28/09/2013

Recette: un palet pour mon palais

pâtisserie,recette,gâteauAttention: le livre dont je vais vous parler n’est pas à mettre entre les mains des gourmands. Frédéric Bau y relate L’Essentiel du chocolat (Ed. Flammarion), tel qu’il l’enseigne à l’Ecole du grand chocolat Valrhona. Un recueil de douceurs parfaitement réalisées pour la photo dans une finition impeccable que nous autres amateurs aurons de la peine à reproduire. Mais essayez quand même ces palets chocolat et Carambar!

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27/09/2013

Dégusté: quand le muscat se fait doux chez les Rosset

vin,la côte,blanc,muscatEntre Mont-sur-Rolle, Tartegnin et Rolle, le Domaine Rosset fait 12,5 hectares, dont les trois quarts sont voués au chasselas.

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Testé pour vous: des céréales aphrodisiaques

testé pour vous,céréalesRéveiller votre libido dès le petit-déjeuner? C’est l’idée un peu farfelue qu’a eue Bossy Céréales pour élargir sa gamme matinale.

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Un Coup de fourchette et 300 coups de cœur

cdf2014.jpgLa 18e  édition de notre guide des bonnes tables vient de sortir, et s’étend sur les mobiles

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La cuisine de Catherine et de Denis a une belle vue

cuisineavecvue.jpgL’animatrice de Couleur 3 Catherine Fattebert et l’illustrateur lausannois Denis Kormann racontent une belle histoire gourmande en 60 recettes

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10:53 Publié dans Livres | Tags : cuisine, livre | Lien permanent | Commentaires (0)

22/09/2013

A la Grenade d’Aubonne, les goûts explosent plus que les coûts

grenade_aubonne.jpgLes nostalgiques lausannois se rappellent l’époque où Eric Fotel les régalait, d’abord au Montelly, puis au Café des Alliés, à la Pontaise.

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Préparer des douceurs sans trop de sucre

sucres_naturels.jpgAux sucres raffinés, certains préfèrent les naturels. Petit guide des produits édité par Terre Vivante.

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15:54 Publié dans Livres | Lien permanent | Commentaires (0)

09/09/2013

La bruyante naissance des barriques

tonnelier.jpgAvant le silence des caves, les fûts connaissent le martèlement des tonneliers et la chaleur du feu. Visite chez Cadus, en Bourgogne, où naissent 16 000 pièces chaque année

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10:30 Publié dans Divers, Vins | Tags : vin, barrique, tonneau, france, fût | Lien permanent | Commentaires (0)

Des passionnés relancent le litron, en haut de gamme

magnificients.jpgDes passionnés sortent une nouvelle collection dans la bouteille nommée L’Etalon

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10:22 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, valais | Lien permanent | Commentaires (0)

SwissTasting veut vendre la suissitude aux gourmets

Lancée par deux libéraux-radicaux, la start-up promeut vins, chocolats et fromages aux étrangers

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10:20 Publié dans Divers | Tags : commerce, chocolat, fromage, vin | Lien permanent | Commentaires (0)

Mettre le crabe en conserve

terrine_crabe.jpgIl y a comme un chic récessif à resservir en entrée de belles terrines de campagne sur une tranche de pain rustique qu’on croquera avec bonheur. Histoire de varier les plaisirs, je vous ai déniché une variante maritime où le crabe remplace le porc mais où le plaisir reste au rendez-vous.

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Une Combe d’Enfer diablement bonne

combedenfer_roduit.jpgA Fully, la Combe d’Enfer est comme un creux dans la montagne face au soleil de midi, une dépression qui emmagasine la chaleur pour la redonner aux raisins qui y poussent.

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10:05 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, valais | Lien permanent | Commentaires (0)

04/09/2013

Une Italie généreuse et moderne à Lausanne

restaurant,italien,lausanneIl est un restaurant discret en haut de l'avenue d'Ouchy qui mérite pourtant votre visite, et je ne dis pas ça parce que les tenanciers sont des copains. Pasta e Sfizi propose une cuisine italienne originale, moderne, authentique, par la grâce de son cuisinier Luca Santoro et de sa générosité. Nous y étions l'autre soir pour une soirée de gala et cet autodidacte a fait feu de tout bois.

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02/09/2013

Un gamaret au point (du jour)

gamaret_pointdujour.jpgA Mont-sur-Rolle, Eric Durand cultive six hectares de vignes, toutes dans l’appellation, avec son domaine Au Point du Jour, dans la famille depuis 1924. Mais la lignée de vignerons remonte encore plus loin.

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Le thé squatte Nespresso

testé pour vous,thél y a ceux qui ont sauté dans le marché créé par Nespresso en tentant d’y pénétrer avec d’autres capsules à café. Et il y a ceux qui ont imaginé un nouveau créneau: utiliser les machines pour en tirer du thé.

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Les remèdes africains sont bien bons

Recettes_Afrique.jpgJe suis sous le charme du joli livre que viennent de cosigner l’écrivaine ivoirienne Marguerite Abouet et l’illustratrice Agnès Maupré, Délices d’Afrique (Ed. Alternatives). 50 recettes qui racontent l’Afrique à travers des anecdotes, chacun des plats étant destiné à être partagé et surtout diffusant des vertus bienfaisantes. J’y ai sélectionné le kédjénou de poulet, «ou comment aider votre femme enceinte à bien terminer sa grossesse».

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Château de Praz: quand Lavaux épouse le Vully

chateaudepraz.jpgLouis-Charles Bovard, de Cully, a rencontré Marylène Chervet, de Praz,  à Changins. Leur union dans le Vully donne de beaux vins

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17:02 Publié dans Vins | Tags : vin, vully, rouge, blanc, vaud, fribourg | Lien permanent | Commentaires (0)