31/08/2012

Anne Müller, à Yvorne: des premiers vins très nature

AnneMuller.jpgLa jeune vigneronne sort ses premières bouteilles en biodynamie. Une belle réussite née d’un caractère fort

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08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, biodynamie, yvorne | Lien permanent | Commentaires (3)

25/08/2012

Toute une vie dédiée à Mme  la Truite

truiteLIsle.jpgDepuis cinquante ans, à L’Isle, la pisciculture des Clivaz-André veille nuit et jour sur ses poissons

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08:30 Publié dans Produits, Terroirs | Tags : poisson, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)

Betty reprend l’accent qui me botte

bagna_cauda.jpgAlors, là, elle a fait fort. Elle, c’est Betty, de chez Bossi. Son nouvel album parcourt l’Italie du Nord au Sud, en y puisant les meilleures recettes traditionnelles. Et ce L’Italie à table* est bien fait, chaque région étant présentée avant sa collection de recettes. Nous nous sommes arrêtés au Piémont, pour ce bagna cauda qui rappelle que la cuisine italienne prépare si bien les légumes.

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La douce Eliane, toute en douceur chez Pélichet

DouceEliane_Pelichet.jpgQui a déjà rencontré Jacques Pelichet, à Féchy, connaît l’honnêteté et la gentillesse de ce vigneron.

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08:10 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, doux, blanc | Lien permanent | Commentaires (0)

Testé pour vous: les bifidus diversifient leur goût

Bifidus_Powerfruit.jpgC’est en 1988 que Migros a commencé à proposer ses yaourts Bifidus, enrichis de bactéries probiotiques, présentes naturellement dans l’estomac mais qui ont tendance à diminuer avec l’âge ou la maladie.

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24/08/2012

Celtiane, la nouvelle patate suisse, s’offre un cuisinier de luxe

Celtiane.jpgAprès l’Amandine il y a 14 ans, voici la Celtiane nouvelle star des étals. Pour son lancement, Benoît Violier n’a pas tari d’éloges

 

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A Saint-Sulpice, le Débarcadère, tête bien faite et pieds dans l’eau

restaurant,terrasse,lausanneC’est une des plus belles terrasses entre Lausanne et Morges, face au lac et à l’horizon qui se dévoile entre les grands arbres de la promenade.

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22/08/2012

Les nominés au Grand Prix du vin suisse

Près de 3000 vins dégustés, une nouvelle catégorie (les mousseux) et plein de médailles d'or et d'argent attribuées dans les limites des critères de concours (10 et 20% conseillés). Et 72 nominés qui se disputeront les premiers prix de chaque catégorie, révélés le 23 octobre à Berne.

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18/08/2012

Aériennes, les meringues de Véronique Fiechter, à Clarmont

meringue_fiechter.jpg
Véronique Fiechter avait commencé ses douceurs pour une fête villageoise. Elle y consacre désormais ses journées et même ses week-ends

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La cuillère de Twitter et ses fruits rouges

cuillere_fruitsrouges.jpgCette recette-là, vous la devez à Twitter, ce site où chacun commente le monde en 140 caractères. J’y participe modestement (@grizzlymog) et je lis donc les twittos de chroniqueurs plus compétents que moi. Dont Larousse Cuisine, l’éditeur. Et quand il a écrit «nous sommes tout simplement red dingues de ces cuillères de fruits rouges à la crème aux amandes», comment résister?

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Le traminer se plaît si bien au Vully, et à Praz

vin_traminer_praz.jpgSi le Vully est réputé pour ses traminer, il le doit sans doute à deux Chervet, Louis et François. Les deux hommes, chacun sur son domaine, ont été parmi les premiers à planter du gewurztraminer, cette version aromatique du traminer, dans les années 70.

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08:15 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, vully | Lien permanent | Commentaires (0)

Testé pour vous: des chips au cervelas

chips_zweifel.jpgOn avait ri en découvrant les nouvelles variétés de chips Zweifel pour fêter le cinquantenaire de son «service fraîcheur», ce réseau de camionnettes livrant par monts et par vaux les petits sachets orange.

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08:00 Publié dans Testé pour vous | Tags : chips, test | Lien permanent | Commentaires (0)

16/08/2012

Vinea change ses jours de dégustation

Le salon sierrois qui met les vins dans la ville sera ouvert le vendredi 31 août et le samedi 1er septembre

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16:17 Publié dans Vins | Tags : vin, concours, salon, valais | Lien permanent | Commentaires (0)

11/08/2012

Quand le maquereau marine

maquereau.jpgPas besoin d’être une poule pour apprécier les maquereaux. C’est un poisson de caractère qu’on trouve en diverses tailles, puisque son nom recouvre diverses variétés. Là, je vous ai concocté une recette à options: soit vous ne faites que le début parce que vous aimez le poisson cru juste cuit par le jus de citron, soit vous poursuivez par un petit passage au four. A vous de voir.

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Se payer une bonne pinte de gruyère à Vevey

pinte_de_gruyère.jpgWill Wysmüller , maître fromager, possède trois magasins, à La Tour-de-Trême, à Fribourg et à Vevey. C’est dans ce dernier qu’il a lancé fin juillet une idée qui lui tenait à cœur: marier les fromages et les vins dans un espace convivial.

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08:15 Publié dans Testé pour vous | Tags : vin | Lien permanent | Commentaires (0)

Un savagnin expressif

savagnin_MaisonBlanche.jpgLe savagnin blanc fait partie de la famille des traminer. Dans les pays germanophones, ce weisser Traminer est à distinguer des Traminer (savagnin rose) et des Gewurztraminer (forme aromatique du savagnin rose).

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08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)

10/08/2012

Thierry Marx décrypte les trucs de la cuisine innovante

thierry_marx.jpgLe chef du Mandarin Oriental Paris et juré de Top Chef livre un répertoire des techniques de la gastronomie moderne, accessible aux béotiens

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04/08/2012

A La Tine, le charme d’hôtes du Pays-d’Enhaut

LaTine1.jpgDans un bijou de maison rénovée, la table d’hôte de Brigitte et Pascal Géroudel, ouverte il y a un mois, promet des délices comme à la maison

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L’avocat qui défend bien les tomates

tourTomateAvocat.jpgJe vous avais parlé ci-dessus, il y a quelques semaines, de Crudessence, cette aventure crue et québécoise, commencée par un restaurant et dont un livre vient de sortir sous le même nom. C’est le moment de profiter de belles assiettes crues, colorées et goûteuses, comme cette tour de tomates guacamole (adaptée). Le plus dur, c’est de trouver le cercle. Si jamais, ôtez les deux côtés d’une boîte de conserve…

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A Marterey 46, ou quand le Slow Food se fait rapide

Marterey46.jpgBon, ce n’est pas tout neuf, on vous en avait déjà parlé, mais on n’avait pas testé. C’est chose faite.

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