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09/09/2013

Mettre le crabe en conserve

terrine_crabe.jpgIl y a comme un chic récessif à resservir en entrée de belles terrines de campagne sur une tranche de pain rustique qu’on croquera avec bonheur. Histoire de varier les plaisirs, je vous ai déniché une variante maritime où le crabe remplace le porc mais où le plaisir reste au rendez-vous.


Ingrédients pour six:
300 g de chair de crabe (idéalement fraîche mais vous pouvez tenter la décongelée)
1 piment rouge
175 g de beurre
le jus de 1,5 citron vert
1/2 cc de noix de muscade
1 feuille de laurier
sel et poivre blanc.
Pour servir:
18 tranches de pain rustique.

Préparation

Mettez la chair de crabe dans un bol et vérifiez qu’il n’y reste pas de carapace.

Epépinez le piment et hachez-le. Faites fondre 100 g de beurre. Incorporez-y la moitié du piment, le jus de citron vert, la noix de muscade. Salez et poivrez. Intégrez ce mélange à la chair de crabe en mélangeant bien.

Transférez la préparation dans un bocal en tassant légèrement.

Faites fondre le reste du beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Otez du feu, puis retirez la mousse avec une petite cuillère. Versez le beurre ainsi clarifié sur le dessus du bocal et laissant l’éventuel petit-lait dans la casserole. Parsemez du reste de piment et ajoutez la feuille de laurier. Mettez au réfrigérateur.

Le lendemain, dégustez avec les tranches de pain grillées.

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