30/04/2011
Mon cabillaud à toute vapeur
Nous autres, les hommes, on aime bien à avoir la plus belle mécanique. Tel ce collègue qui me parlait de son four vapeur, comme si c’était un Maserati. Euh… moi, j’ai des paniers chinois en osier qui vont très bien, aurais-je dû lui répondre si j’avais osé. Heureusement, Sandra Mahut vient de sortir Paniers vapeurs (Ed. Marabout), un livre plein de recettes pour faire bisquer l’autre prétentieux! Comme ce cabillaud aux légumes croquants.
09:00 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, poisson | Lien permanent | Commentaires (0)
A Echandens, des abbesses du gamay
08:30 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, gamay, la côte | Lien permanent | Commentaires (0)
Testé pour vous: des whiskies Glentlivet pour dîner
08:10 Publié dans Divers | Tags : whisky | Lien permanent | Commentaires (0)
Quelques bonheurs là-haut sur l'alpe
Après avoir feuilleté les deux nouveaux guides sur les auberges d'alpage (voir note précédente), quelques coups de coeur forcément subjectifs.
07:45 Publié dans Divers | Tags : auberge alpage, restaurants | Lien permanent | Commentaires (0)
Goûter au charme rétro des alpages
07:30 Publié dans Divers | Tags : auberge alpage, guide, restaurants | Lien permanent | Commentaires (0)
21/04/2011
A Pâques, on peut faire son chocolat soi-même!
09:00 Publié dans Recettes | Tags : livre, chocolat | Lien permanent | Commentaires (0)
Pour former les chefs, rien ne vaut le compagnonnage
La Suisse romande, et le canton de Vaud en particulier, est riche de bonnes tables. Elle le doit, entre autres, aux Compagnons du Tour de France. C’est un des enseignements d’un colloque organisé par la ville de Lausanne pour ses partenaires du réseau Délices, 19 villes de goût dans le monde (lire ci-dessous). Pendant un jour et demi, on s’est interrogé sur la meilleure formation possible pour les cuisiniers de demain, qu’ils soient de Lyon, de Birmingham, de Gênes, de Canton ou de Chicago. Apprentissage, école professionnelle, formation sur le tas, les intervenants ont échangé leurs expériences.
07:58 Publié dans Restaurants gastronomiques | Tags : gastronomie, violier, crissier, rabaey | Lien permanent | Commentaires (0)
20/04/2011
Louis Villeneuve, l’accueil à Crissier comme une mission
Sur le buffet de la salle à manger de son appartement d’Echandens, une photo de Louis Villeneuve conduisant un tracteur en côtoie d’autres le montrant avec des célébrités suisses et internationales. Un résumé saisissant du parcours de ce fils de paysan devenu directeur de salle du Restaurant Philippe Rochat après avoir été celui de Fredy Girardet. Trente-six ans à Crissier jusqu’à en devenir pratiquement le visage public, un sacré bail décrit dans un petit livre sorti de presse hier.
16:29 Publié dans Restaurants gastronomiques | Tags : crissier, philippe rochat, gastronomie | Lien permanent | Commentaires (4)
15/04/2011
Le Pont de Brent des Décotterd conjugue la grande cuisine avec joie
Bien sûr, quand on pénètre dans le décor chaleureux et un peu vieille France de la belle auberge du Pont de Brent, on ne peut s’empêcher de penser aux Rabaey. Stéphanie et Stéphane Décotterd, depuis qu’ils l’ont reprise début 2011, ont entendu quelquefois la comparaison et ils ne s’en formalisent pas. Leur ambition est d’assurer la transition avant d’imposer en douceur leur style.
14:27 Publié dans Restaurants gastronomiques | Tags : restaurant, gastronomie, décotterd, riviera | Lien permanent | Commentaires (0)
08/04/2011
Les nouveaux cavistes se veulent écolos et visent les amateurs curieux
Deux nouveaux magasins ont ouvert en ville de Lausanne, proposant des vins naturels et de caractère. Portrait et coups de coeur
16:00 Publié dans Vins | Tags : vin, lausanne, magasin | Lien permanent | Commentaires (0)
02/04/2011
Pour l'amour du miel et des amandes
08:45 Publié dans Produits | Tags : produit, pâtisserie, exotique, vevey | Lien permanent | Commentaires (6)
Sachons relever notre tofu
Honnêtement, je détestais le tofu jusqu’à ce qu’on m’en fasse découvrir de bonne qualité. Bien sûr, cela n’a pas beaucoup de goût et demande donc des préparations plutôt relevées, comme ce tofu sauté ail et poivre que j’ai découvert dans Cuisiner thaï en 3 étapes (Ed. Marabout). J’en profite pour vous parler de cette collection qui découpe ses recettes en 1. préparer. 2. cuisiner. 3. assembler. Si cela semble un peu gadget, cela aide quand même le cuisinier amateur à s’organiser pour ne pas paniquer au moment de servir ses invités…
08:30 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, végétarien | Lien permanent | Commentaires (0)
Ruinart Interprétation ou le champagne en huit parfums
La maison Ruinart se proclame la plus ancienne maison de Champagne. Elle produit une très belle cuvée, le Blanc de Blancs, composée à 100% de chardonnay (sans les pinot noir et pinot meunier souvent utilisés). Frédéric Panaïotis, le chef de cave de Ruinart, avait envie de partager tous les arômes qui, selon lui, sont présents dans son vin.
08:15 Publié dans Vins | Tags : vin, champagne | Lien permanent | Commentaires (0)
A la gloire du gamay
08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, la côte, gamay | Lien permanent | Commentaires (0)
01/04/2011
Michel Portos, le mousquetaire voyageur
07:54 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, recette, france, livre | Lien permanent | Commentaires (0)