29/06/2013

Olivier Ruchet, ce boucher qui ne vend que ce qu’il aime

Olivier_Ruchet.jpgLe fils de Daniel Ruchet & Fils privilégie la qualité à la quantité. Sa viande rassise et ses saucisses sont des vedettes

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Au Waldorf, James, pour ma salade!

cuisine,recette,saladeNew York reste une ville très à la mode, et sa célèbre street food est toujours un must pour les branchés. En tout cas à voir le nombre de livres sur la gastronomie de la Grande Pomme dans les librairies. Parmi ceux-ci, j’ai bien aimé le petit Made in New York (Larousse) qui fait le tour des basiques. Et j’y ai choisi cette très chic Waldorf Salad, inventée dans le palace en 1893. Non, on ne la mange pas avec les doigts!

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Les chasselas de Denis Fauquex

vin,blanc,vaud,lavauxAntonatus Fauquex cultivait déjà la vigne à Riex en 1380! Son descendant actuel, Denis, a repris le domaine après son oncle, en janvier 1994.

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Des nouvelles sauces pour votre BBQ

sauces_hot.jpgL’été, l’homme ressort son barbecue ou sa plancha s’il veut faire branché. Il y grille de belles viandes ou saucisses qu’il nappe généreusement de sauces industrielles (alors qu’il pourrait les faire lui-même). Voici quelques nouveautés pour lui.

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28/06/2013

Vins: un été à déguster

Concours et fêtes autour du vin sont à l’agenda

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08:57 Publié dans Vins | Tags : vin, concours, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)

Des restaurateurs scrutent le bulletin météorologique

deba.jpgPour certains patrons, l’année pourrie génère une vraie angoisse sur le chiffre d’affaires. Petit tour d'horizon

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22/06/2013

La Perrole, maraîcher en biodynamie

perrole.jpgA Aigle, Pierre-Alain Schweizer a converti en 2008 son domaine à cette façon de cultiver qui enrichit le sol. Il y produit légumes et céréales

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Gratinons nos calamars, comme Nadia Santini

fruit de mer,recette,livreOn cuisine si rarement des calamars sous nos latitudes, parce qu’on les connaît mal et qu’on les associe plutôt à des terrasses méditerranéennes. C’est pourtant délicieux et relativement bon marché. Pour les déguster, tournons-nous vers les spécialistes, comme Nadia et Giovanni Santini, qui viennent de sortir leurs meilleures recettes italiennes dans la collection «Dans votre cuisine» aux Editions Flammarion. Voici les calamars gratinés au citron.

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Dégusté: le nouveau merlot de Saint-Saphorin

merlot_stsaphorin.jpgA Saint-Saphorin (Lavaux), village cher à Gilles, il ne reste plus beaucoup de vignerons.

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07:50 Publié dans Testé pour vous, Vins | Tags : vin, rouge, lavaux | Lien permanent | Commentaires (0)

21/06/2013

Didier Cornut, un Vaudois heureux au Paradis

paradis.jpgDidier Cornut a rejoint en 1991 Roger Burgdorfer dans un domaine qui fête ses 30 ans et qui se porte diablement bien

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08:42 Publié dans Vins | Tags : vin, genève | Lien permanent | Commentaires (0)

18/06/2013

Vive la cannelle et Dominique!

biscuits_cannelle.jpgApprenant qu’on allait faire un saut au Maroc, notre amie Dominique nous a demandé de lui rapporter de la bonne cannelle. Comme on n’est pas chien et que Dominique est très gentille, on s’est exécutés. Et on a eu bien raison puisque la dame nous a remerciés en préparant une spécialité alsacienne qu’elle tient de sa mère, qui le tenait de sa mère, qui… Vous avez compris, quoi. Voici donc les biscuits de Dominique, vite faits, bien faits et si vite mangés… On dit merci, qui?

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Quelques clés pour la cave Saint-Pierre

vin,rouge,blanc,valaisVous ne pouvez pas la manquer en arrivant à Chamoson, plantée dans le vignoble de Ravanay. La Cave Saint-Pierre a été créée il y a plus de quarante ans, et Pierre Crittin, qui l’a longtemps dirigée, a été remplacé par son fils Claude, président, et Emmanuel Carron, directeur.

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Testé pour vous: les amandes de Villars

chocolatTiens, des nouveaux chocolats Villars! On vous avait déjà parlé ici même de Villars, ce chocolatier fribourgeois qui s’est modernisé tout en revenant aux sources de son succès: des produits de terroir fabriqués sans additifs, en maîtrisant tout le processus du début à la fin.

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Laurent Buet, vrai artisan du bon pain

laurentbuet.jpgLe boulanger lausannois a reçu le prestigieux titre de Pain d’or 2013 de la part des Chevaliers du bon pain. Rencontre

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Mon cours de pâtes fraîches avec les frères Quattrocchi

pastaglobus.jpgPaolo et Francesco donnaient un cours au milieu du supermarché de Globus. Nous y étions, et nous avons bien tourné…

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08/06/2013

L’art de renouveler la tradition Zurcher

blondiaux_zurcher.jpgLa mythique confiserie montreusienne a confié son labo à Philippe Blondiaux, l’ancien pâtissier de Gérard Rabaey. Il y propose ses desserts allégés en sucre

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Recette pour un brownie espresso

pâtisserie,recette,gâteauJ’ai une voisine américaine qui m’en veut encore d’avoir livré au public – oui, à vous, cher public! – la recette de brownie qui faisait d’elle la vedette des soirées anglophones et qu’elle m’avait donnée inconsidérément. Alors, cette recette des brownies au café que je vais vous proposer appartient au domaine public, j’en suis sûr, puisqu’elle a été publiée dans un livre très conseillable, New York Cookies (Ed. Larousse), qui propose cookies, brownies, whoopies ou cupcakes originaux.

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Les Bovy cultivent du merlot au Dézaley

vin,rouge,lavaux,rougeA ceux qui croient que le Dézaley n’est qu’une terre de chasselas, les frères Bovy, à Chexbres, apportent un vigoureux démenti avec un merlot magnifique, qui vient de recevoir une des trois médailles vaudoises d’or au Mondial du merlot.

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08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, lavaux | Lien permanent | Commentaires (0)

07/06/2013

Une belle touche familiale et italienne au Mont-d’Or lausannois

restaurant,italienLa maman de Serge Coletta offrait une belle palette de spécialités italiennes au Restaurant de La Tour, à Morges.

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Les Vegan affirment le goût de leurs plats

cuisine,recette,livre,veganAlors que L’Age d’Homme sort une collection Vegan, sa directrice, Antonia Dimitrijevic, passe en cuisine avec la cantatrice Brigitte Hool

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