26/11/2011

Roulons le poulet avec Weight Watchers

paupiettes_provencales.jpgQuand vous recevez un bouquin Weight Watchers, vous ne pouvez pas vous empêcher de vous sentir blessé, comme si vous aviez des kilos en trop… Pourtant, le tome 2 des 180 recettes Weight Watchers (Ed. Marabout) peut vous dérider avec ses recettes fraîches, colorées, et pas du tout neurasthéniques. La preuve? Ces petites paupiettes provençales.

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Testé pour vous: quand Fine Food donne dans le sucré

coop_new.JPGA la Coop, la gamme Fine Food est le symbole du haut de gamme et des produits les plus fins. Pas étonnant que le grand distributeur lance quelques nouvelles pâtisseries avant les Fêtes, période de grande consommation sucrée. Nous en avons testé trois.

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Très Choully, ces 1ers crus

LES PERRIERES CHATEAU DE CHOULLY AOC BLANC_0203.jpgBernard Rochaix n’est jamais à court d’une idée. Le patron du Domaine Les Perrières, à Peissy (GE), cultive les terres attenantes au château de Choully, 8,4 ha. Avec l’aide de son jeune œnologue Sébastien Schwarz, ils ont lancé cette année deux vins en AOC 1er cru, un blanc et un rouge, des 2009.

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08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, blanc, genève | Lien permanent | Commentaires (0)

25/11/2011

Le meilleur chasselas vaudois vient d’Epesses

Blondel7621.jpgLe jury des Lauriers de platine Terravin récompense La Perle, de Jean-Luc Blondel, à Cully.

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15:17 Publié dans Vins | Tags : vin, terravin, chasselas, vaud, blanc | Lien permanent | Commentaires (0)

Hugh Johnson, l’homme qui laisse vieillir ses arbres et ses vins

DER_HUGH_JOHNSON_01.jpgPortrait de l'écrivain dégustateur à l'occasion de sa venue en Suisse à l'invitation de Terravin.

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09:10 Publié dans Vins | Tags : vin, portrait, hugh johnson | Lien permanent | Commentaires (2)

A Lutry, il est possible de déguster les sushis en admirant le lac

KO-AN_LUTRY_04.jpgA Lutry, Xavier Noverraz a été un des précurseurs de la cuisine japonaise en Suisse. D’abord avec son restaurant au cœur du bourg, La Tour du Repos, lancé en 1988 déjà.

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22/11/2011

L'Ours entre à l'Abbaye

menu_ours_gras.JPGDepuis qu'il a repris l'Abbaye de Montheron en plus de son Chalet des Enfants du Mont-sur-Lausanne, Romano Hasenauer a une deuxième ambiance à proposer pour mettre en scène ses petites folies. Là, c'est avec la complicité de Catherine Fattebert, animatrice à Couleur 3 et officiant comme traiteur sous le nom de Fat Bear Catering, qu'ils ont mis sur pied une soirée qui rugit le 30 novembre prochain.

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19/11/2011

Commencer en cuisine, c’est si simple

moelleux_facile.jpgA l’heure de devenir indépendant, une des choses les plus cruelles est souvent la cuisine. Le jeune sorti des délices parentaux se retrouve seul face à sa cuisinière (l’appareil, donc) et il lui manque souvent le b-a ba. C’est à lui qu’a pensé Larousse en sortant un Petit Larousse de la cuisine des débutants, très bien fait, avec 40 techniques de base et 200 recettes efficaces. J’y ai déniché ce fondant au chocolat ultra… rapide. Difficile de faire plus simple.

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A San Cristoforo, deux toscans prometteurs

san_cristoforo_bouteilles_622.jpgLa Maremma est la zone la plus au Sud de la Toscane, au bord de la mer Méditerranée, face à l’île d’Elbe. C’est là, à Gavorrano, que le jeune Lorenzo Zonin cultive un domaine de 40 hectares, dont 13 de vignes en biodynamie.

