31/03/2012

Benoît Violier, le chef, a sa belle chanson de gestes

Violiier_rencontre.jpgLe successeur de Philippe Rochat se réjouit d’être enfin aux commandes de son restaurant dès mardi

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Sous les palmiers, le bonheur

palmier_abricot.jpgC’est un de ces petits bouquins consacrés aux produits mythiques et à leurs recettes. Dans celui-ci, ça sent le sponsoring d’une célèbre marque de confitures soi-disant de grand-mère, mais il y a quelques recettes sympas qu’on peut aussi faire avec des confitures ordinaires. Histoire de me simplifier la vie, j’ai choisi ces palmiers à la confiture d’abricot et pistaches, vite faits bien faits.

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Testé pour vous: la belle alliance Perrier-Jouët et Vuillet

perrier-jouet.jpgPerrier-Jouët est un champagne discret, qui se positionne en gastronomie plutôt qu’en cabaret désormais. Et c’est pourquoi la marque d’Epernay propose régulièrement à des chefs de créer des menus qui conviennent à ses crus, menus proposés aux clients.

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Viognier de Calamin

Viognier.jpgUn siècle et demi que la famille Fonjallaz cultive ses vignes aux alentours du Calamin, cette appellation mythique de Lavaux.

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08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, lavaux | Lien permanent | Commentaires (0)

30/03/2012

Christine et Stéphanie Delarze, nature de mère en fille

delarze.jpgChristine et Stéphanie Delarze, deux générations féminines, gèrent le domaine familial de la Baudelière, à Aigle, avec engagement et compétence

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12:58 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, chablais | Lien permanent | Commentaires (0)

24/03/2012

Le goût de la belle pistache à Forel (Lavaux)

behbahani.jpgAvec Fruit Fantaisie, Keyvan Behbahani prépare de superbes noix de cajou, amandes et autres fruits secs

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09:30 Publié dans Produits, Terroirs | Tags : fruit, vaud, produits | Lien permanent | Commentaires (0)

La bonne lotte de Jean-Paul

curry_lotte.jpgIl y a des journées qui démarrent bien, comme celle où j’ai trouvé dans mon courrier un très joli livre de «Mon cours de cuisine», cette collection Marabout qui vous prend par la main. Les basiques poissons, que ça s’appelle, et il y a effectivement des basiques. Mais aussi des recettes toutes simples aux grands effets. Comme ce curry de lotte express qui ne connaît pas de revers et que j’ai un peu adapté.

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Blanc sans filtre, chez Henri Chollet

blancnonfiltré_Chollet.jpgA Villette, Henri Chollet a toujours été de ceux qui essaient de faire mieux.

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08:30 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, blanc | Lien permanent | Commentaires (0)

23/03/2012

«Venir dans un bar doit être une expérience et une émotion»

bargh.jpgRobbie Bargh et son Gorgeous Group créent des concepts de restaurants et de bars très tendance. Rencontre au bar du Beau-Rivage

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08:21 Publié dans Divers | Tags : bar, lausanne, beau-rivage | Lien permanent | Commentaires (2)

Chez Louis-Philippe Bovard, le privilège de l'âge

bovard.jpgLa dégustation de vieux millésimes du premier chasselas sans deuxième fermentation est plus que convaincante

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07:23 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, lavaux, blanc | Lien permanent | Commentaires (0)

22/03/2012

Au tour des sauvignon!

Soyons bref: seuls trois  vins suisses ont gagné une médaille aux Sauvignons du monde, et encore seulement d'argent. Parmi eux, un tessinois, le Ronco Bain 2011 de Guidions Brivio, un genevois, le Sauvignon du Domaine du Paradis 2011, et un vaudois, le Sauvignon blanc Expression 2011, de la Cave Cidis, à Tolochenaz.

20:44 Publié dans Vins | Tags : vn, concours | Lien permanent | Commentaires (0)

La Suisse en finale

chiaravalloti.jpgFranck Giovannini, le nouveau président du Bocuse d'or suisse (par ailleurs chef de Benoît Violier), était plutôt inquiet après le concours suisse qui s'était déroulé au Sirha de Genève. Il peut être rassuré: son poulain, Teo Chiaravalloti, sous-chef au Villa Principe Leopoldo de Lugano, a terminé 7e de la sélection européenne, gagnant ainsi sa place pour la finale mondiale qui aura lieu en janvier 2013 à Lyon.

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21/03/2012

Des vignes pour sauver l'alouette lulu

alouette_lulu.JPGIl aura fallu une longue étude de l'Université de Berne et de la Station ornithologique suisse pour le savoir: les oiseaux insectivores qui mangent au sol préfèrent les vignes semi-enherbées. Les chercheurs ont suivi les pérégrinations des alouettes lulus (photo) par micro-émetteurs radio.

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13:52 Publié dans Vins | Tags : vigne, étude, écologie | Lien permanent | Commentaires (0)

17/03/2012

La boya, cette perche qu’on connaît mal

boya.jpg
C’est la pleine saison de ce poisson au goût fin et au filet délicat. Après l’avoir pêché à Saint-Sulpice, dégustation avec le chef Guillaume Trouillot, à Gland

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Ali-Baba et le coup du sésame

boeuf_sesame.jpgJ’aime bien le sésame. Petit, je me régalais de ces espèces de croquants de sésame caramélisés dont le goût restait en bouche longtemps après avoir fini le paquet. Et ces drôles de graines, torréfiées après avoir été récoltées sur une grande plante, conviennent aussi très bien en cuisine. Comme dans ce sauté de bœuf très asiatique.

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Le whiskey de la Saint-Patrick

jameson.jpgC’est donc la Saint-Patrick aujourd’hui. Cette fête est très importante pour les Irlandais, pour les catholiques d’abord (donc tous les Irlandais), mais aussi au niveau de leur consommation d’alcool.

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08:40 Publié dans Divers | Tags : alcool, fête | Lien permanent | Commentaires (0)

Assemblage très Gay

gaymanoir.jpgEn 1980, en reprenant les vignes d’André Gay, à Féchy, Charles-Henri et Francine Gay-Rochat décident d’appeler ce qui est devenu un domaine Le Chenevier, en référence aux plantations de chanvre qui jouxtaient la maison de 1558.

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08:38 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, rouge | Lien permanent | Commentaires (0)

15/03/2012

Médailles vaudoises aux Chardonnay du monde

chardonnay.jpgAprès les Vinalies, voici le tour des Chardonnay du monde, qui se sont déroulés à Saint Lager, en Bourgogne viticole. 908 vins de 43 pays ont démontré l'internationalité du chardonnay. Et Vaud n'a pas fait exception. Enfin, La Côte dans ce cas précis.

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12:12 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, concours | Lien permanent | Commentaires (0)

12/03/2012

Médailles vaudoises aux Vinalies

vinalies.jpgLes vins vaudois ont fait quelques médailles parmi les 3000 crus présentés aux Vinalies internationales de Paris. Revue d'effectif.

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16:47 Publié dans Vins | Tags : vin, concours, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)

09/03/2012

Un récital à quatre mains qui lance la transition à Crissier

rochat_dp.jpgPhilippe Rochat et son successeur, Benoît Violier, ont offert un repas au champagne aux amateurs éclairés

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