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08/02/2013

Un salon des vins naturels à Neuchâtel

35 producteurs présentent à Neuchâtel leurs crus sans ajout autre que des sulfites


«Vin naturel» ou «vin vivant»: ces nouveaux crus se voudraient plus respectueux de la nature, même sans certification bio. Leurs producteurs veulent le moins d’interventions extérieures possibles: vignes travaillées en mode biologique, avec des «cépages naturels»; vendanges faites à la main; fermentations grâce aux levures indigènes, c’est-à-dire celles présentes dans le grain. Le seul ajout pour certains est celui de sulfites pour stabiliser le vin. Militant, Vincent Forster a monté un salon de ces vins, qui se tiendra au péristyle de l’Hôtel de Ville de Neuchâtel, d’aujourd’hui à dimanche. 35 producteurs seront présents, dont deux Vaudois.

www.vinivivi.ch.

08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, bio, neuchâtel | Lien permanent | Commentaires (1)

Commentaires

Petites précisions : les levures ajoutées par l'oenologue sont un produit naturel. Il s'agit juste de sélection, tout comme on le fait avec des pommes ou des patates.
De plus les levures naturelles ne sont pas DANS le grain, mais sur la baie (sinon la fermentation s'amorcerait déjà à la vigne ;-)

Écrit par : Natacha Sela | 08/02/2013

Les commentaires sont fermés.