22/03/2015

Maïs thaï: le beignet ne baignait pas

beignet.jpgOn aime bien son blog, à Bernard Laurance. Il paraît que son émission de cuisine sur Cuisine + est bien, mais on n’est pas abonné au bouquet TV. Et il sort régulièrement des bouquins variés, sans véritable ligne directrice autre que la facilité des recettes, comme la diversité de leurs origines. Nous, on s’est amusé de cette déclinaison thaïe de beignets au maïs et leur sauce multi-usage.

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10:25 Publié dans Livres, Recettes | Tags : recette, légume, thaï | Lien permanent | Commentaires (0)

21/03/2015

Le gamay peut se plaire en Valais

champortay.jpgOn sait combien le gamay a sa place sur l’arc lémanique quand les vignerons qui le cultivent savent limiter sa productivité naturelle.

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16:23 Publié dans Testé pour vous, Vins | Tags : valais, vin, rouge | Lien permanent | Commentaires (0)

Hippolyte Courty traque les cafés les plus fous du monde

courty.jpgLe passionné français fournit à Anne-Sophie Pic des raretés que la cheffe de Valence utilise comme ingrédient dans ses plats. Rencontre à Lausanne

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20/03/2015

A Morges, le Petit Manoir vise à l’élégance avec continuité

manoir.jpgRepris par le Breton Marc-Henri Mazure, le restaurant chic assure la succession.

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16/03/2015

Testé pour vous: les Avelines au caramel

oeuf-open.jpgLa manufacture Favarger, à Versoix (GE), défend une longue tradition qui remonte à sept générations. Aujourd’hui, l’entreprise maîtrise toutes les étapes de la fabrication de ses chocolats, dont le porte-étendard est bien évidemment l’Aveline et ses déclinaisons. De la torréfaction des fèves de cacao à la phase finale, tous les processus sont effectués dans les règles de l’art, avec des ingrédients de première qualité.
A l’occasion des fêtes de Pâques, Favarger sort une nouvelle version de sa célèbre Avelines, parée de caramel. Le chocolat au lait se marie comme toujours avec le praliné aux noisettes, mais également à de généreuses brisures de caramel à la crème. Le résultat est plus que gourmand, même si sa richesse gustative empêche de manger en une fois tout le contenu de l’œuf en métal dans lequel il est présenté. Mais ce n’est pas la seule surprise pascale.

08:25 Publié dans Testé pour vous | Tags : chocolat | Lien permanent | Commentaires (0)

15/03/2015

Chicon, le gratin chic

endive.jpgNos amis belges appellent l’endive le chicon, et cela convient bien à ce légume chic et choc. Bien sûr, on a tous eu des souvenirs de colonies de vacances où les endives trempaient leur eau de cuisson dans une tranche de jambon desséchée. L’autre soir, on m’a fait une déclinaison à tomber de bonheur et d’onctuosité.

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09:18 Publié dans Recettes | Tags : recette, légume | Lien permanent | Commentaires (1)

14/03/2015

Pâques, ou le plaisir des vrais chocolats

confiserie,chocolat,montreux,vaudLes artisans réalisent leurs pièces tout à la main. Exemple chez Zurcher, à Montreux

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03/03/2015

Christophe Rod ferme la Roseraie pour reprendre l'Auberge de Lavaux

rod_vuillet.jpgLe cuisinier Jacky Vuillet (à droite sur la photo) partant à la retraite, le chef de la Roseraie, à Yvorne, a décidé de déménager

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L'envoyé de Parker a apprécié les chasselas, et surtout ceux de Bovard

bovard.jpgLe vignoble attendait avec impatience les résultats des dégustations de chasselas par l’envoyé de l'Américain. Le seigneur de Cully tire son épingle du jeu.

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15:44 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, vaud, chasselas | Lien permanent | Commentaires (3)