30/05/2012

La délicatesse du Giscard ne vieillit pas

giscards.jpgLe célèbre praliné de la Confiserie Wuthrich se vend jusqu’en Chine, et il y a de bonnes raisons pour cela

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09:05 Publié dans Produits | Tags : confiserie, chocolat | Lien permanent | Commentaires (0)

29/05/2012

L’OVV doit rapidement remplacer Nicolas Schorderet

L’Office des vins vaudois annonce officiellement la démission de son secrétaire général, alors que son comité directeur doit être renommé par le Conseil d'Etat

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17:05 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, ovv | Lien permanent | Commentaires (0)

Le secrétaire général de l’Office des vins vaudois part après 3 ans

Schorderet.jpgCe devrait être officiel aujourd’hui: Nicolas Schorderet quitte l’organisme présidé désormais par un Pierre Keller spécialement actif

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09:03 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, ovv | Lien permanent | Commentaires (0)

Kiri rira bien le dernier

rillette_thon_curry.jpgIl paraît que c’est le fromage des gastronomes en culottes courtes. Pourtant, la marque du fromager Bel vend chaque année 1,5 milliard de portions de Kiri. Et il a monté un club d’échanges de recettes sur son site internet, du pire au meilleur. On vous en a choisi deux pour l’apéro… avec un peu de soleil?

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28/05/2012

Les 1ers Grands Crus testés un par un (1)

Le canton de Vaud a donc ses 1ers Grands Crus, onze pour l’instant, tous en chasselas. Même si tous ces vins sont encore jeunes par rapport à leur potentiel de vieillissement désiré, nous les avons tous dégustés. Voici donc les deux premiers, deux Mont-sur-Rolle.

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18:17 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, chasselas, blanc | Lien permanent | Commentaires (0)

25/05/2012

Y a d’la joie à Lutry

vin_planjoyeux.jpgNe dites plus Union viticole de Lutry! La coopérative a changé de nom il y a quelques jours pour devenir Terres de Lavaux et se montrer plus séduisante à de nouveaux clients.

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09:31 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, lavaux, rouge | Lien permanent | Commentaires (0)

Blaise Duboux, à Epesses, irréductible chantre de Lavaux

Duboux.jpgIl se bat contre l’AOC qui a «spolié» Dézaley et Calamin, et prouve, bouteilles en main, la noblesse de ces terroirs

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08:44 Publié dans Vins | Tags : vin, portrait, lavaux | Lien permanent | Commentaires (1)

24/05/2012

La pizza pour gens pressés

Pizza_buns.jpgN’essayez pas de me faire croire le contraire: il vous est arrivé de bricoler un repas vite fait, avec trois fois rien, et c’était assez réussi. C’est vrai que, parfois, on n’a pas le temps de passer des heures aux fourneaux et on n’a pas envie non plus de tomber dans le surgelé Piccard. Heureusement, Tonton Dave est là pour vous faire des suggestions, comme celle-là qu’il a adaptée d’une recette existante, la minipizza rapidos.

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09:23 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, pizza | Lien permanent | Commentaires (0)

23/05/2012

La 1000e!

Eh oui, chers amis lecteurs. Ceci est la 1000e note que je publie sur ce blog, après de belles années à parcourir ce coin de pays pour y dénicher de beaux vins, de beaux produits et de beaux restaurants. Car nous avons dans notre terroir de superbes artisans passionnés, et donc de nombreuses choses à découvrir. Sans vouloir tomber dans le pathos, j'avais juste envie de signaler ce chiffre symbolique de 1000, en espérant vous voir encore plus réactifs sur les 1000 prochains billets, car vos commentaires me manquent un peu... Allez, bonne suite!

09:21 Publié dans Divers | Lien permanent | Commentaires (0)

Ici, on bichonne les saucisses pour l’été

Saucisses_Sévery.jpgA Sévery, Vincent Bolay fabrique ses chipolatas ou ses merguez avec des ingrédients de belle qualité, et cela se sent forcément sur le gril

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22/05/2012

Le Guide des vins suisses sera sur iPhone et que sur iPhone

guide_vinssuisses.jpgL’édition papier du livre cher au Grand Prix du vin suisse va disparaître des librairies, pour des questions de coût et de mises à jour.

