25/02/2012

Les moines font un vrai tofu artisanal

tofu_Orsonnens.jpgUn monastère cistercien confectionne 10 tonnes de «fromage» de soja. Normal, les moines sont Vietnamiens

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Je vous trouve très Antilles

mousse_avocat.jpg

Ah, les Antilles. ça fait toujours rêver, le soleil, la plage, les cocotiers… et les petits plats gentiment épicés. Car, là-bas, la cuisine fait partie de la civilisation et de la vie de tous les jours. C’est pour lui rendre hommage qu’est né ce très joli livre, Le meilleur de la cuisine antillaise, d’Annick Marie et Christiane Roy-Camille (Ed. Mango) où elles proposent 200 recettes gorgées de soleil. J’y ai choisi le soufflé aux avocats.

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A Lavigny, un Vallon séduisant

gamaret_vallon.jpgTout est parti de l’arrière-grand-père Gustave, venu s’installer à Lavigny et y cultivant 2000 m2 de vignes. Son petit-fils Jacques quitte la Viticole d’Aubonne et fonde la cave en 1981.

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08:15 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, la côte, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)

Testé pour vous: Glenmorangie mise sur la pierre

artein_glennmorangie.jpgGlenmorangie fabrique officiellement de l’alcool depuis 1738, date à laquelle une brasserie fut construite à côté de la ferme homonyme avec laquelle elle partageait la source, près de Tain dans les Highlands écossais. En 1842, la production de whisky a réellement démarré.

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08:00 Publié dans Testé pour vous | Tags : alcool, whisky | Lien permanent | Commentaires (0)

23/02/2012

Guy Cousin, à Concise, un concentré d’énergie et d’envie

guycousin.jpgIl a lancé son domaine en 2005, et il n’a peur de rien. Ses vins lui ressemblent, avec du caractère et un côté charmeur

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17:21 Publié dans Vins | Tags : vin, bonvillars, concise, vigneron | Lien permanent | Commentaires (5)

18/02/2012

La levure de bière profite à Cenovis

cenovis.jpgLa pâte à tartiner suisse veut conquérir les jeunes clients et annonce de nouveaux produits

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Pas de panique pour le palak paneer

palak_paneer.jpgPas de blabla cette fois-ci. J’avais juste envie de vous donner la recette du palak paneer, cette recette indienne d’épinards au fromage frais parce que j’aime ça, j’adore ça même. Alors, on se tait au fond de la classe et on écoute. D’abord, on commence par la fabrication du paneer qu’on utilisera ensuite.

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Chez Piccard, un Plant-Robert expressif

aluniscence.jpgSur les hauts de Cully, le lieu-dit Le Daley peut donner naissance à quelques malentendus. Il y a le Domaine du Daley, où officie le passionné Cyril Séverin. Et, un peu plus haut sur le chemin du Daley, Jean-Christophe Piccard représente la 4e génération du Domaine Piccard.

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08:15 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, lavaux | Lien permanent | Commentaires (0)

Ladurée fait dans la guimauve

incroyable_laduree.jpgDepuis que la vénérable maison de thé parisienne a été reprise par l’entrepreneur David Holder, elle ne cesse de bâtir des projets et de sortir de nouveaux produits. D’ici à quelques semaines, Ladurée aura terminé son usine d’Enney, en Gruyère, où seront fabriqués la totalité des macarons vendus hors de France.

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17/02/2012

Les goûts de la Grèce moderne au Palace

yannisB.jpgSi vous cherchez un restaurant où aller d'ici au dimanche 26 février, précipitez-vous au Côté Jardin, le restaurant méditerranéen du Lausanne Palace. Sa carte est en effet entièrement grecque, mais attention, de la nouvelle cuisine grecque, en l'occurence celle de Yannis Baxevanis.

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Les végétariens font recette

vege.jpgLe nombre de livres de cuisine sans viande explose, alors que dans les restaurants les chefs doivent s’adapter

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11/02/2012

Diversifier ses crêpettes

crepettes.jpgIl y a des façons conviviales d’animer ses soirées sans se prendre le chou. C’est ce qu’a dû se dire Paul Simon à l’heure de rédiger Soirée raclette, crêpe, pizza (Ed. Marabout), un petit recueil de recettes variées plus amusantes que gastronomiques où il décline de grands classiques en petites dînettes originales. J’ai choisi ces quatre minicrêpes originales à faire sur l’ustensile adéquat.

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La tête au choco Perrier est un vrai symbole suisse

tetesauchoco.jpgLa douceur produite par Villars reste inchangée depuis des décennies. Elle est dans l’ADN suisse

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Saint-Saph’ international

badoux_malbec.jpgLes vignobles de Saint-Saphorin peuvent receler de belles surprises, et on ne parle pas ici de très beaux chasselas auxquels ce coin de Lavaux nous a habitués.

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08:15 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, lavaux | Lien permanent | Commentaires (0)

Testé pour vous: des biscuits pour dire son amour

amando.jpgA ceux qui ne l’auraient pas encore remarqué: c’est bientôt la Saint-Valentin, dans trois jours exactement. Entre ceux qui refusent de s’intéresser à cette «fête des amoureux» et les amants splendides qui ont prévu le voyage à Venise et la bouteille de Dom Pérignon 2002, reste le commun des mortels qui aimerait bien marquer le coup bien qu’il soit aussi dépourvu d’idées que d’argent.

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08:05 Publié dans Divers | Tags : biscuit, saint-valentin | Lien permanent | Commentaires (0)

10/02/2012

A Pully,le Bambou sait être souple et se dédoubler

bambou.jpgIl est tout discret, le long de l’interminable avenue Général-Guisan, qui relie Lausanne à Pully.

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Avant le carême, on emmagasine du gras dans toute l’Europe

merveilles.jpgBeignets, gaufres, merveilles (comme celles de Jean-Marc Ducrot, à Payerne, en photo ici) ou bugnes sont des souvenirs du temps où Mardi gras méritait son nom

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08/02/2012

Le capuccino de champignons des bois d'Alain Chapel

Alain Chapel 4.jpgIl y a comme ça des plats qui vous restent, que vous pouvez décrire avec émotion vingt ans après. Moi, par exemple, au mitan des années 80, j'ai passé une très belle soirée chez Alain Chapel, dans son restaurant de Mionnay.

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07/02/2012

Le Bocuse d’or suisse est Tessinois

teo_Chiaravalloti.jpgTeo Chiaravalloti ira défendre les couleurs nationales à Bruxelles après avoir été désigné au Sirha de Genève

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04/02/2012

La soupe à tous les repas

soupe_boeuf_epices.jpgQui s’intéresse aux cuisines asiatiques ne peut que remarquer l’art consommé (!) avec lequel ils préparent leurs soupes et potages. Miso japonais, tom yam ou tom ga thaïs, phô vietnamien, etc.. D’où l’intérêt du joli bouquin de Stéphanie de Turckheim sur les Soupes asiatiques (Ed. Tana). J’ai choisi pour vous cette soupe au bœuf et cinq-épices.

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