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18/02/2012

Pas de panique pour le palak paneer

palak_paneer.jpgPas de blabla cette fois-ci. J’avais juste envie de vous donner la recette du palak paneer, cette recette indienne d’épinards au fromage frais parce que j’aime ça, j’adore ça même. Alors, on se tait au fond de la classe et on écoute. D’abord, on commence par la fabrication du paneer qu’on utilisera ensuite.


Ingrédients pour 400 g de paneer:
2 l de lait entier
3 cs de jus de citron.

Mettez le lait dans une casserole épaisse et faites bouillir. Ajoutez le citron et remuez lentement jusqu’à ce que le lait caille. Mettez-le dans une mousseline posée dans une passoire. Egouttez, puis fermez la mousseline et mettez-la dans un récipient avec un bon poids dessus. Attendez 30 minutes.

Ingrédients pour le palak paneer:
1 kg d’épinards lavés
3 cs d’huile de tournesol
1 cc de graines de cumin
½ cc de graines de fenugrec
1 cs de gingembre mixé
2 gousses d’ail écrasées
2 cc de coriandre moulue
250 ml de lait ou de crème
400 g de paneer détaillés en dés
1 cs de ghee (beurre clarifié)
1 cc de garam masala
sel
paneer râpé.

Préparation

Faites cuire les épinards puis mixez-les jusqu’à consistance homogène.

Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y brunir les graines de cumin et de fenugrec. Ajoutez le gingembre et l’ail et faites revenir. Ajoutez ensuite les épinards, la coriandre, 2,5 dl d’eau et le lait et laissez épaissir.

Ajoutez le paneer et le ghee et remuez jusqu’à ce que le ghee fonde. Salez.

Ajoutez le garam masala, couvrez et laissez reposer. Recouvrez de paneer râpé au moment de servir.

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