30/10/2010
Un key lime pie à l’heure du Tea Party
A l’heure où les politiques américains se déchirent en campagne électorale, j’ai déniché un très joli bouquin, Yes We Cook (Ed. Mango), qui donne les cinquante recettes américaines de base. Un truc politiquement incorrect mais vachement chouette. J’y ai donc sélectionné un gâteau meringué au citron (originaire des Keys) très digeste pour une tea ou une coffee party.
09:00 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, dessert, pâtisserie | Lien permanent | Commentaires (3)
Lausanne vit au rythme du café
08:30 Publié dans Produits | Tags : café, produits | Lien permanent | Commentaires (0)
Chez Bolle, la Licorne se fait blanche
Il y a cent quarante-cinq ans qu’Alphonse Bolle rachetait le commerce de vins Gugger&Cornaz, à Morges. Mais l’animal des armoiries Cornaz est toujours présent dans la gamme, à l’enseigne de la Licorne, son produit phare en rouge. Celle-ci s’est enrichie il y a trois décennies d’une «réserve spéciale», devenue Barrique Jean-Jacques Bolle.
08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, la côte | Lien permanent | Commentaires (0)
Testé pour vous: les deux nouveaux parfums Mövenpick
07:31 Publié dans Produits | Tags : glace, dessert | Lien permanent | Commentaires (1)
23/10/2010
Un tiramisu, histoire de ne pas finir l’automne marron
J’ai la chance d’avoir l’autorisation d’aller, l’automne venu, ramasser des châtaignes dans un bois proche de chez moi. Il y a là une atmosphère particulière qui rend la dégustation des beaux fruits qu’on ramène plus succulente. Bien sûr, on peut se contenter d’en fendre l’écorce et de les griller. Mais on peut aussi en faire de délicieux desserts, en particulier avec la crème de marron qu’on trouve dans les bons commerces. Voici donc le tiramisu à la crème de marron, proposée par Anne Lataillade.
09:00 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, dessert, fruit | Lien permanent | Commentaires (0)
L’armagnac, 700 ans d’alambic
«Lorsque mon grand-père est mort, ma famille avait déposé une gerbe sur son cercueil. Mais, dans l’église, mon père l’a enlevée pour mettre à la place celle de l’Interprofession de l’armagnac. C’était d’abord ça, sa vie, m’a-t-il dit», se souvient Jérôme Delord, qui a repris avec son frère le domaine familial Delord Frères.
08:33 Publié dans Divers | Tags : alcool, eau-de-vie, france | Lien permanent | Commentaires (1)
Le Plant Robert du Domaine de Autecour, Mont-sur-Rolle
08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, vaud, la côte | Lien permanent | Commentaires (0)
18/10/2010
Edouard Loubet, cuisinier de l'année de GaultMillau France
Edouard Loubet tient le Domaine de Capelongue, à Bonnieux, dans le Lubéron, depuis des années. A ses deux étoiles Michelin (1999) et sa quatrième toque GaultMillau (équivalant à 19/20 dans le guide 2010), il faut désormais ajouter le titre de Cuisinier de l'année du même guide en 2011. Joli cadeau pour l'année de ses 40 ans.
15:12 Publié dans Restaurants gastronomiques | Tags : restaurant, france, gaultmillau | Lien permanent | Commentaires (1)
16/10/2010
Un tian vaut mieux que deux...
J’adore aller faire mes courses au rayon légumes ou au marché ou dans mon petit potager. Parce que les odeurs, les couleurs, les textures se mélangent et donnent des idées. L’autre après-midi, j’étais donc en train de mijoter mon coulis né des tomates en surnombre du jardin lorsque l’inspiration m’est venue. J’avais une soudaine envie de tian, cette sorte de gratin provençal qui mélange les légumes. Hop, ni une ni deux, c’est parti.
08:41 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, légume | Lien permanent | Commentaires (1)
L'homme qui cultive 300 fruits dans son petit jardin
«Les fruits, c’est bon quand on les cueille sur l’arbre. Après quelques heures, ils ont déjà perdu de leur goût.» Dans le jardin extraordinaire de sa villa des hauts de Lausanne, Daniel Thomas sait de quoi il parle. Depuis bientôt quarante ans, il organise les 1200 m2 de sa propriété pour y assouvir sa passion.
