30/11/2012

ProVino veut offrir une vitrine aux vignerons d’ici

provino.jpgLes créateurs de ProResto lancent un nouveau site qui offre dégustations et vente de vins de 150 caves... pour l'instant

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11:34 Publié dans Vins | Tags : vin, internet, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)

24/11/2012

Les petits poissons panés de Véronique

poisson,produit,lémanVéronique Steffen a lancé les Nuggets du Léman, une recette toute simple autour de la féra du lac vaudois

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La courge faite au Passard

cuisine,recette,légume,soupeIl me reste à la cave encore quelques courges réussies cet été. Alors, je varie les plaisirs. L’autre jour, c’était purée de courge au curry pour accompagner la chasse. Puis l’inspiration est venue d’Alain Passard, qui marie la cucurbitacée à du lait et du basilic dans une évidente simplicité, avant d’y ajouter un nuage de lait.

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A Rossillonnes, un assemblage en or

vin,rouge,concoursSacré résultat que celui obtenu par le Dominoir 2010 de la Cave des Rossillonnes au Grand Prix du vin suisse: 3e place, catégorie des assemblages rouges.

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07:45 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, concours | Lien permanent | Commentaires (0)

La Chocolatière fait toujours tout à la main

chocolat,confiserie,lausanneC’était une des vieilles chocolateries de Lausanne, avenue de Mon-Repos, ouverte depuis 1970. Jean-Claude Currat a cédé ses locaux et son savoir-faire à Mercedes Assal, qui a de grands projets, dont celui de garder M. Currat au laboratoire.

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23/11/2012

Daniel Dufaux, donner du temps aux bons vins

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L’œnologue de la maison Badoux, à Aigle, aime que les choses se fassent naturellement, histoire d’écrire des Lettres de Noblesse

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08:58 Publié dans Vins | Tags : vin, vigneron, aigle, schenk, badoux | Lien permanent | Commentaires (0)

A Terravin, un Féchy discret bat les seigneurs de Lavaux

vin,terravin,chasselas,blancLe Clos de la Dame 2011 de Raymond Metzener reçoit les Lauriers de platine Terravin face à de prestigieux domaines

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07:58 Publié dans Vins | Tags : vin, terravin, chasselas, blanc | Lien permanent | Commentaires (0)

20/11/2012

Solidaires, les vignerons vaudois?

Ils n'arrêtent pas de se plaindre que c'est la crise, que personne ne les soutient, qu'il faudrait une promotion énergique et cantonale, qu'ils doivent se serrer les coudes. Eux, ce sont les vignerons vaudois. Pourtant, côté solidarité, il y a quelques ratés. L'exemple des 1ers grands crus.

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17:24 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud | Lien permanent | Commentaires (1)

19/11/2012

Et toi, tu paies au resto?

gastronomieL'affaire du directeur général de Marie-Claire tentant de se faire inviter à l'oeil chez Pierre Jancou a réveillé les fantasmes autour des critiques gastronomiques, "tous pourris". Et comment ça marche, chez nous?

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10:59 Publié dans Gastronomie | Tags : gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0)

17/11/2012

Le show d’hiver de l’endive vaudoise

légume,produit,vaudL’ancienne reine des mois froids veut retrouver son trône en se diversifiant, alors que paraît un livre à sa gloire avec de nombreuses recettes.

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08:30 Publié dans Produits, Terroirs | Tags : légume, produit, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)

Les délices du Pont de Brent à la maison

décotterd,charcuterie,produitStéphane Décotterd est un cuisinier de très grand talent. Celui qui a repris le Pont de Brent de Gérard Rabaey continue à y effectuer une gastronomie d’une précision extrême. Et, désormais, il a choisi d’élargir sa gamme puisqu’il confectionne quelques beaux produits pour la vente.

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Cébette, l’agneau thaï de Senderens

cuisine,recette,agneau,viandeL’ex-trois étoiles Alain Senderens propose des plats plus simples dans son restaurant, avec son chef Jérôme Banctel. Ils viennent de sortir un tome de la série Dans votre cuisine (Flammarion). On fond devant une cuisine parfois sophistiquée mais aussi pleine de trouvailles à notre portée, comme ces noisettes d’agneau.

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Le clos d’une cave célèbre

vin,vaud,lavaux,blanc,chasselasC’est le monument le plus visité de Suisse. Le château de Chillon possède également 12 500 m2 de vignes, que des donateurs lui avaient offertes pour protéger son panorama.

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08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, lavaux, blanc, chasselas | Lien permanent | Commentaires (0)

16/11/2012

Plongée dans quelques grandes cuisines lémaniques

livreSébastien M. Ladermann a passé dans les coulisses de quelques restaurants lémaniques de renom

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11:11 Publié dans Gastronomie, Livres | Tags : livre | Lien permanent | Commentaires (1)

10/11/2012

Les saucissons des Remparts voyagent

charcuterie,saucissonA Villeneuve, Olivier Guillet élabore des saucisses qui remportent des prix et servent à l’image de la Suisse

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Pour fêter Obama, un gâteau à la noix

Il s’est passé quelque chose aux Etats-Unis cette semaine, non? Alors, j’ai choisi le petit volume De New York à Mexico, dans le petit coffret des Cuisines du monde de Larousse qui vient de sortir, et j’ai salivé sur cette recette 100% pur sucre comme savent si bien les faire les Américains. Voici donc le Pecan Pie.

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A Cairanne, prions pour saint Martin

vin,rouge,vin,cairanneLa saint-Martin tombe demain. Mais, aujourd’hui, intéressons-nous à son oratoire: L’Oratoire Saint-Martin, en l’occurrence, est un domaine de Cairanne, Côtes-du-Rhône Villages.

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08:15 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, cairanne, france | Lien permanent | Commentaires (2)

Absolut Unique mais…

alcoolJoli coup que celui réalisé par Absolut Vodka, du groupe Pernod-Ricard: offrir une édition spéciale de son produit phare dont chaque bouteille est véritablement unique.

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08:00 Publié dans Testé pour vous | Tags : alcool | Lien permanent | Commentaires (0)

09/11/2012

Chez les Ravet, réussir la cuisine familiale

ravet.jpgLa tribu de Vufflens-le-Château fête ses vingt ans à 19 points au GaultMillau. Portrait d’une famille où chacun joue son rôle

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A Yens, la Croix d’Or des Hiernard vaut… de l’or

restaurant,le coup de fourchette,la côte, chasseTout va très vite cette année chez les Hiernard: jeunes parents il y a six mois, ils ont ouvert leur restaurant il y a six semaines, et le bouche-à-oreille fonctionne déjà à plein.

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