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08:15 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, italie | Lien permanent | Commentaires (0)

Nespresso lance ses trois cadeaux de Noël

nespresso.jpgNespresso a sans doute représenté une des révolutions du monde du café, dans la représentation que les gens s’en font. A cause de la filiale de Nestlé, le public a oublié que le café était d’abord un peu amer et que son goût était d’une grande complexité, sans doute une des palettes les plus riches qu’ait à analyser un dégustateur.

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08:00 Publié dans Testé pour vous | Tags : café | Lien permanent | Commentaires (0)

18/11/2011

Claudio Corallo ou la fève de cacao faite autrement

CORALLO_CHOC_1.jpgAu fin fond de la jungle de São Tomé e Príncipe, Claudio Corallo cultive et torréfie les meilleures fèves du monde, qu’il vend ensuite dans des chocolats d’exception, désormais disponibles dans une boutique de Nyon grâce à la passion de Patrick de Carvalho.

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12/11/2011

Ce pain né dans un moule à fromage

Meule6119.jpgLa Meule arrive cette semaine dans les premières boulangeries partenaires. Un pari lancé par Guillaume Luyet, qui a repris la recette de son grand-père Hermann.

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09:15 Publié dans Terroirs | Tags : pain, boulangerie | Lien permanent | Commentaires (0)

Ah, mon guacamole chantilly…

avocat_chantilly.jpgC’est un très joli livre que vient de sortir Christine Liénard, Relooking culinaire (Ed. Marabout). Elle y donne la version modernisée de 60 plats classiques, modernisée voulant presque dire moléculaire. Mais pas trop… On y trouve donc des billes, des émulsions, des siphons, et plein d’idées rigolotes. Comme ce guacamole version chantilly.

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La silhouette de Derib

blancdeNoir_Chevalley_Lutry.JPGPour sa première participation à un concours, André Chevalley, à Lutry, a fait fort: son Blanc de noir décroche la deuxième place de sa catégorie au Grand Prix du vin suisse.

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08:45 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, lavaux | Lien permanent | Commentaires (1)

Les alcools mettent le paquet pour Noël

alcool_malibu.jpgDans le domaine des alcools forts, il faut innover sans cesse sous peine de perdre son aura auprès d’une clientèle parfois volage. Et les grands fabricants n’hésitent pas non plus à sortir des éditions limitées, histoire de garder leur séduction auprès des jeunes.

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11/11/2011

Ode au terroir fribourgeois, notre cousin catholique

poya.jpgUn ouvrage dresse l’inventaire du patrimoine gourmand de ce canton voisin, si proche et si lointain

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Au Club Nautique de Morges, la cuisine régate, mon capitaine

CNM.jpgEn été, l’endroit est pris d’assaut. Normal, c’est la plus belle terrasse de Morges, les pieds dans l’eau, d’où on peut admirer les progrès des enfants de l’Ecole de voile sur leur Optimist.

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07/11/2011

Des croquets à croquer

croquets.jpgC’est le genre de petits biscuits que vous pouvez croquer sans fin et sans faim, juste parce qu’ils sont bons et croquants. Les croquets (c’est leur nom) varient selon les régions, des austères bordelais juste aromatisé à l’orange aux riches orientaux. J’ai choisi ici des croquets provençaux, dénichés sur l’Atelier des chefs, à mordre à pleines dents si ces dernières sont en forme…

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Un Marsannay en forme

VIN_MARSANNAY-2009_9507.JPGIl est parfois difficile de trouver un beau bourgogne à prix raisonnable, un vin qui exprime toute la beauté du pinot noir dans son terroir de prédilection.

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15:27 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, bourgogne, france | Lien permanent | Commentaires (0)

04/11/2011

Le b-a ba de la cuisine grecque enfin édité en français

RECETTES_GRECQUES_PHAIDON_02.jpgLa Betty Bossi hellène publie enfin son livre en français. Deux connaisseurs de la région lausannoise l’ont dégusté

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07:23 Publié dans Livres | Tags : cuisine, recette, exotique, grèce | Lien permanent | Commentaires (0)