27/12/2012

Le barman qui veut être champion du monde

coktail_nicolas_michel.jpgNicolas Michel, du Beau-Rivage Palace, est le seul Romand en finale suisse

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08:56 Publié dans Divers | Tags : cocktail, lausanne | Lien permanent | Commentaires (0)

Relais & Châteaux Suisse souffre de la crise

restaurant,hôtel,luxeSi la chaîne d’hôtels et de restaurants de charmes a vu son chiffre d’affaires progresser en 2012, la partie suisse a perdu 14%

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A la gloire des boulangers

livre,boulangerLe fin bec Martin Weiss sort un nouveau livre consacré aux pains et à leur boutique

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07:04 Publié dans Livres | Tags : livre, boulanger | Lien permanent | Commentaires (0)

22/12/2012

En Bresse, les volailles se roulent aux Glorieuses

volaille,france,poulet,BresseLa plus célèbre des AOC se fait admirer au cours des Glorieuses, comme ici à Bourg-en-Bresse

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Quand le vin est cuit, faisons un cake

recette,pâtisserieC’est ma collègue Pascaline qui fait toujours des gâteaux formidables et qui a la gentillesse de les apporter à la rédaction. L’autre dimanche, elle est arrivée avec un gâteau au vin cuit, de la forme d’un gâteau mais avec une pâte de cake.

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Chez les Rogivue, un mousseux de pinot gris

vin,vaud,blanc,mousseuxA Chexbres, Jean-Daniel et Jean-Paul Rogivue sont jumeaux. Et ils travaillent ensemble à la vigne, à la cave ou à la vente.

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08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, blanc, mousseux | Lien permanent | Commentaires (0)

20/12/2012

A Morges, la Table d’Igor joue une très jolie partition

restaurant,vaud,morgesQuand elles ont transformé la maison de maître en petit hôtel de huit chambres, Catherine Dreyfus et Héloïse Barbey ont fait preuve de beaucoup de goût dans la rénovation de ce qui était la Maison d’Igor (Stravinsky) il y a un siècle.

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Jean-Jacques Steiner, à Dully, apôtre de la vente directe

vin,la côte,vigneron,vaudLe vigneron se mue régulièrement en représentant de commerce pour aller vendre ses vins en rencontrant lui-même ses clients

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08:30 Publié dans Vins | Tags : vin, la côte, vigneron, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)

15/12/2012

Mes «re-pains» d’épices

dessert,pâtisserie,noëlLa meilleure moitié de moi-même était contente des pains d’épices présentés ici la semaine dernière mais… elle les trouvait un poil secs. Elle s’est donc mise en chasse d’une nouvelle recette et voici le résultat réussi de sa quête, mix entre Betty Bossi et expérience personnelle.

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Le merlot champion du monde

vin,france,bordeaux,rouge,merlotOn l’avait presque oublié, ce résultat du Mondial du Merlot décerné fin septembre. Chauvin comme tout, nous nous étions réjouis du prix du meilleur merlot pur suisse attribué au Clos du Châtelard Apicius 2009, de la maison Hammel. Mais le meilleur merlot du concours était bien bordelais et nous l’avons découvert chez Jacky Boiron, à Lausanne, ce dénicheur de crus qui expriment un terroir.

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08:28 Publié dans Vins | Tags : vin, france, bordeaux, rouge, merlot | Lien permanent | Commentaires (0)

14/12/2012

Découverte de l’année, Georges Lelièvre vous propose son menu de Noël

menu,Noël,recette,entrée,plat,dessertLe chef de l’Union, à Arzier, a été récompensé par GaultMillau. Voici sa proposition simple pour la table des Fêtes

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De Rochat à l’EMS de la Rozavère, les recettes soignées de Xavier Bats

livre,recette,lausanneOn peut bien manger dans un EMS. Le cuisinier Xavier Bats le prouve au quotidien et dans un joli livre de recettes de son cru

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08/12/2012

Mon bonhomme d’épices

recette,pâtisserie,noëlCe doit être l’atmosphère hivernale ou une âme d’enfant, mais on a soudain eu envie de faire des bonhommes en pain d’épices. Notre pote pâtissier Philippe nous a bien donné une recette, mais il fallait laisser reposer la pâte huit jours. Désolé, Philippe, on a fait au plus simple, mais c’était pas mal.

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A Bougy-Villars, les Meylan sont Innovatifs

vin,blanc,assemblage,vaudA Bougy-Villars, les Meylan père et fils sont associés. Normal: la famille cultive des vignes sur Féchy depuis le XVIe siècle.

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09:00 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, assemblage, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)

07/12/2012

Laurent Petit, 20 ans de Clos des Sens ou l’âge de raison

LaurentPetitPerches.jpgLe chef deux étoiles d'Annecy-le-Vieux se recentre sur les produits pour le 20e anniversaire de son restaurant

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Quand Georges Wenger défend les vins lausannois

Avant la mise de demain, le chef jurassien a fait un vibrant éloge des crus

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03/12/2012

Les belles noisettes de la pâte à tartiner

chocolat,produitA Gland, chez Absolument Chocolat, Nicolas Manzoni n’utilise que les meilleurs produits pour ses spécialités

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11:41 Publié dans Produits, Terroirs | Tags : chocolat, produit | Lien permanent | Commentaires (0)

Du Krug, un repas indien et une présidente énergique

vin,champagne,indienMargaret Henriquez préside Krug, qu’elle veut mieux faire connaître. Elle voulait confronter ses vins à la cuisine indienne du Razoi by Vineet, à Genève. Une réussite

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01/12/2012

Les nougats bien au froid

dessert,glace,recetteVous êtes déjà à vous interroger sur votre dessert de Noël? Pourquoi chercher au loin alors que vous pourriez vous lancer dans un grand classique, le nougat glacé? Voici la version de David Wesmaël, meilleur ouvrier de France.

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11:47 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : dessert, glace, recette | Lien permanent | Commentaires (0)

L’Eclypse se retrouve en plein soleil

vin,mousseux,vaud,lavauxCette année, Michel Blanche collectionne un peu les places d’honneur… sans obtenir le premier rang.

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09:45 Publié dans Vins | Tags : vin, mousseux, vaud, lavaux | Lien permanent | Commentaires (0)