08:30 Publié dans Divers | Tags : fruit | Lien permanent | Commentaires (4)
Questions de goût à Philippe Rochat
08:20 Publié dans Restaurants gastronomiques | Tags : restaurant, interview | Lien permanent | Commentaires (0)
Le Méganoir 2008, du Domaine Les Trois Terres
C’est l’histoire de trois domaines et de trois hommes. Le premier, Alfred Oulevay, achète le Domaine de Valmont, à Morges, en 1918. Le deuxième, Alfred Oulevay fils, agrandit le domaine (30 ha) avec l’aide du troisième, René Geissmann, puis achète 5,5 ha de vignes à Vétroz (VS) où il est mobilisé pendant la guerre. Les deux hommes acquièrent enfin le Domaine du Manoir, à Valeyres-sous-Rances (24 ha).
08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, bonvillars | Lien permanent | Commentaires (0)
15/10/2010
Les soupes font leur grand retour
Demain 16 octobre, c’est la Journée mondiale de l’alimentation et les Magasins du Monde organisent pour l’occasion un concours de soupes «équitables et aux produits de saison». Chacun peut apporter sa préparation, accompagnée de la recette écrite, au Magasin du Monde d’Yverdon-les-Bains ou de Sainte-Croix. Le choix des Magasins du Monde n’est pas innocent: potages, minestrones et bouillons font partie des recettes de base du monde entier, de celles qu’on cuisine quand on n’a pas grand-chose à se mettre sous la dent.
10:23 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, recette, soupe | Lien permanent | Commentaires (0)
A Genève, le Lexique saura trouver les mots pour vous séduire
Le restaurant de Philippe Rochat est forcément une pépinière de talents, venus apprendre chez lui le meilleur de la gastronomie. Par exemple, Cyrille Montanier, qui a passé dix ans dans les cuisines de Crissier, après avoir tâté celles de Jean-Claude Bise, à Talloires, de Paul Bocuse ou de Georges Blanc.
10:17 Publié dans Restaurants tendance | Tags : restaurant, genève | Lien permanent | Commentaires (1)
Le Salon des goûts et terroirs a 10 ans déjà
Christian Darbellay, son président, et Cindy Guignard, sa nouvelle directrice, avaient le sourire en présentant la 11e édition du Salon des goûts et terroirs dans une ferme de Sâles (FR): la manifestation bulloise ne cesse de prendre de l’ampleur dans le créneau des produits de terroir. Du 28 octobre au 1er novembre, 280 exposants sont annoncés, soit 30 de plus que l’an dernier. Et la surface a passé à 8500 m2 sur deux étages.
10:12 Publié dans Agenda | Tags : salon, gruyère | Lien permanent | Commentaires (0)
09/10/2010
Au Vietnam, on cherche le vrai phô
Il me vient souvent des envies de voyager. Mais je manque de temps et d’argent pour satisfaire toutes mes envies. Alors je me rabats sur la cuisine pour rêver d’ailleurs. Ces temps, c’est le Vietnam qui me titille, donc vive le phô, ce bouillon de bœuf qu’on trouve partout là-bas, et dont la recette varie autant que la diversité des habitants de ce pays tout en longueur. Voici la version de Dara.
08:20 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, exotique, asiatique, soupe | Lien permanent | Commentaires (0)
L’or brille sur les Rosset
08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, la côte | Lien permanent | Commentaires (0)
06/10/2010
Bonne cuvée GaultMillau
Vous savez tous comment on est, on a ses chéris et ceux qu'on aime moins. En découvrant la nouvelle édition du guide GaultMillau, j'ai été plutôt heureux. Tarnowski au Montagne de Chardonne et Zimmermann à l'Onde de Saint-Saphorin reçoivent seize points, et ce sont deux chefs que j'apprécie. Kradotowicz, dans son Hôtel de ville fribourgeois, est promu de l'année, et je l'adore. Chouzenoux dans son Chat noir lausannois reçoit un quinzième point et j'en suis très content pour lui.
13:54 Publié dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (2)
02/10/2010
Sablons à l’apéro!
Ce n’est pas que j’aie le culte de l’apéro, je bois si peu… Mais j’aime bien quand même cette formule un peu simple où l’on picore plein de bonnes choses avec les doigts tout en commentant la marche du monde d’un air intelligent. C’est ainsi que j’ai découvert un livre de Louise Denisot, Mes apéros méli-mélo (Ed. Albin Michel), où elle propose quelques idées nouvelles pour ces événements. Comme ces excellents sablés salés au chorizo (on peut remplacer le chorizo par du jambon cru en allumettes, si le désir vous en vient).
09:00 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, apéro | Lien permanent | Commentaires (0)
Ecossais rhodanien
08:30 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, côtes-du-rhône | Lien permanent | Commentaires (0)