme «appellation de l’année» les Terrasses du Larzac, consacrant le travail de quelques producteurs de cette région du nord de l’Héraut, entre le Larzac et la Méditerranée. Sols diversifiés, exposition en coteaux et en terrasses, et nuits plus fraîches permettent d’y avoir un terroir intéressant.
08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, france | Lien permanent | Commentaires (0)
27/05/2011
François Glauser sort un joli livre avant de quitter son auberge de Vugelles
14:44 Publié dans Restaurants classiques | Tags : restaurant, livre, nord vaudois, recette, légume | Lien permanent | Commentaires (2)
Vive le vin en cannette
14:38 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, lavaux | Lien permanent | Commentaires (1)
21/05/2011
Donne du rhum à ton cannelé
Comment vous le cacher? Je suis fan des cannelés, cette pâtisserie née à Bordeaux dans de petits moules à rainures, et qui conjugue une croûte délicieusement croustillante et caramélisée à une pâte moelleuse et parfumée au rhum. Alors, quand j’ai vu que Larousse vendait un set avec des recettes de mini-cannelés et des minimoules en silicone (L’atelier mini-cannelés, 23 fr. 90)… j’ai craqué. Voici la recette de base.
08:50 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, dessert | Lien permanent | Commentaires (3)
Testé pour vous: les nouveaux Favarger ont de la rondeur
La manufacture genevoise de chocolat poursuit sa mue et sa montée en gamme. Favarger torréfie désormais toutes ses fèves de cacao, comme à sa création en 1926. Tout le chocolat est fabriqué à 100% sur place, et uniquement avec du beurre de cacao. Pas trace d’huile de palme, de graisse hydrogénée ou de lécithine dans la composition des produits.
08:25 Publié dans Produits | Tags : chocolat | Lien permanent | Commentaires (1)
Nouveau souffle à Tartegnin, au Domaine de Penloup
08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, la côte | Lien permanent | Commentaires (0)
18/05/2011
Une syrah valaisanne sur le podium mondial
Bel exploit que celui réussi par la Cave de la Madeleine, d'André Fontannaz, à Vétroz. Sa Syrah 2009 s'est classé 2e au concours des Syrahs du monde, à Ampuis, face à 382 concurrents!
09:05 Publié dans Vins | Tags : vin, valais, rouge, syrah | Lien permanent | Commentaires (3)
17/05/2011
Les Suisses se défendent au Mondial de Bruxelles
7200 vins en compétition (dont environ 200 suisses): c'est le phénomène du Mondial de Bruxelles, un des concours de vins les plus prestigieux et les plus crédibles du monde. Avec 40 médailles (18 d'or), les Suisses s'en tirent bien. Et, face aux omniprésents valaisans, les crus vaudois décrochent néanmoins 2 médailles d'or et 5 médailles d'argent.
08:45 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, concours | Lien permanent | Commentaires (0)
14/05/2011
L’agneau suisse qui plaît aux Français
Bouchers et cuisiniers suisses et français ont confronté les différentes races pendant deux jours à Montreux, avant de terminer par un grand repas chez Philippe Rochat. Une manifestation concoctée par Daniel Chatagny, de l'Ecole professionnelle de Montreux, Benoît Violier, chef de cuisine chez Philippe Rochat, et Jean-Pierre Golay, président de l'Amicale vaudoise des chefs de cuisine.
08:46 Publié dans Produits | Tags : viande, produit, agneau, benoît violier, philippe rochat | Lien permanent | Commentaires (0)
Badoux fait dans la noblesse
La maison de vins d’Aigle vit sur le succès de ses Murailles et Monseigneur. Cela n’empêche pas Daniel Dufaux, son nouvel œnologue, de lancer d’autres produits, comme la nouvelle série de cet été, haut de gamme, Lettres de noblesse. Des vins 2009 élevés en barriques non neuves, certains non levurés.
08:35 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, chablais | Lien permanent | Commentaires (0)
Donner le thon au pique-nique
J’adore les beaux pique-niques, avec le panier, le soleil, la nappe à carreaux et quelques plats un peu rustiques, que l’on s’en va manger sur l’herbette. Histoire de changer des sandwiches et des cervelas, voici donc ces barquettes d’œufs farcis au thon, à gober avec les doigts, que l’on doit à Philippe Mesuron et son livre Fantastiques, mes pique-niques! (Ed. Albin Michel).
08:30 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, poisson, pique-nique | Lien permanent | Commentaires (0)
Testé pour vous: le meilleur du Tessin à Oron-la-Ville
08:08 Publié dans Produits | Tags : produit, tessin, riz, vin | Lien permanent | Commentaires (0)
13/05/2011
Cap sur l'Italie
13:40 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, livre, recette, italie, jamie oliver | Lien permanent | Commentaires (1)
Moët&Chandon frappe le champagne pour l'été
09:43 Publié dans Vins | Tags : vin, champagne, moët&chandon | Lien permanent | Commentaires (0)
07/05/2011
Cette William qui va même en Chine
10:43 Publié dans Vins | Tags : alcool, valais, fruit, martigny | Lien permanent | Commentaires (0)
Un Bavarois qui sent le Sud
Avec les beaux jours qui menacent, on a tous envie de fraîcheur et de plats qui ont du goût, de légumes du Sud. J’ai pas mal modifié une recette de bavarois aux poivrons rouges de Recettes d’été pour ma famille (Ed. Gründ). Et si vous trouvez des piquillos, ces petits poivrons longs espagnols, n’hésitez pas à les utiliser dans cette entrée sympa.
09:45 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, entrée, légumes | Lien permanent | Commentaires (0)
L’or pour l’Heida d’or
08:47 Publié dans Vins | Tags : vin, valais, blanc | Lien permanent | Commentaires (0)