30/11/2013

Le terroir de Robuchon, ou le hachua basque...

cuisine,recette,viande,robuchonJoël Robuchon ne semble jamais vouloir arrêter de travailler. Ce grand copain de Fredy Girardet est partout, et le voilà qui présente une bible du terroir hexagonal: Reflets de France (Ed. Albin-
Michel). En fait, s’il est en couverture, il n’a écrit que la préface. C’est bien Loïc Bienassis qui répertorie les trésors de toutes les régions, agrémentés de recettes classiques. Parce que j’aime bien les Basques, j’y ai tenté ce hachua, tout simple.

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Anthology, chez Grognuz: le hasard fait bien les choses

vin,rouge,vaud,lavauxLes Grognuz père et fils ont le goût des choses bien faites. Si Marco songe à lever gentiment le pied, François multiplie les activités, lui qui vient d’être père il y a quelques jours et qui tient un stand au marché de Noël de Montreux avec trois copains pour y servir de la charcuterie et de la fondue de gibier.

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La tomme au marc, vieille tradition

philippe_bujard.jpgPhilippe Bujard ressuscite chaque année la coutume d’affiner des fromages dans le marc qui fermente (Photo Vanessa Cardoso).

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08:22 Publié dans Produits, Vins | Tags : fromage, lavaux | Lien permanent | Commentaires (0)

29/11/2013

Gilles Cornut, plus grand vigneron vaudois

gilles_cornut.jpgLe directeur technique de la coopérative qui cultive 11% des vignes du canton est aussi président de l’Interprofession (photo Gérald Bosshard)

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08:18 Publié dans Portrait, Vins | Tags : vin, vaud, blanc, rouge, rosé | Lien permanent | Commentaires (1)

25/11/2013

Thibaut Panas: dans la cave, de la lumière plein les yeux

vin,portrait,lausanne,beau-rivagePortrait réalisé dans le cadre des dernières pages de 24 heures le 25 novembre, à l'occasion de son titre de sommelier de l'année GaultMillau. (photo: Odile Meylan)

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23/11/2013

Les pains de Frédéric fleurent la passion

pain,boulangerieFleur de Farine prend le temps et de bons ingrédients pour ses pains. Comme celui à la drêche

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09:02 Publié dans Produits, Terroirs | Tags : pain, boulangerie | Lien permanent | Commentaires (5)

Quand on tartine des petits pois

cuisine,recette,légumes,apéroLe premier homme sur Terre qui a essayé de faire une tartine de petits pois a dû se dire que ce n’était pas une bonne idée tant ils roulaient au bord de la tranche de pain. Depuis, l’homme a beaucoup évolué, jusqu’à ce dernier samedi où j’ai tartiné ces petits pois-là à une bande d’amateurs de carotte. Ils ont quand même aimé…

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22/11/2013

La passion de deux experts en plantes sauvages

livre,crisci,plantes sauvages,gastronomie,cuisine,Le cuisinier Carlo Crisci et le botaniste François Couplan sortent un recueil pour apprendre à cueillir et à cuisiner ce qu’offre la nature

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Belle soirée italienne à l'Accademia

vin,italie,restaurant,lausanneL’Accademia, à Lausanne, reçoit le domaine toscan Rocca di Montegrossi

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Les vins suisses s'offrent dix jours au resto

vin,suisse,événement,restaurantLa Swiss Wine Week proposera trois accords avec des vins suisses dans 120 restaurants partenaires

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19/11/2013

Le ciel est stable pour les étoilés Michelin vaudois

guide,michelin,gastronomie

L’édition du célèbre guide rouge ne change rien à ses cotations dans le canton, mais établit un record d’étoiles dans le pays (en photo, les 14 étoilés vaudois, de g. à dr. et de haut en bas: Benoît Violier, à Crissier. Carlo Crisci, au Cerf, à Cossonay. Anne-Sophic Pic, au Beau-Rivage, à Lausanne. Stéphane Décotterd, au Pont de Brent. Edgard Bovier, au Palace, à Lausanne. Sheldon Fonseca, au Trianon du Mont-Pèlerin. Etienne Krebs, de l'Ermitage, à Clarens. Julien Retler, du Petit Manoir, à Morges. Denis Martin, à Vevey. Lionel Rodriguez, des Trois Saisons, à Vevey. Thomas Neeser, du Grand Hôtel du Lac, à Vevey. David Tarnowski, du Montagne, à Chardonne. Jean-Sébastien Ribette, de l'Auberge de la Veveyse, à Saint-Légier. Guy et Bernard Ravet, de l'Ermitage, à Vufflens-le-Château.)

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Gérard Rabaey: le chef retraité gère son hyperactivité

portrait,rabaey,livrePortrait réalisé dans le cadre des dernières pages de 24 heures le 18 novembre, à l'occasion de la sortie de son nouveau livre. (photo: Patrick Martin)

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16/11/2013

Il n’est pas facile de trouver une datte

pâtisserie,dessert,recette,fruitsJe fais partie de la masse des gens qui aiment les dattes, mais je sais qu’il y en a une autre qui déteste. Dans certains pays, c’est un aliment de base tant sa concentration énergétique est exceptionnelle, riche en sucres, en vitamines et en fibres. Tout ça pour vous expliquer que ce dessert – moelleux aux dattes, sirop d’érable et noix de pécan – est à manger avec modération…

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A Bonvillars, des vins se font gourmands

vin,rouge,vaud,bonvillarsLa moitié de la superficie (100 ha) de l’appellation Bonvillars est encavée dans la Cave des viticulteurs. C’est dire combien cette coopérative est essentielle à l’AOC.

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Testé pour vous: des biscuits qui sentent Noël

biscuits,testé pour vousFini le Comptoir, passé le Cirque Knie, il n’y a pas à dire: l’hiver menace!

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09/11/2013

Le thé d’exception, ça vous gagne

boisson,théDenis Braunschweig, un ancien ingénieur, a quitté son métier pour traquer les meilleures feuilles

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09:00 Publié dans Produits | Tags : boisson, thé | Lien permanent | Commentaires (0)

Flo m'a donné la recette de sa «chose rouge»

cuisine,recette,soupe,légumeJ’adore la betterave rouge, ces saveurs à la fois douces et acidulées, cette richesse de goût. Alors, quand mon amie Florence m’a parlé de sa «chose rouge», comme l’appelle son mari, j’ai sauté sur l’occasion pour ce velouté de betterave sur son tartare de la même racine.

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Les trouvailles de Dany Pochon

vin,blanc,rouge,franceDany Pochon est un infatigable dénicheur de vins de caractère. Il s’enflamme pour des producteurs qu’il représente dans ses vinothèques neuchâteloises.

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08:15 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, rouge, france | Lien permanent | Commentaires (0)

Testé pour vous: la viande des Grisons en snack

testé pour vous,viande,snackDe l’énergie à tout moment. C’est ainsi que la boucherie familiale Mark, établie à Schiers (GR), promeut son Power Beef, qui arrive enfin en Suisse romande.

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08/11/2013

Un clos créé pour du très haut de gamme

tsampehro.jpgLe Clos de Tsampéhro ou l’aventure de quatre passionnés qui ont imaginé trois vins à la pointe

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08:24 Publié dans Vins | Tags : vin, valais, rouge, blanc, mousseux | Lien permanent | Commentaires (0)