31/03/2012
Benoît Violier, le chef, a sa belle chanson de gestes
08:30 Publié dans Restaurants gastronomiques | Tags : violier, gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0)
Sous les palmiers, le bonheur
C’est un de ces petits bouquins consacrés aux produits mythiques et à leurs recettes. Dans celui-ci, ça sent le sponsoring d’une célèbre marque de confitures soi-disant de grand-mère, mais il y a quelques recettes sympas qu’on peut aussi faire avec des confitures ordinaires. Histoire de me simplifier la vie, j’ai choisi ces palmiers à la confiture d’abricot et pistaches, vite faits bien faits.
08:15 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : pâtisserie, recette, biscuit | Lien permanent | Commentaires (0)
Testé pour vous: la belle alliance Perrier-Jouët et Vuillet
08:05 Publié dans Testé pour vous | Tags : restaurant, gastronomie, champagne | Lien permanent | Commentaires (0)
Viognier de Calamin
08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, lavaux | Lien permanent | Commentaires (0)
30/03/2012
Christine et Stéphanie Delarze, nature de mère en fille
12:58 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, chablais | Lien permanent | Commentaires (0)
24/03/2012
Le goût de la belle pistache à Forel (Lavaux)
09:30 Publié dans Produits, Terroirs | Tags : fruit, vaud, produits | Lien permanent | Commentaires (0)
La bonne lotte de Jean-Paul
Il y a des journées qui démarrent bien, comme celle où j’ai trouvé dans mon courrier un très joli livre de «Mon cours de cuisine», cette collection Marabout qui vous prend par la main. Les basiques poissons, que ça s’appelle, et il y a effectivement des basiques. Mais aussi des recettes toutes simples aux grands effets. Comme ce curry de lotte express qui ne connaît pas de revers et que j’ai un peu adapté.
09:00 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, poisson | Lien permanent | Commentaires (0)
Blanc sans filtre, chez Henri Chollet
08:30 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, blanc | Lien permanent | Commentaires (0)
23/03/2012
«Venir dans un bar doit être une expérience et une émotion»
08:21 Publié dans Divers | Tags : bar, lausanne, beau-rivage | Lien permanent | Commentaires (2)
Chez Louis-Philippe Bovard, le privilège de l'âge
07:23 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, lavaux, blanc | Lien permanent | Commentaires (0)
22/03/2012
Au tour des sauvignon!
Soyons bref: seuls trois vins suisses ont gagné une médaille aux Sauvignons du monde, et encore seulement d'argent. Parmi eux, un tessinois, le Ronco Bain 2011 de Guidions Brivio, un genevois, le Sauvignon du Domaine du Paradis 2011, et un vaudois, le Sauvignon blanc Expression 2011, de la Cave Cidis, à Tolochenaz.
20:44 Publié dans Vins | Tags : vn, concours | Lien permanent | Commentaires (0)
La Suisse en finale
Franck Giovannini, le nouveau président du Bocuse d'or suisse (par ailleurs chef de Benoît Violier), était plutôt inquiet après le concours suisse qui s'était déroulé au Sirha de Genève. Il peut être rassuré: son poulain, Teo Chiaravalloti, sous-chef au Villa Principe Leopoldo de Lugano, a terminé 7e de la sélection européenne, gagnant ainsi sa place pour la finale mondiale qui aura lieu en janvier 2013 à Lyon.
09:38 Publié dans Gastronomie | Tags : concours, cuisine, bocuse d'or | Lien permanent | Commentaires (0)
21/03/2012
Des vignes pour sauver l'alouette lulu
13:52 Publié dans Vins | Tags : vigne, étude, écologie | Lien permanent | Commentaires (0)
17/03/2012
La boya, cette perche qu’on connaît mal

09:00 Publié dans Produits, Recettes, Restaurants tendance, Terroirs | Tags : poisson, pêche, léman | Lien permanent | Commentaires (0)
Ali-Baba et le coup du sésame
J’aime bien le sésame. Petit, je me régalais de ces espèces de croquants de sésame caramélisés dont le goût restait en bouche longtemps après avoir fini le paquet. Et ces drôles de graines, torréfiées après avoir été récoltées sur une grande plante, conviennent aussi très bien en cuisine. Comme dans ce sauté de bœuf très asiatique.
08:50 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, viande, asiatique | Lien permanent | Commentaires (0)
Le whiskey de la Saint-Patrick
08:40 Publié dans Divers | Tags : alcool, fête | Lien permanent | Commentaires (0)
Assemblage très Gay
08:38 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, rouge | Lien permanent | Commentaires (0)
15/03/2012
Médailles vaudoises aux Chardonnay du monde
Après les Vinalies, voici le tour des Chardonnay du monde, qui se sont déroulés à Saint Lager, en Bourgogne viticole. 908 vins de 43 pays ont démontré l'internationalité du chardonnay. Et Vaud n'a pas fait exception. Enfin, La Côte dans ce cas précis.
12:12 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, concours | Lien permanent | Commentaires (0)
12/03/2012
Médailles vaudoises aux Vinalies
Les vins vaudois ont fait quelques médailles parmi les 3000 crus présentés aux Vinalies internationales de Paris. Revue d'effectif.
16:47 Publié dans Vins | Tags : vin, concours, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)
09/03/2012
Un récital à quatre mains qui lance la transition à Crissier
07:44 Publié dans Restaurants gastronomiques | Tags : philippe rochat, restaurant, gastronomie, benoît violier | Lien permanent | Commentaires (0)