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09:06 Publié dans Vins | Tags : vin, guide | Lien permanent | Commentaires (5)

21/05/2012

Les Caves Ouvertes vaudoises continuent sur leur lancée, vu le succès

caves_ouvertes.jpgLe week-end prochain, 300 caves accueilleront Vaudois et touristes. En fait… surtout les Vaudois. Demandez le programme. (photo: l'an dernier, à Terres de Lavaux, à Lutry)

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09:05 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, manifestations | Lien permanent | Commentaires (0)

15/05/2012

Cinq par jour, au moins

strudel_bettes.jpgCertains rigolent de «5 par jour», qui prône fruits et légumes dans notre alimentation. Cela fait dix ans que l’action a commencé en Suisse, et on ne peut qu’applaudir la volonté des acteurs de l’association. Pour fêter ça, «5 par jour» a lancé un concours de recettes, et vient d’éditer un petit bouquin avec les 50 meilleures. En voici une, le strudel aux bettes, qui compte pour deux portions de légumes.

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14/05/2012

Moisson valaisanne au Mondial de Bruxelles

Les résultats du "plus grand concours vinicole du monde" viennent de tomber (8400 vins de 52 pays dégustés). Côté suisse, le Valais tire son épingle du jeu avec 24 médailles d'or et 23 d'argent (les résultats valaisans ici). Les vaudois ont fait quatre or et sept argent, avec une grosse razzia de Bolle.

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21:40 Publié dans Vins | Tags : vin, concours | Lien permanent | Commentaires (0)

Belles Cornilles à Grandvaux

vin_Joly_Cornilles.jpgJacques et Aurélia Joly ont démarré leur domaine à Grandvaux il y a quatre ans seulement, en rachetant une maison vigneronne et sa cave, puis, progressivement en louant des parcelles pour arriver, aujourd’hui, à 2,5 hectares entre Vilette et Epesses.

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07:53 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, chasselas, lavaux | Lien permanent | Commentaires (0)

13/05/2012

Testé pour vous: L’Amour couché sur un lit… de fruits

LAmour.jpgOn se croirait presque à la Saint-Valentin au rayon frais: le nouveau produit de Yoplait est baptisé tout simplement L’Amour. L’un des amants est une «spécialité laitière vanillée», en l’occurrence une sorte de yaourt aromatisé mais pas trop sucré. L’autre amant est un lit de fruits sur lequel est couché le yaourt. A choix, une purée de mangue, de myrtille ou d’abricot.

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08:00 Publié dans Produits | Tags : yaourt | Lien permanent | Commentaires (0)

12/05/2012

Les belles pâtes de Sabine

Sabine_pâtes.jpgA Montricher, Sabine Beaud-Chierchierini, fille d’Italiens, fabrique spirales, tagliatelles et mafaldines avec patience et goût

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11/05/2012

500 candidats au 1er Mondial du chasselas

En lançant l'an dernier leur Mondial du chasselas (sur le modèle des autres Mondiaux), Frédéric Borloz et son équipe avaient suscité quelques amusements dans le vignoble. Mais le sérieux du comité et le travail qu'ils ont accompli vont faire taire les rieurs: plus de 500 vins se sont portés candidats.

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09:48 Publié dans Vins | Tags : vin, concours, chasselas | Lien permanent | Commentaires (0)

09/05/2012

Seuls onze vins ont passé la première sélection des 1er Grands Crus

1erGrandCru.jpgTrois ans après la nouvelle loi sur les AOC, quinze ans après l’idée, onze vins labellisés ont été présentés hier au Grand Conseil (sur la photo, Fabio Penta, oenologue de quatre des onze vins, fait déguster les lauréats.)

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16:23 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, aoc | Lien permanent | Commentaires (3)

Les médailles valaisannes des Syrah du monde

445 échantillons de 24 pays ont participé au concours Syrah du monde, qui se tient, évidemment, dans la vallée du Rhône, à Ampuis. Trente médailles d’or et 110 d’argent ont été attribuées, et la Suisse n'a gagné que par le Valais (1 médaille d'or, 14 d'argent). Si la France rafle naturellement 12 médailles d'or, l'Australie n'est pas très loin avec 8 médailles de ce précieux métal, devant l'Afrique du Sud (4), le Chili (3) et le Portugal (2).

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14:21 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, valais | Lien permanent | Commentaires (0)