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02/02/2013

Dans le saumon au pesto, il n’y a que l’ail qui m’aille

cuisine,recette,poisson,italieExcusez ce déballage un peu intime, mais je dois vous avouer que j’ai séduit ma femme grâce à un saumon au pesto cuisiné selon les principes de Saint Girardet. Alors, quand je suis tombé sur cette déclinaison un peu italienne de la recette, j’ai succombé à la tentation.


Ingrédients pour huit:
1 botte de basilic
3 gousses d’ail grossièrement hachées
3 cs de pignons de pin grillés
3 cs de jus de citron
8 cl d’huile d’olive
1,5 kg de saumon sauvage ou bio, avec la peau
2 cs d’huile d’olive supplémentaire
2 gros poivrons rouges et 1 gros oignon rouge grossièrement hachés tous les trois.

Préparation

Préchauffez le four à 150 °C.

Mixez le basilic avec l’ail, les pignons de pin et le jus de citron. Versez l’huile d’olive en un mince filet en mixant, jusqu’à ce que le pesto épaississe.

Posez le poisson côté peau sur une feuille d’aluminium huilée suffisamment grande, puis enrobez-le avec la moitié du pesto. Fermez la papillote en entortillant les angles et enfournez sur une plaque pendant 35 minutes.

Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive supplémentaire dans une grande poêle et faites-y cuire les poivrons et l’oignon.

Dressez la papillote sur un plat de service et ouvrez-la. Garnissez le poisson des légumes sautés et du reste de pesto.

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