28/08/2013

Les cannelés se salent au chorizo

cannele_chorizo.jpgNotre amie Marie-Claude est un vrai cordon-bleu, qui a déménagé dans une belle campagne. Est-ce pour cela qu’elle lit désormais Rustica? Toujours est-il qu’elle y a déniché cette recette de cannelés au chorizo et beaufort. Si, si, les cannelés, vous connaissez, ces petits gâteaux bordelais bien caramélisés. Et là, dans leur version salée, on n’arrivait plus à s’arrêter à l’apéro. On a tout mangé…

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26/08/2013

Morges lance son nouveau défi

Vins_Morges.jpgLa Commune de Morges a pris les choses en main pour dynamiser son vignoble communal.

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16:00 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, rouge, rosé, la côte | Lien permanent | Commentaires (0)

Flanthey fait sa fête au cornalin

Le village valaisan célèbre le «Rouge du Pays», d’autant que 2013 marque ses 700 ans

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15:37 Publié dans Agenda, Vins | Tags : vin, valais, rouge, cornalin | Lien permanent | Commentaires (0)

Ali Bab: la somme culinaire de l’ingénieur globe-trotter

ALIBAB.jpgHenri Babinski avait codifié la cuisine avec Gastronomie pratique dès 1907. Un fac-similé vient d’être republié

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Betty, maman gâteau

pâtisserie,recette,gâteauBetty Bossi reste une valeur sûre quand il s’agit de classique. Cette fois, la cuisinière affiliée à la Coop décline ses gâteaux dans son dernier livre, avec parfois un ou deux ingrédients industriels dont on peut se passer (Le Gâteau, 320 p., 36 fr. 90). Histoire de faire estival, j’ai sélectionné pour vous ce cake aux baies imbibé.

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Comme une odeur de billets de banque

vin,rouge,valaisDominique Giroud, le controversé patron valaisan, a le sens du clin d’œil. Il avait lancé il y a deux ans sa cuvée Constellation, un vin délibérément haut de gamme (99 fr.), dont l’étiquette est toujours l’œuvre originale d’un artiste.

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15:14 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, valais | Lien permanent | Commentaires (2)

16/08/2013

Le vieux rhum d’«au-dessus les nuages» arrive en Suisse

alcool,eau-de-vieLe Zacapa est vieilli à 2300 m d’altitude, au Guatemala. Après les bars, il arrive enfin dans les magasins suisses

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Belmont a retrouvé une belle auberge pour son cœur historique

restaurant,lausanneBelmont est parfois difficile à comprendre pour qui n’y habite pas, étalée qu’elle est dans de multiples directions. Il y a pourtant bien un cœur historique, qu’on manque parfois.

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Peter Hasler part du Raisin, à Cully

hasler_moto.jpgLe chef du restaurant de Gauer sera remplacé par Flavien Jauquier

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10/08/2013

A la Gueniettaz, un nouveau 1er Grand Cru

vin,vaud,blanc,lavaux,chasselas,Depuis leur introduction l’an dernier, les 1ers Grands Crus vaudois restent un club plutôt fermé.

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Faut se les farcir!

cuisine,recette,légume,viandeC’est l’été qui avance et j’ai – je ne sais pas pourquoi – comme une nostalgie de Sud, un souvenir de Provence, une envie de Méditerranée. Alors, cap sur Nice et ses petits farcis, ces légumes fondants qui emballent une viande goûteuse.

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09/08/2013

Belle présence vaudoise au Grand Prix du vin suisse

Les résultats du Grand Prix du vin suisse sont tombés, et les Vaudois y tiennent plus que leur rang, que ce soit au niveau des médailles ou à celui des finales. Quant aux podiums de chaque catégorie, il faudra encore attendre le 29 octobre prochain.

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15:03 Publié dans Concours, Vins | Tags : vin, blanc, rouge | Lien permanent | Commentaires (1)

Jean-François Piège décortique avec passion l’art de manger

livre,gastronomie,Paris,FranceLe chef du Thoumieux parisien et juré de "Top Chef" a théorisé son travail, qui va bien plus loin que sa cuisine. Passionnant

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03/08/2013

Un gril sur le chemin des Saint-Jacques

cuisine,recette,fruit de merC’est l’été, et on grille les Saint-Jacques avec application. Histoire de varier les plaisirs, voici une recette d’un célèbre fabricant de barbecues. Mais vous pouvez aussi utiliser votre planche, voire même une poêle bien chaude.

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Dégusté: la bonne initiative de la commune d’Aigle

vin,blanc,chablais,chasselasLa commune d’Aigle est propriétaire de vignes depuis le XVIIe siècle, ce qui est normal pour une ville qui accueille aujourd’hui le Musée de la vigne et du vin dans son superbe château.

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08:10 Publié dans Concours, Vins | Tags : vin, blanc, chablais, chasselas | Lien permanent | Commentaires (0)

Vient de sortir: des snacks fruités éthiques

confiserie,fruitOn aime bien Ou Bien?! Vous ne connaissez pas Ou Bien?! Ces petits snacks sont nés d’une idée genevoise.

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08:00 Publié dans Produits | Tags : confiserie, fruit | Lien permanent | Commentaires (0)