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16/11/2013

Il n’est pas facile de trouver une datte

pâtisserie,dessert,recette,fruitsJe fais partie de la masse des gens qui aiment les dattes, mais je sais qu’il y en a une autre qui déteste. Dans certains pays, c’est un aliment de base tant sa concentration énergétique est exceptionnelle, riche en sucres, en vitamines et en fibres. Tout ça pour vous expliquer que ce dessert – moelleux aux dattes, sirop d’érable et noix de pécan – est à manger avec modération…


Ingrédients pour six:
150 g de beurre en petits dés
175 g de dattes dénoyautées
50 ml de sirop d’érable + 6 cc
3 œufs battus
175 g de farine
1 sachet de poudre à lever
50 g de noix de pécan hachées
un peu de crème anglaise (option).

Préparation

Préparez six moules à pudding en silicone de 150 ml ou beurrez six moules en métal.

Mettez les dattes avec 2 dl d’eau dans une casserole et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter 5 minutes à feu doux. Puis égouttez, mettez dans un grand saladier et écrasez à la fourchette.

Ajoutez le beurre et 50 ml de sirop d’érable et remuez jusqu’à ce que le beurre fonde. Incorporez délicatement les œufs, la farine, la poudre à lever et les noix de pécan.

Déposez 1 cc de sirop d’érable au fond de chaque moule, puis répartissez la pâte. Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 C. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur des assiettes. Nappez de crème anglaise.

Commentaires

Et l'invitation afin de déguster ce dessert qui a l'air succulent, c'est à quelle date?...
En cette fin d'année où les gens sont tous "over-bookés", c'est vrai que la dite date ne va pas être facile à trouver.

Écrit par : Père Siffleur | 18/11/2013

Bonjour et merci pour cette recette !
Je mange effectivement au moins une boite de datte par semaine, j'adore !
Et aucun problèmes de poids, au contraire, la parfaite santé !

Écrit par : Cédric | 18/11/2013

Une question : peut-on transformer ces petits moelleux en un cake moelleux, et dans ce cas quelles seraient les quantités pour un moule à cake, et quel serait le temps de cuisson ? Merci !

Écrit par : Mathilde Lavenex | 08/12/2013

Les commentaires sont fermés.