30/10/2013

Les vins vaudois récoltent une pluie de récompenses au Grand Prix suisse

vin,concours,rouge,rosé,blanc,vaudDouze crus du canton sont sur le podium du plus important concours viticole suisse. Une belle motivation

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10:23 Publié dans Concours, Vins | Tags : vin, concours, rouge, rosé, blanc, vaud | Lien permanent | Commentaires (1)

29/10/2013

Le Noir d’Ivoire va vous faire déguster dans la nuit

restaurant,lausanne,noir,nuitJulien Colas lance le premier restaurant du canton où les plats sont servis dans l’obscurité la plus totale

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26/10/2013

La pintade est au programme

cuisine,recette,vache,volailleLa télévision est folle de cuisine ces temps. Parmi toutes les émissions, celle de Sophie Davant, C’est au programme, invite Christian Leclou pour la séquence recettes. Le chef du Clou de Fourchette, à Paris, y livre des plats joliment classiques. La notoriété aidant, voici le livre de leurs recettes, classées en menus de saison (Ed. Hugo). On y a pioché cette pintade au chou en cocotte.

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La place Rouge sans Nathalie

vin,rouge,lavauxIl a fallu chercher un peu pour trouver la référence du titre ci-dessus, hommage à Gilbert Bécaud.

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07:40 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, lavaux | Lien permanent | Commentaires (0)

25/10/2013

A Aran, une repousse réussie au Domaine Mermetus

vincent_chollet.jpgVincent Chollet a repris les rênes après son père Henri et déménagé dans une nouvelle cave mais gardé la même philosophie

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07:31 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, rouge, lavaux | Lien permanent | Commentaires (0)

21/10/2013

Quand Monsieur Paul mijote quelque chose

jarret_bocuse.jpgA 87 ans, Paul Bocuse paraît encore très actif. A l’approche de l’automne, il nous sort un livre de recettes tendrement cuites, des classiques qui fondent sous la dent (Les plats mijotés de Paul Bocuse, Ed. Flammarion). Un hymne aux plaisirs d’antan, où le beurre était roi, où la patience était de mise en cuisine. Comme pour ce jarret de veau à la ménagère.

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09:44 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : viande, bocuse, mijoté | Lien permanent | Commentaires (1)

A la frontière entre Corbières et Pyrénées

vin_gardiès.jpgLe Roussillon n’est pas unique, avec des terroirs bien différents. Le Domaine Gardiès, lui, se situe dans la vallée de l’Agly, juste sur les plis nés du choc des massifs des Corbières et des Pyrénées.

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09:41 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, france | Lien permanent | Commentaires (0)

Des pop-corn colorés

crazy_popcorn.jpgJe suis de ceux que l’odeur du pop-corn industriel dérange dans les salles de cinéma. Et les goûts de ce maïs soufflé, qu’il soit sucré ou salé, sont assez pauvres.

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Choisir le vin en rayons

supermarches.jpgAlexandre Truffer publie un premier guide des vins vendus en supermarché

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09:31 Publié dans Livres, Vins | Lien permanent | Commentaires (0)

Le gibier à plume, un must enseigné par Benoît Violier

chasse_violier.jpg

Huit apprentis méritants ont eu droit à un cours par le chef trois étoiles sur des oiseaux qui sont rares

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12/10/2013

Bolle décline les terroirs en 4 chasselas

ChandraKurt_BOLLE.jpgNous vous parlions ici même la semaine dernière de Chandra Kurt, la spécialiste alémanique du vin. Elle a également travaillé avec la maison Bolle, à Morges, pour élaborer avec Jean-François Crausaz une collection de chasselas de différents terroirs vaudois, tous vinifiés de la même manière, avec un foulage léger avant pressurage, vinification, puis dix mois d’élevage en foudres de chêne sur lies fines, en température contrôlée, avant une filtration légère.

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Quand Fat Bear vous met une châtaigne

gateau_catherine.jpgQuoi? Vous ne vous êtes pas encore précipité pour acheter le très joli livre de cuisine de Catherine Fattebert (alias Fat Bear) illustré par Denis Kormann, Cuisine avec vue (Ed. Helvetiq)? Nous vous parlions il y a quinze jours de ces 60 recettes toutes faciles, d’ici, qui font tout leur effet. Comme cette tuerie de gâteau chocolat-châtaigne.

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Testé pour vous: un lassi très fidèle

testé pour vous,gourtLe lassi, on aime ou on déteste. Cette boisson indienne était autrefois réservée aux maharajas mais toujours basée sur un produit laitier.

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11/10/2013

Nos cuisines ont bien changé depuis 1950

goron.jpgDans son livre, "Le poulet du dimanche", Joëlle Goron parcourt soixante ans dans nos assiettes, décennie par décennie

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Callum Tod a enfilé avec talent la robe d’abbé de Montheron

callum_tod.jpgRomano Hasenauer, le dynamique patron du Chalet des Enfants, au Mont-sur-Lausanne, avait effectué en 2011 un sacré travail en reprenant aussi l’Auberge de l’Abbaye de Montheron, une autre propriété de la Ville de Lausanne.

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05/10/2013

Deux nouvelles sélections Chandra Kurt

vin,rouge,blanc,valais,chasselasLe nom de Chandra Kurt ne vous dit peut-être rien, mais cette jeune femme est assez connue outre-Sarine où elle collabore à plusieurs publications, édite un guide sur les vins de supermarché ou participe à de prestigieuses dégustations.

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08:55 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, blanc, valais, chasselas | Lien permanent | Commentaires (0)

Un œuf mollet dans ma soupe

soupe_brocoli.jpgJ’adore les soupes quand viennent les mauvais jours. Ça tombe bien, les Editions Terre vivante viennent de sortir Je ferais bien une soupe! de Marie Choca, avec plein de recettes toutes saines (c’est un éditeur garanti bio), et toutes variées, sans trop de complication. J’aimais bien ce velouté qui mêle brocolis et œufs mollets.

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L’Italie qui aime les herbes

alcool,testé pour vousQuand on vous propose un verre de «liqueur de la sorcière», ça ne se refuse pas.

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04/10/2013

La Confrérie du Guillon honore l’Hôtel de Ville

vin,guillon,rochat,violier,girardetL’association vineuse décerne son Guillon d’or au restaurant de Crissier, et donc à ses trois chefs

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Quand la Baronnie ausculte son Dézaley

dezaley_martin.jpg

Chaque année, l’association de douze propriétaires de l'appellation prestigieuse visite ses vignes et échange ses expériences. Nous l’avons suivie

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09:08 Publié dans Vins | Tags : vin, lavaux, dézaley, chasselas, blanc | Lien permanent | Commentaires (1)