29/04/2012

La paella suisse de la copieuse

paellasuisse.jpgNon, mais ça va pas? Depuis le temps que je m’échine à vous trouver des recettes sans trop d’ingrédients et de complications, voilà que Betty Bossi (dont vous connaissez notre relation houleuse) sort un Take 4, un livre dont les recettes ne comportent que quatre ingrédients achetés en dehors de l’épicerie disponible à la maison. Non, j’avoue, certains des plats de Betty ont l’air tout à fait séduisants (d’autres beaucoup moins quand ils font un peu Staubirn). Allez, on essaie la paella suisse.

Lire la suite

28/04/2012

Des légumes rares dans votre jardin

aubergines_rares.jpg
Pro Specie Rare ou Kokopelli proposent des ventes de leurs précieux plantons. Voici des rendez-vous à ne pas manquer. (En photo, quelques-unes de 63 variétés d'aubergines que vend Kokopelli en semences.)

Lire la suite

08:55 Publié dans Agenda | Tags : agenda, légumes | Lien permanent | Commentaires (0)

L’or du Capitole

vin_capitole.jpgA Signy, Jean-Robert et Guillaume Tecon cultivent 6,3 ha de vignes. Si le premier s’occupe beaucoup du musée agricole qu’il a créé, la vinification a été reprise par son fils Guillaume, revenu au Capitole en 2001.

Lire la suite

08:51 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, vaud, la côte | Lien permanent | Commentaires (0)

27/04/2012

Les Frères Dutruy, à Founex: les voyages forment la jeunesse

Dutruy_frères.jpgDepuis qu’ils ont repris les domaines familiaux, les deux frères l’ont étendu et bien modernisé

Lire la suite

07:45 Publié dans Vins | Tags : vin, portrait, la côte | Lien permanent | Commentaires (0)

24/04/2012

Le BaR du Beau-Rivage ou l'art du cocktail

bar_beaurivage.jpgJe vous avais parlé il y a quelques semaines de la refonte complète du BaR du Beau-Rivage Palace, à Ouchy, lors de ma rencontre avec Robbie Bargh, l'âme de cette restauration. Et j'ai eu le privilège de tester quelques-uns de ses cocktails lundi soir, avant l'ouverture officielle prévue ce mercredi 25.

Lire la suite

Bovet vertical

bovet.jpgJ'aime bien les vins de Philippe Bovet, à Givrins. Ben, oui, un type qui adore le gamay et qui le cultive avec tant de respect, tant en vigne qu'en cave, ne peut pas être totalement mauvais. Mais c'est bien une verticale de chasselas que nous avons partagée.

Lire la suite

10:39 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)

21/04/2012

Dégusté: un Conseiller à… conseiller

vin_conseiller.jpgJean-Philippe Janoueix est un de ces propriétaires qui font bouger Bordeaux, produisant des vins opulents mais abordables. A l’image de son 20 Mille, un vignoble planté «comme des bonsaïs» avec 20 000 pieds à l’hectare en Bordeaux supérieur.

Lire la suite

08:06 Publié dans Vins | Tags : vin, france, rouge | Lien permanent | Commentaires (0)

Hug a de bons tuyaux pour les biscuits

hug.jpgLa vénérable biscuiterie lucernoise a beau avoir 135 ans, elle innove en lançant de nouveaux produits. La PME sise à Malters (LU) et forte de 400 collaborateurs lance en effet trois nouveaux paquets sur le thème du miel.

Lire la suite

Quinze ans à bien rouler les bricelets

machine_bricelet.jpgLe Gruérien Pierre Robadey et ses amis ont passé du temps pour mettre au point leur machine gourmande

Lire la suite

Une recette piquante: gâteau au fromage de chèvre et aux orties

ortie.jpgC’est un petit bouquin que je viens de recevoir, intitulé tout simplement L’ortie, délicieuse et fortifiante (Ed. Cabedita). L’auteur, Nathalie Pillon, y décrit tous les avantages nutritifs de cette plante sauvage, plus riche en fer que l’épinard ou en calcium que le fromage!

Lire la suite

20/04/2012

Redécouvrir des vieux vins suisses

Oui, les crus de notre pays supportent les années. Pour s’en persuader, Alexandre Truffer organise la Nuit des vieux millésimes le 26 avril prochain.

Lire la suite

08:08 Publié dans Agenda, Vins | Tags : vin, dégustation | Lien permanent | Commentaires (1)

19/04/2012

Le scandale Emmi

emmi.jpg"Bienvenue dans le monde merveilleux d'Emmi!" Le slogan qui figure sur la page d'accueil du groupe laitier est assez bien choisi du point de vue d'Emmi: ce monde merveilleux où le groupe agro-alimentaire peut faire ce qu'il veut, même en dépassant les limites éthiques qu'elle devrait s'imposer! Voici l'exemple du gruyère américain.

Lire la suite

15:30 Publié dans Produits | Tags : fromage | Lien permanent | Commentaires (3)

17/04/2012

Panons le cabillaud

cabillaud_fish.jpgPetite variation sur le thème du fish’n’chips cher aux Britanniques. Parce qu’on doit apprendre aux enfants que les poissons ne naissent pas rectangulaires et congelés. Là, il s’agit d’alléger un peu la sauce et de lui donner un peu de pep grâce aux câpres et au citron vert.

Lire la suite

16/04/2012

A Perroy, une Couronnette bien en place

vin_couronnette.jpgA Perroy, le Domaine de la Couronnette appartient à Barbara et Thierry Courvoisier.

Lire la suite

08:37 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, rouge | Lien permanent | Commentaires (0)

15/04/2012

Lindt élargit son Excellence

lindt.jpgDepuis que Lindt retravaille son image – sous le nom de Maître Chocolatier – et son marketing, les nouveautés de ses lignes de produits sont légion.

Lire la suite

08:36 Publié dans Produits | Tags : produit, chocolat | Lien permanent | Commentaires (0)

14/04/2012

La dent-de-lion, sauvage domestiquée

dentdelion.jpgCelle qu’on cueillait dans les champs est désormais cultivée, comme chez le maraîcher Henri Blanc, à Denges

Lire la suite

13/04/2012

The Frenchie livre 32 recettes de son bistrot parisien so trendy

frenchie1.jpgLe bistrot de Gregory Marchand, est complet deux mois à l’avance. L’ancien chef de Jamie Oliver sort un livre du Frenchie

Lire la suite

L’Epicurious offre aujourd’hui une cuisine à la hauteur de ses vins

epicurious.jpgEn été, c’est une des plus belles terrasses de Lausanne avec ses 300 m2 sur les toits du Flon.

Lire la suite

05/04/2012

L'agneau, star de Pâques

agneau_suter.jpgCe week-end, l’ovin va trôner sur de nombreuses tables romandes. Mais d’où vient-il et à quoi faire attention?

Lire la suite

16:00 Publié dans Produits | Tags : pâques, viande, agneau | Lien permanent | Commentaires (0)

Des vins pour jouer

neolabel.jpgUne société lausannoise propose de livrer des bouteilles chemisées et quelques indices

Lire la suite

15:59 Publié dans Vins | Tags : vin | Lien permanent | Commentaires (0)