30/06/2012

Les biscuits, Nadia y a carrément cru

carrement_cru.jpgL’ancienne masseuse s’est reconvertie dans la pâtisserie non cuite. Comme ses douceurs à base de tournesol

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08:30 Publié dans Terroirs | Tags : biscuit, confiserie, cru | Lien permanent | Commentaires (1)

Le poulet aime les farces

poulet_mediterraneenne.jpgC’est samedi et, au parc, au jardin ou sur le balcon, chauffent les grils avec acharnement. Symbole de liberté, le gril permet de s’amuser un peu. Par exemple en feuilletant le nouveau recueil de Weber, le roi du gril, 1001 Menus au barbecue (Ed. Larousse). 50 recettes d’entrées ou d’accompagnement, combinées à 50 recettes de plats pour un titre accrocheur. J’y ai sélectionné ce poulet à la méditerranéenne.

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Les 1ers Grands Crus un par un (6 et fin)

On finit notre petit tour de cave par le seul Lavaux présenté cette première année.

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08:10 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, chasselas | Lien permanent | Commentaires (1)

Crudessence québécoise

crudessence.jpgDeux chefs de cuisine crue publient un livre magnifique qui donne envie de manger sans cuire.

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08:00 Publié dans Livres | Tags : cuisine vivante, cru, livre | Lien permanent | Commentaires (0)

29/06/2012

Crisci et Violier, deux maîtres

crisci_violier.jpgVotre serviteur a eu le bonheur et l'insigne chance de manger la même semaine au Cerf de Cossonay, où oeuvre Carlo Crisci depuis trente ans, et à l'Hôtel de Ville de Crissier, repris par Benoît Violier depuis quelques semaines. Deux menus sublimes, sans aucune esbroufe, deux styles différents, mais chaque fois le respect le plus noble du produit et la recherche de la meilleure manière de l'apprêter.

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Le Guide Bleu renaît

La nouvelle édition présente 660 restaurants et consacre Carlo Crisci comme chef de l'année avec 10/10.

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La cuisine familiale considérée comme une vraie œuvre d’art

Rodach.jpgL’artiste genevoise Nathalie Rodach est aussi une cuisinière de talent. Elle publie un recueil de ses recettes passion

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10:05 Publié dans Livres | Tags : livre, kasher, genève, recette | Lien permanent | Commentaires (0)

27/06/2012

Une petite balade gourmande à Cully

Peter Hasler, le chef de l'Auberge du Raisin, à Cully, a des idées. C'est ainsi qu'il propose, tous les dimanches de juillet, une balade gourmande au coeur du vignoble classé à l'Unesco, agrémenté de haltes savoureuses.

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11:11 Publié dans Divers | Tags : lavaux, vin, cully | Lien permanent | Commentaires (1)

23/06/2012

Recette: une Tatin salée de feignasses

tatintomate.jpgJ’ai beau être un garçon, j’ai été interpellé par ce titre accrocheur: 80 recettes Spécial feignasses. Ben oui, ça promet, comme titre. On voit déjà les trucs vite faits bien faits, on se réjouit d’avance. Et on ouvre ce drôle de bloc à anneaux pour admirer les jolis dessins qui donnent envie de se lancer. Et on craque pour cette Tatin d’été salée que même moi je pourrais faire.

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Les 1ers Grands Crus un par un (5)

Retour à La Côte pour ces deux vins où l’on retrouve le roi du bio Reynald Parmelin dans deux rôles.

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08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, chasselas | Lien permanent | Commentaires (1)

22/06/2012

Javet et Javet, Lugnorre: un vigneron né sur la frontière

Javet.jpg
En créant une cave pour sauver le vignoble familial, le jeune Etienne Javet saute par-dessus les anciennes limites cantonales du Vully

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11:55 Publié dans Vins | Tags : vin, vully, chasselas, blanc, rouge | Lien permanent | Commentaires (0)

19/06/2012

Séverine fait des belles pâtes de fruit

séverine_pâtesdefruit.jpgLa confiseur et mère de famille a concocté dans sa cuisine 42 douceurs originales, qu’elle vend sur les marchés

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11:13 Publié dans Produits | Tags : confiserie, dessert | Lien permanent | Commentaires (3)

16/06/2012

Pas la moitié d’un scone

miniscone.jpgAh, vous me feriez aller en Angleterre rien que pour prendre le thé et savourer l’incroyable pâte des scones mariée à un peu de crème et de marmelade. Je vous en propose donc une recette pour faire des miniscones, en vous rappelant qu’il faut travailler la pâte le moins possible pour qu’elle réussisse.

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Les 1ers Grands Crus un par un (4)

Pour le 4e épisode de notre série, voici deux Chablais d’Hammel, qui se révèlent fort différents.

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11:16 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, chasselas | Lien permanent | Commentaires (0)

Testé pour vous: les bonbons mentolés de Halls

halls.jpgHalls s’est fait une spécialité de bonbons sans sucre au goût mentholé.

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08:13 Publié dans Produits | Tags : testé | Lien permanent | Commentaires (0)

15/06/2012

Testé pour vous: un K particulier

kellogs.jpgLe marché des céréales du petit-déjeuner est appétissant pour les grands groupes agroalimentaires.

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09/06/2012

Un mérou comme au Pérou

ceviche_merou.jpgPetite dédicace à ma famille péruvienne avec ce petit album Marabout consacré aux Ceviche. Kesako? Le ceviche, c’est le plat emblématique du pays inca. Oscillant entre le tartare et le carpaccio, le ceviche peut se décliner à l’infini, avec ses sauces qui sentent le citron vert et le piment. J’ai choisi pour vous un ceviche de mérou original.

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Les 1er Grands Crus un par un (3)

Retour à Mont-sur-Rolle pour ces deux vins de notre série.

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07:49 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, concours, chasselas | Lien permanent | Commentaires (0)

08/06/2012

«Comment j’ai failli déguster le meilleur chasselas du monde»

mondial_chasselas.jpgJ'ai été invité comme juré au premier Mondial du chasselas. Pas facile pour un amateur comme moi de se mesurer avec des pros.

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09:32 Publié dans Vins | Tags : vin, concours, chasselas | Lien permanent | Commentaires (0)

04/06/2012

L’amigne, cépage si rare et si porteur

AndreFontannaz.jpgC’est la fête de ce vin valaisan à Vétroz (VS), sa patrie. Rencontre avec André Fontannaz, un de ses apôtres, et sa fille Chloé qui lui succèdera un jour

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10:48 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, valais | Lien permanent | Commentaires (0)