27/04/2013

Le tajine comme là-bas, dis!

cuisine,recette,poulet,viande,exotiqueCe n’est pas pour me vanter mais je rentre de Marrakech. Alors, forcément, j’ai envie de vous parler de cuisine marocaine, de pastilla, de couscous, de tajine. Par exemple de ce tajine de poulet aux olives si bon qu’on en sucerait les os du volatile.

Lire la suite

Un vignoble en dentelle

vin,vaud,chablais,vin,rouge,blancQuand Stéphane Borter s’est lancé, en 1982, à Aigle, il n’a pas hérité d’un domaine.

Lire la suite

08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, chablais, rouge, blanc | Lien permanent | Commentaires (0)

26/04/2013

Constant Jomini, à Chexbres: un M. Propre à Lavaux

vin,blanc,rouge,lavaux

Sophie et Constant Jomini partagent tout: un domaine, deux enfants, des idées, de l’énergie et un sens écologique

Lire la suite

11:46 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, rouge, lavaux | Lien permanent | Commentaires (1)

22/04/2013

La Dauphine fait des sauces royales

ladauphine.jpgA Berolle, Florence Dauphin concocte ketchups, pestos, confitures ou sirops avec des produits de la région

Lire la suite

10:35 Publié dans Produits, Terroirs | Tags : sauce | Lien permanent | Commentaires (0)

20/04/2013

Dégusté: un Renardeau argenté à Grandvaux

vin,vaud,vin,lavauxEntamer une carrière d’œnologue à 40 ans en suivant pendant trois ans les modules de l’Ecole d’ingénieurs de Changins, c’est le pari réussi par Josiane Malherbe.

Lire la suite

10:38 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, lavaux | Lien permanent | Commentaires (0)

La tortilla selon Popeye

tortilla_epinard.jpgL’avantage des tortillas espagnoles, c’est qu’on peut les faire à l’avance et les déguster froides, pour un repas ou un apéro. Et on peut en varier les ingrédients, à l’image de cette tortilla aux épinards dénichée dans un petit album Larousse, Petits plats prêts à l’avance. Je l’ai légèrement adaptée à mon goût. A vous de jouer…

Lire la suite

13/04/2013

La Brik s’est faite Boudeuse par plaisir

pâtisserie,confiserie,pavéA Epalinges, Eric Gautschy fait ces bouchées au kirsch depuis longtemps. Il a passé la vitesse supérieure

Lire la suite

Mon cake est bonne poire

pâtisserie,cake,fruit,chocolatPourquoi se compliquer toujours la vie en cuisine alors qu’il existe des petites recettes toutes simples? On peut avoir envie de faire repas de gala une fois et préparation expresse une autre fois, non? C’est comme ça que j’ai trouvé ce cake aux poires dans le journal Le Menu. Bon, eux, ils ajoutaient des copeaux de chocolat blanc dessus. Moi, je déteste le chocolat blanc, je n’ai rien mis…

Lire la suite

A Pully, le gallotta s’adoucit en Spinelle

vin,vaud,rouge,lavauxC’est comme une sorte de juste retour des choses. Le cépage gallotta, un croisement entre l’ancellotta et le gamay, a été obtenu à Pully par l’équipe du centre viticole du Caudoz, dépendante de l’Agroscope Changins-Wädenswil.

Lire la suite

08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, rouge, lavaux | Lien permanent | Commentaires (1)

12/04/2013

Les "Audaces" d’Eric Gonzalez font vibrer les gastronomes du Québec

eric_gonzalez.jpgLe Français installé à Montréal est une des nombreuses toques qui font bien bouger la cuisine de la Belle Province

Lire la suite

06/04/2013

La clé pour la sole

C’est une recette que j’ai découverte dans le magazine de Manor, Manor Food, qui est souvent fort bien fait. Et que j’ai eu envie de partager.

Lire la suite

Son Excellence de Saint-Saphorin (Lavaux)

vin,chasselas,blanc,lavauxL’année dernière, l’Union vinicole de Cully fêtait ses 75 ans, un bel anniversaire pour cette coopérative de 50 membres qui cultivent ensemble environ 25 ha sur les appellations les plus prestigieuses de Lavaux.

Lire la suite

08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, chasselas, blanc, lavaux | Lien permanent | Commentaires (0)

05/04/2013

Laurent Mariotte décline saisons et produits comme dans ses émissions

laurent_mariotte.jpgLe journaliste et cuisinier de France Info sort un livre qui recense les produits et offre des «recettes inratables»

Lire la suite

03/04/2013

On vend faussement du Noma sur les hauts de Gstaad

yannickVanAeken.jpgVous n'avez pas réussi à aller au Noma, à Copenhague, nommé pour la troisième année consécutive meilleur restaurant du monde? Vous trouvez que le Danemark est un peu loin pour aller manger? Mais vous aimeriez quand même bien tester la cuisine de René Redzepi, ce chantre des produits scandinaves, qui dispose renne séché et lichen sur des assiettes épurées et monochromes... Consolez-vous, certains vous feront croire que la solution existe...

Lire la suite