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28/07/2012

Les courgettes aiment mon gratin

gratin_courgette.jpgMême si mon jardin potager n’a pas vécu sa meilleure année avec un été qui a peiné à se faire, les robustes courgettes ont crû et prospéré. Et, comme chaque année, nous avons tenté d’améliorer l’ordinaire pour sortir de la routine végétale estivale. Là, dans une sublime simplicité, voici, dans la collection printemps-été, le gratin léger et vite fait, que les invités s’arrachent.


Ingrédients pour quatre
2 courgettes moyennes
3 cs d’huile d’olive
quelques brins de thym citronné
1 cc d’herbes de Provence
1 cc de sel
poivre du moulin
1 dl de crème légère
40 g de parmesan râpé.

Préparation

é Huilez légèrement le fond d’un plat à gratin.

é Préchauffez le four à 240 °C.

é Lavez les courgettes et passez-les à la mandoline pour en faire des tranches de 3 mm d’épaisseur (sinon, faites-le au couteau bien régulièrement). Disposez-les artistiquement dans le plat à gratin, tout en les assaisonnant de thym, d’herbes de Provence, de sel et
de poivre.

é Arrosez du reste d’huile d’olive et de crème, puis répartissez par-dessus le parmesan râpé.

é Glissez au four 25 minutes et dégustez chaud ou tiède.

Commentaires

Merci, les recettes les plus simples sont peut-être vouées à l'éternité tant que pousseront les courgettes au-delà de nos capacités à les cueillir. Faute de thym citronné, j'ai utilisé de l'huile d'olive citronnée. Sacrilège peut-être, mais délicieux.

Écrit par : l'Acratopège | 31/07/2012

Content qu'elle vous ait plu. Et vive les digressions culinaires pour varier les recettes de base.

Écrit par : Dave | 31/07/2012

Je to jistě škoda přiznat, ale zahrada není všechno zemřít, než v létě! Velké výnosy prostě zahynout pod neschadyaschim sluncem!

Écrit par : infographics resume | 10/05/2014

Les commentaires sont fermés.