22/03/2015

Maïs thaï: le beignet ne baignait pas

beignet.jpgOn aime bien son blog, à Bernard Laurance. Il paraît que son émission de cuisine sur Cuisine + est bien, mais on n’est pas abonné au bouquet TV. Et il sort régulièrement des bouquins variés, sans véritable ligne directrice autre que la facilité des recettes, comme la diversité de leurs origines. Nous, on s’est amusé de cette déclinaison thaïe de beignets au maïs et leur sauce multi-usage.

Lire la suite

10:25 Publié dans Livres, Recettes | Tags : recette, légume, thaï | Lien permanent | Commentaires (0)

23/01/2015

Sylvia Gabet écrit son vingtième livre dans sa cuisine lausannoise

PMA3761.jpgCette Périgourdine installée dans la capitale vaudoise n’a qu’une obsession: faciliter la vie de ses lecteurs

Lire la suite

09:15 Publié dans Livres, Portrait | Tags : portrait, livre, cuisine | Lien permanent | Commentaires (0)

09/01/2015

Les dessous de la gastronomie française

topelement.jpgLe journaliste Jean-Claude Renard a réalisé une enquête sur la branche économique et sur les stars qui l’incarnent. Retour.

Lire la suite

17/10/2014

La passion d’Ellen pour le vin suisse s’écrit en anglais

ellen.jpgLa journaliste américaine installée à Saint-Prex sort un livre sur nos vins pour les lecteurs anglophones

Lire la suite

16:04 Publié dans Livres, Vins | Lien permanent | Commentaires (0)

05/09/2014

La vraie vie du chef Carlo Crisci racontée comme dans un roman

livre,semaine du goût,crisciLe parrain de la Semaine du goût a passé dans la moulinette de Patrick Morier-Genoud. La recette est savoureuse

Lire la suite

La cuisine est l’affaire de tous à Concise et Corcelles

livre,semaine du goût,conciseA Concise et à Corcelles, on a autant de suite dans les idées que de passion pour le goût.

Lire la suite

04/07/2014

"Le livre du cuisinier" pourrait bien vous apprendre à cuisiner

Destiné aux pros, ce manuel richement illustré de Bruno Cardinale est une mine d’infos sur les gestes techniques que font les chefs

Lire la suite

16:03 Publié dans Gastronomie, Livres | Tags : livre, cuisine | Lien permanent | Commentaires (1)

02/06/2014

Les 99 chasselas de Jérôme Aké Béda

vin,blanc,chasselas,livreCeux qui sont passés ces dernières années à l'Auberge de l'Onde, à Saint-Saphorin (Lavaux), connaissent l'amour qui lie le médiatique sommelier ivoirien Jérôme Aké Béda au chasselas suisse. Une alliance incongrue entre un personnage haut en couleur, bavard, enthousiaste, drôle et un cépage discret, neutre, tout de retenue. Aujourd'hui, le premier publie un livre, "Les 99 chasselas à boire avant de mourir", un choix ultime de millésimes et de producteurs.

Lire la suite

15:53 Publié dans Concours, Livres, Vins | Tags : vin, blanc, chasselas, livre | Lien permanent | Commentaires (0)

31/05/2014

Les bonnes ficelles de Paul Bocuse

cuisine,recette,viande,bocuse,livreIl y a chez tous les grands chefs de cuisine que vous rencontrez une vénération sans faille pour Paul Bocuse, l’homme qui a fait sortir les cuisiniers de leur cuisine et qui leur a donné une notoriété. On lui pardonne donc tout, même de parfois brader sa légende. Ou de publier encore une fois un livre facile mais bon, Mes meilleures recettes simples et gourmandes (Ed. Flammarion), dont est tiré ce classique qu’est le bœuf à la ficelle.

Lire la suite

30/05/2014

Les 50 chefs de l’Atelier des sens livrent leurs recettes

AdS- Portrait Natacha0020.jpgL’entreprise créée il y a dix ans par Natacha Burtinovic à Paris ouvre sa 4e école et sort son premier livre

Lire la suite

02/05/2014

Les bons secrets de La Cuisine de Bernard

laurance_web.jpgLe «crackeur» de recettes a un blog qui remporte un joli succès. Voici son premier livre

Lire la suite

21/03/2014

"Vino Business" secoue le monde feutré de Bordeaux

vin,livre,bordeauxLe livre d’Isabelle Saporta lui a déjà valu une plainte du propriétaire d’Angelus

Lire la suite

17:15 Publié dans Livres, Vins | Tags : vin, livre, bordeaux | Lien permanent | Commentaires (0)

07/03/2014

Quand les professionnels livrent leurs meilleurs trucs

trucs.jpgLa journaliste Michèle Duby a recueilli un millier d’astuces auprès de toqués et d’artisans. Notre sélection

Lire la suite

31/01/2014

Les beaux paysages alpins d’Emmanuel Renaut

livre, gastronomie,Le chef de Megève sort un nouveau livre où la nature qui l’environne a autant d’importance que la cuisine

Lire la suite

18/01/2014

Mon matcha n’est pas macho

cuisine,recette,végétarien,soupe,livreLe matcha, c’est cette poudre de thé vert utilisée pour la cérémonie du thé japonaise. Mais on l’utilise également comme arôme pour de subtiles préparations. J’en ai découvert une recette dans un petit livre de Nathalie Pillon qui vient de sortir, Le thé (Ed. Cabédita), et qui donne quelques trucs pour apprêter le breuvage ou pour le cuisiner. Voici donc son velouté de potimarron (cette courge dont le goût rappelle la châtaigne) au matcha.

Lire la suite

10/01/2014

La gastronomie italienne a sa nouvelle encyclopédie

cuisine_italienne.jpgLa cuisine de la Botte est une des plus belles du monde. Mia Mangolini en a fait le tour en 464 pages

Lire la suite

Le duo du Lion d’Or se livre

cuisine,restaurant,genève,livreGilles Dupont et Tommy Byrne publient un livre des meilleures recettes de leur restaurant de Cologny (GE)

Lire la suite

28/12/2013

Un fish and chips version santé

cuisine,recette,poisson,santéCertains amis britanniques m’expliqueront que la réussite du fish and chips tient à la quantité de graisse qui subsiste sur le papier qui l’emballe. Mais on peut aussi faire une version saine, comme celle que propose le joli Je compose mes assiettes complètes (Ed. Terre vivante).

Lire la suite

Un bouquin pour ne rien jeter

Bon, la première salve des Fêtes a passé, vous êtes repus, heureux et votre réfrigérateur est bondé des restes de toutes ces agapes.

Lire la suite

08:00 Publié dans Livres | Tags : livre, cuisine | Lien permanent | Commentaires (0)

06/12/2013

Diane, de MasterChef, sort son premier livre de cuisine

diane_masterchef.jpgLa première candidate suisse au jeu TV publie son bouquin. Il est assez réussi

Lire la suite