28/01/2012
Pas si bêtes, mes bettes
Faut-il les appeler bettes ou blettes? Selon qu’on soit Suisse ou Français, on choisira le premier ou le second. Reste un légume très présent en hiver, qui dévoile sa délicate amertume sous une côte blanche (les Français disent jaune) ou rouge, c’est selon. J’aime les deux. Voici donc une petite recette pour changer du gratin traditionnel et mettre en valeur ces belles couleurs dans l’assiette.
08:39 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, légume | Lien permanent | Commentaires (0)
Bon bec, ce malbec
08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, argentine | Lien permanent | Commentaires (0)
21/01/2012
Les gnocchis de Marc Haeberlin
A Illhäusern, en Alsace, la famille Haeberlin cultive la tradition avec grandeur et modernité, comme en témoignent les étoiles accrochées au frontispice de leur Auberge de l’Ill. Marc Haeberlin, 4e génération, a sorti un beau livre de ses recettes, dont certaines sont plutôt simples (Marc Haeberlin dans votre cuisine, Ed. Flammarion). Voici donc les bubbespitzle à l’alsacienne, qui ressemblent à des gnocchis.
09:00 Publié dans Livres, Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, légume, livre | Lien permanent | Commentaires (0)
Lu pour vous: les cépages valaisans et valdôtains
Le Valais ou le val d’Aoste n’ont pas toujours été aussi riches en vignes qu’aujourd’hui. En remontant le cours de l’histoire, les biologistes José Vouillamoz, célèbre pour ses travaux sur l’ADN des cépages, et Giulio Moriodo rétablissent la vérité sur les 14 cépages «autochtones» valaisans et les 15 valdôtains.
08:32 Publié dans Livres | Tags : livre, vin | Lien permanent | Commentaires (0)
Au Domaine de Boissière, un vin de copains
08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, france, languedoc, blanc, rouge | Lien permanent | Commentaires (0)
20/01/2012
Dans les abbayes, les moines ont su mieux que les autres s’occuper de nourriture
08:16 Publié dans Livres, Recettes | Tags : cuisine, recette, légume, viande, livre | Lien permanent | Commentaires (2)
14/01/2012
Spéculons sur les spéculoos
J’avais toujours regardé les spéculoos pour ce qu’ils étaient: des biscuits belges parfumés aux épices. Puis j’ai feuilleté le petit bouquin de José Maréchal, le roi des verrines, qui s’appelle Spéculoos (Les Petits Plats Marabout), et j’ai été épaté par la variété de recettes que permettaient ces biscuits, utilisés pour leur goût et leur liant. Par exemple, ce saumon poché au lait et sa crème de spéculoos.
08:27 Publié dans Livres, Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, poisson | Lien permanent | Commentaires (2)
De la crème, et plutôt cinq fois qu’une
08:11 Publié dans Terroirs | Tags : dessert, gâteau, morat | Lien permanent | Commentaires (0)
Un bordeaux à 10 balles
08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, france, bordeaux | Lien permanent | Commentaires (0)
13/01/2012
La classe du Ritz en un volume
08:03 Publié dans Livres, Recettes, Restaurants gastronomiques | Tags : livre, recette, paris, légumes | Lien permanent | Commentaires (0)
07/01/2012
Relevé comme un agneau
C’est le début de l’année et on est encore plein de bonne volonté, plein d’allant pour mettre de l’ordre dans sa vie et… dans ses bibliothèques. C’est ainsi qu’occupé à trier mes quelques livres de cuisine, je suis retombé sur cette recette qui emballe l’agneau et les invités: le filet au poivre et à la pistache.
08:40 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, viande, agneau | Lien permanent | Commentaires (2)
Testé pour vous: le chocolat ultraluxe et ultracher
08:21 Publié dans Produits, Testé pour vous | Tags : chocolat | Lien permanent | Commentaires (1)
Quand Magrez se fait Nippon
08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, japon | Lien permanent | Commentaires (0)
06/01/2012
A Lausanne, le ML 16 propose sa petite carte en toute simplicité
09:44 Publié dans Restaurants classiques | Tags : restaurant, lausanne | Lien permanent | Commentaires (0)