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17/12/2011

Il est velouté, mon panais

creme_panais.jpgJ’ai reçu l’autre jour dans mon courrier un livre un peu improbable de la star britannique Trish Deseine. Une sorte de gros album souple aux photos démesurées pour un choix de recettes de Fêtes, allant des pâtes au brocoli, pistache, chorizo jusqu’au faisan rôti.


Des recettes hypes, qui en jettent, des accords de goûts audacieux. Le genre de bouquin plus à offrir qu’à utiliser. J’y ai quand même déniché un velouté de panais, une racine hivernale que j’adore, agrémenté de pâte de miso et de sirop d’érable. Rigolo, non?

Ingrédients pour six:
750 g de panais épluché
1 l de bouillon de volaille – et du bon! –
2 dl de crème
sel, poivre
3 cs de miso rouge
2 cs de sirop d’érable.

Préparation

Coupez le panais en gros morceaux.

Portez le bouillon à ébullition, puis plongez-y les morceaux de panais.

Faites cuire 20 minutes environ, jusqu’à ce que les racines soient bien fondantes.

Mixez le tout avec un mixer plongeant (ou dans le bol de votre robot).

Ajoutez la crème, et un peu d’eau si le velouté est trop épais.

Assaisonnez et servez avec la pâte de miso mélangée au sirop d’érable.

Commentaires

quel beau velouté tout en blancheur et pureté !

Écrit par : natacha | 17/12/2011

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