31/03/2011
On change de flacon pour se distinguer
La bouteille devient un élément de marketing pour mieux identifier la marque. Trois exemples récents, de Mont-sur-Rolle au Sud de la France, en passant par le Valais.
12:03 Publié dans Vins | Tags : vin, alcool | Lien permanent | Commentaires (0)
26/03/2011
Varions le pissenlit!
09:01 Publié dans Produits, Recettes | Tags : cuisine, recette, légume, végétarien | Lien permanent | Commentaires (0)
Ma crevette a l’accent mexicain
Vous êtes jeune et décontracté? Alors, vous adorez le concept «apéro dînatoire». Genre «je reçois des amis mais sans faire de chichi et on ne va quand même pas se mettre à table parce que ça fait comme mes parents faisaient»… Je me moque, mais c’est vrai que ça peut être sympa. Même si, mine de rien, préparer plein de petits trucs à mangeotter avec les doigts prend pas mal de temps. J’ai donc feuilleté Apéro dînatoire entre copains (Ed. Gründ) pour en tirer cette rapide crevette-guacamole.
08:35 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : apéritif, recette, cuisine, verrine, fruit de mer | Lien permanent | Commentaires (0)
Testé pour vous: un porto rosé pour les apéros d’été
08:15 Publié dans Vins | Tags : vin, porto, apéritif | Lien permanent | Commentaires (0)
Un merle d’or sur le Mont-d'Or
Est-ce un nom prédestiné? Toujours est-il que le Domaine du Mont-d’Or, à l’entrée de Sion, collectionne ce métal pour ses vins. Les dernières médailles viennent des Vinalies internationales et récompensent un Johannisberg 1er décembre 2008 et un Merle des Roches 2008, deux des vins liquoreux qui font la réputation de ce domaine – l’argent est allé à la petite Arvine sèche Aphrodite 2009.
08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, liquoreux, blanc, valais | Lien permanent | Commentaires (0)
19/03/2011
Elle n’est pas bête, ma betterave
Il y a comme ça chez les femmes des idées préconçues et terriblement sexistes sur les hommes. Mesdames, cessez de nous considérer comme le sexe faible, en tout cas en cuisine! Preuve de ce préjugé? Le bouquin On n’est pas des cakes (Ed. Mango), qui propose 250 recettes faciles et sympas adressées aux hommes. Même si je connais des femmes qui ne savent pas cuisiner, et des mecs qui se débrouillent très bien, il est vrai que le bouquin est vraiment drôle et accessible aux nul (le)s. Je vous ai sélectionné ce millefeuille de betteraves (rouges) vite fait.
08:15 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, végétarien, légumes | Lien permanent | Commentaires (0)
Un sauvignon de Lavaux
07:44 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, lavaux, sauvignon | Lien permanent | Commentaires (0)
12/03/2011
Samedi, des patates aussi…
Que n’a-t-on dit sur la pomme de terre, «bonne à tout faire»? Et c’est vrai. Moi, j’adore la patate et j’ai sauté sur l’album Spécial pomme de terre (Ed. Marabout Chef), histoire de trouver de nouvelles recettes pour varier l’ordinaire. C’est fou ce qu’ils ont comme variétés en France, alors que, chez nous, on nous vend des bleues, des rouges ou des vertes… J’ai choisi pour vous ces galettes à la ciboulette et à la crème fraîche.
08:30 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, végétarien | Lien permanent | Commentaires (1)
Arte Vitis vante ses merlots à Genève
Les treize membres d’Arte Vitis sont une équipe de vignerons exigeants, passionnés et très attachés à leur terroir. Si, bien sûr, le chasselas est inscrit dans leurs gènes et dans leur cœur, ils cultivent aussi de nombreux cépages, de Mont-sur-Rolle jusqu’à Bex, de Rivaz à Bofflens.
08:15 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)
Chez Betrisey, une roussanne parée d’or
08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, valais | Lien permanent | Commentaires (0)
11/03/2011
François Chartier ou comment marier asperges et cacao
15:47 Publié dans Gastronomie | Tags : moléculaire, livre, cuisine | Lien permanent | Commentaires (0)
Une recette de François Chartier et Stéphane Modat
Tiré des "Recettes de Papilles et Molécules", voici le gigot d’agneau au romarin, casserole de panais à la cardamome.
15:30 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, moléculaire, recette, viande | Lien permanent | Commentaires (0)
05/03/2011
C’est moi que je l’ai fait moi-même
Alors, là, je dis bravo! Je suis tombé sur un petit bouquin malin, Tout fait maison (Ed. Toquades), dont le titre dit tout. Nathalie Cahet y propose une cinquantaine de recettes pour réaliser soi-même ses bretzels, sa tapenade, sa mozzarella ou sa limonade, dont on sera tout fier. Franchement, j’ai eu de la peine à vous choisir une recette, tant j’avais envie de partager. Voici donc la moutarde maison.
08:45 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, condiment | Lien permanent | Commentaires (0)
Testé pour vous: le croissantier géant de Betty
En 2006, la plus célèbre cuisinière de Suisse lançait le mini-croissantier, histoire de réaliser sans peine de petits croissants au jambon ou aux amandes. Résultat: la filiale de la Coop a vendu 300 000 exemplaires de son gadget. Pas étonnant qu’elle lui donne aujourd’hui un grand frère, capable de réaliser de plus gros délices.
08:30 Publié dans Produits | Tags : croissant, betty bossi, appareil ménager | Lien permanent | Commentaires (2)
Château Guibot La Fourvieille: un amour de bordeaux
08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, france, bordeaux | Lien permanent | Commentaires (0)