30/03/2013

Derniers jours à l'abattoir de Payerne

payerne1.jpgLe photographe Jean-Paul Guinnard a suivi pendant plus d’un an le travail de cet abattoir plus que centenaire avant qu’il ne ferme lundi

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09:25 Publié dans Terroirs | Tags : viande, photo | Lien permanent | Commentaires (0)

Un coup à souffler vos invités

pâtisserie,recette,dessertOn panique souvent à l’idée de réaliser un soufflé. Ce n’est pourtant pas si compliqué que cela et l’image du soufflé qui retombe à peine sorti du four tient davantage du fantasme que de la réalité. Pour vous le prouver, j’ai choisi comme objet d’étude ce soufflé au chocolat, café et fève tonka.

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De beaux blancs au Clos de Céligny

vin,blanc,la côteCéligny est cette drôle d’enclave genevoise en terre vaudoise. Ce qui vaut aux vins du Clos de Céligny de pouvoir participer aux Sélections genevoise et vaudoise.

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08:18 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, la côte | Lien permanent | Commentaires (0)

La saison des glaciers reprend à Lausanne

glace,LausanneA peine le printemps est-il annoncé que les glaciers artisanaux surgissent. A Lausanne, deux nouveaux.

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08:00 Publié dans Divers, Produits | Tags : glace, lausanne | Lien permanent | Commentaires (1)

28/03/2013

L'agneau est roi chez Stéphane Décotterd

decotterd_agneau.jpgLe chef du Pont de Brent a organisé un concours de recettes d’agneau pour la première année de son blog

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Chez Gazzar pour déguster des beaux bordeaux

Daniel Gazzar a la chance de collaborer sur la durée avec de beaux châteaux bordelais depuis de très nombreuses années. Cette fidélité paie et il peut faire venir à Lausanne de belles maisons dont les vignerons présentent deux millésimes. C’est le dernier moment de s’inscrire pour sa dégustation annuelle, le 25 avril, au Lausanne Palace (80 fr., www.gazzar.ch, la session de 17 h est déjà complète). Parmi les vignerons présents, Figeac, Léoville-Barton, Léoville Poyferré, Lynch-Bages, Pape-Clément, Pichon Longueville-Baron, Rauzan-Ségla, Smith Haut-Lafitte ou Chasse-Spleen.

10:27 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, france, bordeaux | Lien permanent | Commentaires (0)

Les vignerons de Vermorel

Le chef du Restaurant La Gare, à Cully, lance ses soirées vigneronnes avec des invités de qualité

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Du chocolat à tous les plats

chocolat_plante.jpgBruno Delaunay marie du chocolat à des plantes sauvages dans un livre

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08:55 Publié dans Livres | Tags : chocolat, livre, pâques | Lien permanent | Commentaires (0)

23/03/2013

Un chili peace and love

chili_cool.jpgVous rappelez-vous l’époque des hippies, ces doux rêveurs qui aimaient les animaux et les petites graines. Des précurseurs des Verts d’aujourd’hui, sans doute. Elsa Lannay vient de sortir un joli petit livre, qui rappelle des recettes végétariennes et naturelles qui leur auraient plu, sous le titre Peace’n’Food (Ed. Alternatives). J’ai bien aimé ce chili végétarien, sorte de pied de nez à l’image du cow-boy viril mangeant son chili en tirant sur son clope.

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De nouveaux loups à la Louvière

lalouviere.jpgC’est une équipe de passionnés suisses, allemands et français qui a repris le Domaine de la Louvière, en Côtes de Malepère.

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08:32 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, rouge, france | Lien permanent | Commentaires (0)

Un Aromat sexagénaire

knorr.jpgParmi les mythes suisses, l’Aromat de Knorr côtoie des célébrités comme le Cenovis, le Ragusa, le Maggi ou la purée Stocki.

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22/03/2013

La cave Tsallin, à Vétroz (VS) ou les fruits d'une saine ambition

tsallin.jpgPortugais et Russe, Antonio et Natalia Pinho ont monté leur cave en 2008. Depuis, ils récoltent les récompenses

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15:27 Publié dans Vins | Tags : vin, valais | Lien permanent | Commentaires (0)

21/03/2013

Le retour de deux AOC historiques, Dézaley et Calamin

Les vignerons du Dézaley et du Calamin récupèrent leurs appellations historiques, avec des exigences supplémentaires

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18:52 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, aoc | Lien permanent | Commentaires (0)

17/03/2013

A Peney-le-Jorat, des patates de toutes les formes

pomme de terre,jorat,légumeTrois agriculteurs du Jorat vendent leurs pommes de terre semi-préparées grâce à l’usine qu’ils ont construite

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Dégusté: deux mondeuses chez les Blanc

vin,rouge,mondeuse,chablais,vaudA Yvorne, les Blanc travaillent en famille. Et c’est bien pour cela que le domaine s’appelle Charly Blanc & Fils.

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19:07 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, mondeuse, chablais, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)

Un rumsteck ravigotant

cuisine,recette,viandeLe temps est aux apéros dînatoires, ces rencontres informelles où on ne s’assied pas forcément pour déguster un menu. Là, c’est à la bonne franquette, on sirote d’une main pendant qu’on grignote de l’autre tout en écoutant la dernière blague de Roger. Pour suivre le mouvement, Larousse a réuni des recettes dans Apéritifs dînatoires, un album où j’ai pêché cette tartine de carpaccio.

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15/03/2013

Quand le thé parfume les plats de Pascal Gauthier

restaurant,vaud,gros-de-vaud,théLe chef du Restaurant du Jorat, à Mézières, a intégré divers thés Tekoe dans un menu unique et magnifique

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13/03/2013

Les boulettes, le re-retour

reboulettes.jpgQuoi de plus universel que la boulette? De l’Asie à l’Amérique, on hache, on roule, on cuit. Au point qu’Isabelle Dreyfus vient de les recenser dans un livre à paraître tout soudain, Meatballs et autres boulettes (Ed. Tana). Cela n’a pas été facile de vous en choisir une recette, tant il y avait de choses appétissantes. Alors, voilà ces boulettes aux deux viandes et olives…

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Un bourgogne sans se Rully… ner

Rully_LaChaume.jpgPas toujours facile de trouver un bon rapport qualité-prix en Bourgogne, entre les très grands et les quelconques.

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17:37 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, france, bourgogne | Lien permanent | Commentaires (0)

En BD, le dessin se fait gourmand

De la recette en BD aux aventures de Guillaume Long, la cuisine se porte bien sur planches long.jpg

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17:29 Publié dans Divers, Livres | Tags : dessin, recette, cuisine, livre | Lien permanent | Commentaires (0)