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01/05/2014

Le ridicule assumé des "meilleurs restaurants du monde"

Certains m'ont demandé pourquoi je n'avais pas affiché le prétendu classement des meilleurs restaurants du monde. La réponse est simple: c'est de la foutaise et du n'importe quoi.


Quoi, vous en voulez encore? Bon, expliquons:

1. Ce machin est né d'un magazine britannique (Restaurants) qui cherchait une cover il y a une dizaine d'années.

2. Ce machin a été repris par un sponsor qui vend des eaux minérales gazeuses italiennes et qui appartient à un géant multinational suisse. Il y a donc son nom partout.

3. Comme ça a pris de l'ampleur, d'autres sponsors sont arrivés, on a donc inventé un prix pour l'ensemble de l'oeuvre avec une carte de crédit, un prix pour la femme chef avec un champagne, un prix pour le meilleur pâtissier avec un géant du cacao, un prix choisi par les chefs avec un fabricant de cuisine, un prix écolo avec un rhum guatémaltèque, un prix pour la meilleure progression avec un marchand de café, etc. Et je ne vous parle de tous les autres sponsors géants agroalimentaires. Donc les meilleurs chefs du monde sont sponsorisés par des multinationales du domaine. C'est logique, ça? Et les restaurants qui vendent une autre eau minérale, ils ont leur chance au classement?

4. Vous connaissez beaucoup de journalistes gastronomiques, de chefs qui voyagent tout le temps dans le monde pour visiter des restaurants en Australie, au Pérou, en Corée puis en Europe? Non, ça n'existe pas. Les 900 jurés de ce prix n'ont donc visité que quelques adresses, et vont donc voter pour des tables qu'ils ne connaissent que de réputation, réputation qui s'obtient, entre autres, en figurant dans ce classement. Bref, une prime à l'auto-allumage d'une coterie.

5. Enfin et surtout, posez-vous cette question: c'est quoi, le meilleur restaurant du monde, sinon celui où on a envie d'aller et où on a du plaisir? En quoi ça m'importe que Redzepi soit devant les frères Roca ou Daniel Humm ou Benoît Violier? Franchement, hein?

Commentaires

Ah ! Ca fait plaisir d'entendre ça ! C'est exactement (en plus argumenté et mieux dit) ce que mon compagnon et moi nous sommes dit en lisant ce classement...

Écrit par : La semaine d'une gourmette | 01/05/2014

Mais non, mais non, laissez les snobinards aller dépenser des fortunes pour des foutaises, ils adorent ça.

"J´suis snob... J´suis snob
C´est vraiment l´seul défaut que j´gobe
Ça demande des mois d´turbin
C´est une vie de galérien
Mais lorsque je sors à son bras
Je suis fier du résultat
J´suis snob... Foutrement snob
Tous mes amis le sont
On est snobs et c´est bon

Chemises d´organdi, chaussures de zébu
Cravate d´Italie et méchant complet vermoulu
Un rubis au doigt... de pied, pas çui-là
Les ongles tout noirs et un tres joli p´tit mouchoir
J´vais au cinéma voir des films suédois
Et j´entre au bistro pour boire du whisky à gogo
J´ai pas mal au foie, personne fait plus ça
J´ai un ulcère, c´est moins banal et plus cher

J´suis snob... J´suis snob
J´m´appelle Patrick, mais on dit Bob
Je fais du ch´val tous les matins
Car j´ador´ l´odeur du crottin
Je ne fréquente que des baronnes
Aux noms comme des trombones
J´suis snob... Excessivement snob
Et quand j´parle d´amour
C´est tout nu dans la cour

On se réunit avec les amis
Tous les vendredis, pour faire des snobisme-parties
Il y a du coca, on deteste ça
Et du camembert qu´on mange à la petite cuiller
Mon appartement est vraiment charmant
J´me chauffe au diamant, on n´peut rien rêver d´plus fumant
J´avais la télé, mais ça m´ennuyait
Je l´ai r´tournée... d´l´aut´ côté c´est passionnant

J´suis snob... J´suis snob
J´suis ravagé par ce microbe
J´ai des accidents en Jaguar
Je passe le mois d´août au plumard
C´est dans les p´tits détails comme ça
Que l´on est snob ou pas
J´suis snob... Encor plus snob que tout à l´heure
Et quand je serai mort
J´veux un suaire de chez Dior!

Écrit par : Géo | 01/05/2014

Très intéressant, il est vrai que je fus quelque peu surpris de voir ce classement, et un peu vexé de ne pas y trouver de gastros suisse
(eh oui , on est suisse ou on ne l’est pas.) Mis à part cela , je ne comprenais pas bien comment ils avaient fait, et vous venez de donner la réponse la plus plausible. Si celle-ci s’avère exacte , c’est plutôt léger et surtout ça fait franchement chier… Vous savez pourquoi, autant j’aime bien être suisse et habiter dans mon pays ,autant je déteste Nestlé et toutes les grosses multinationales qui détruisent toutes les vraies valeurs de la vie en vendant du rêve préfabriqué à tous les crétins qui veulent tout avoir partout à n’importe quelle saison et surtout au plus bas prix.
C’est très chiant de ne pas pouvoir faire confiance , on se doit de tester soit même pour être certain, c’est une évidence.
Géaub , 01.05.2014

Écrit par : gerard aubry | 01/05/2014

" le meilleur restaurant du monde, (sinon) celui où on a envie d'aller et où on a du plaisir".
Très jolie formule. Bravo!
Les dés sont pipés dès le départ, de tous les classements.

Écrit par : Ambre | 02/05/2014

Le problème est que ce classement totalement inutile et peu crédible est repris en boucle par les médias et fait office désormais de référent. Comme tu le dis faire un classement mondial des restaurants n'a aucun intérêt. Mais les restaurateurs ont quand même un peu pincement au coeur en se disant si je faisais plus de lobby, peut-être serais-je dedans donc plus visible donc plus coté. Car tout cela n'est qu'une question de lobby et copinage.

Écrit par : very easy kitchen | 07/05/2014

Les commentaires sont fermés.