30/01/2015

Les 1ers Grands Crus sont trop peu connus

161736_fa573a33.jpgLe sommet des AOC vaudoises a présenté le troisième millésime de ses vins. Mais producteurs et public ne se pressent pas encore. (photo: Charles Rolaz devant le Domaine du Crochet qu fait partie de la sélection, photographe Christian Brun)

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La Baronnie du Dézaley fête vingt fois ses 20 ans

04259Yzr.jpgLes producteurs associés en 1994 proposent vingt événements

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11:24 Publié dans Agenda, Vins | Tags : vin, vaud, lavaux, dézaley, blanc | Lien permanent | Commentaires (0)

24/01/2015

Deux Côtes-du-Rhône biodynamiques

ChaumeArnaud_Vinsobre_2012_Divo.jpgLe petit village de Vinsobres est devenu en 2006 un premier cru des Côtes-du-Rhône en Drôme provençale.

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Une tortilla croustillante

TORTILLA_chips.jpgC’est Sylvia Gabet, la créatrice de recettes prolifique qui nous l’a fait découvrir, cette tortilla aux poivrons et chips de Peyo (Les grandes tablées, Ed. de la Martinière). Cette tortilla vient tout droit du Bistrot de Peyo, au Cap Ferret. Alors, cap au Sud-Ouest! Parce qu’ici cette omelette espagnole prend des accents british, avec ce «gourmand-croquant» très sympathique.

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11:26 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, recette, oeuf | Lien permanent | Commentaires (0)

Antonio Angelucci adore l’autre pays du fromage

OM__4279.jpgAu marché, le jeune homme propose des merveilles italiennes avec passion

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23/01/2015

Sylvia Gabet écrit son vingtième livre dans sa cuisine lausannoise

PMA3761.jpgCette Périgourdine installée dans la capitale vaudoise n’a qu’une obsession: faciliter la vie de ses lecteurs

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09:15 Publié dans Livres, Portrait | Tags : portrait, livre, cuisine | Lien permanent | Commentaires (0)

22/01/2015

A Lausanne, l’Eligo tient les promesses de son chef Guillaume Raineix

TH-4581.jpgL'ancien chef d'Anne-Sophie Pic a ouvert un restaurant bistronomique

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17/01/2015

Les Rochat sont les rois de la saucisse

_DSC1187.jpgLa Boucherie de la Venoge, à Cossonay, décline les belles charcuteries depuis 1983. La jeune génération est déjà là

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La nouvelle aventure de Fredi Torres

Priorat_Fredi2013.jpgNous vous avions présenté il y a quelques années les vins que faisait le Lausannois Fredi Torres dans le Priorat. L’homme, ancien DJ dans des boîtes de la région, avait découvert le vin au point de s’y investir totalement, avec une passion sans frein.

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08:30 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, espagne, priorat | Lien permanent | Commentaires (0)

Imbibons, imbibons le moelleux

moelleux.jpgC’est une recette que j’ai piquée au bon Laurent Mariotte, mais si, le beau gosse qui livre vite fait ses recettes sur TF1, celui qui a l’air de sortir d’une pub pour un brushing au point de distraire le téléspectateur du plat qu’il propose, souvent facile et bon. Là, c’est un moelleux à l’orange tellement simple et tellement… moelleux. Et quand même beaucoup plus léger qu’un moelleux au chocolat, non?

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16/01/2015

Les chefs cuisinent simplement quand ils sont à la maison

_CD11064.jpgEn Angleterre, en France ou en Suisse, les grands cuisiniers ne font pas de chichi une fois chez eux

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11/01/2015

Deux confiseurs qui travaillent en public

Le labo de la Feuillantine, à Gland, est ouvert sur le magasin et le tea-room_DSC1008.jpg

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10/01/2015

Un Toro qui respire la puissance

cata-numanthia.jpgLa région du Toro, au nord-ouest de l’Espagne, est encore trop mal connue. Pourtant, cette Denominacion de Origen produit de beaux vins, puissants, charpentés, sur les 5500 hectares qui sont plantés dans l’appellation (en comparaison, le vignoble suisse s’étend sur moins de 15 000 ha, et celui du canton de Vaud sur moins de 3800 ha).

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Des avocats bien frais

avocat_feta.jpgC’est une recette du pourtour méditerranéen, dans ces pays dont la culture est finalement si proche. Elle pourrait être grecque, libanaise ou israélienne sans que personne ne s’en émeuve, et on va donc la laisser comme ça, apatride mais goûteuse. Elle vous fera une jolie entrée toute légère. Un lunch fitness. Une envie de terrasse au cœur de l’hiver.

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09/01/2015

Les dessous de la gastronomie française

topelement.jpgLe journaliste Jean-Claude Renard a réalisé une enquête sur la branche économique et sur les stars qui l’incarnent. Retour.

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