29/10/2011

Oups, j’ai fait une boulette

albondigas.jpgJ’adore la cuisine espagnole. Bien sûr, me répondront les puristes qui ne jurent que par l’Italie, c'est une cuisine de paysans et de pêcheurs, elle est trop riche en huile d’olive et en sauce. C’est un peu vrai, mais c’est bien ce qui lui donne du goût. Alors j’ai bondi sur ¿Hola qué cook?, un joli livre des éditions Mango, j’ai feuilleté, salivé, avant de vous choisir una tapa muy fácil, ces albondigas en salsa.

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Un vin au nom Curieux

lecurieux.jpgA Luins,  la Cave de la Rose d’Or. C’est ici que Jean-Michel Walther, représentant la troisième génération, cultive sa passion pour le vin et son originalité.

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08:35 Publié dans Vins | Tags : vin, la côte, blanc, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)

Tous les arômes des champignons

livre_champignon.jpgOn peut habiter Versailles et adorer la forêt. C’est le cas d’Anne-Marie Labbé-Pinsseau, qui réside du côté de la résidence royale mais qui aime se promener sous les arbres pour y dénicher des champignons.

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08:31 Publié dans Livres | Tags : livre, champignon | Lien permanent | Commentaires (0)

28/10/2011

Les vieux fromages du fort militaire

Fromage4733.jpgA La Tine, à la frontière Vaud-Fribourg du Pays-d'Enhaut, deux fromagers ont transformé les fortifications de l'armée en caves

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25/10/2011

Le champion du vin bio vient toujours de Begnins

Le Grand Prix du vin suisse sacre une troisième fois Reynald Parmelin. Les vins vaudois se classent bien

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21/10/2011

Heureux comme un châtelain gourmand au Petit Manoir, à Morges

retLER_Q01.JPGLe petit hôtel qui fait face au parc des Sports, en sortant de Morges, abrite depuis mai un restaurant «semi-gastronomique».Et il est très convaincant.

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Leçon de dessert privée

blondiaux.JPGPhilippe Blondiaux, pâtissier de haut vol, donne une fois par mois des cours particuliers dans sa cuisine. On a testé

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Un guide pour trouver le meilleur vigneron suisse…

guide_vignerons.jpgPierre-Emmanuel Bus et Jérôme Aké Béda donnent un coup de projecteur sur une cinquantaine de producteurs sélectionnés

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09:30 Publié dans Vins | Tags : guide, vin | Lien permanent | Commentaires (0)

19/10/2011

Des vins les pieds dans l'eau

renemuller.jpgJ'ai eu la chance de participer, l'autre soir, à un joli menu d'accord entre la cuisine de René Muller, le chef du Restaurant du Club nautique, à Morges, et les vins de l'association Clos, Domaines & Châteaux.

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16/10/2011

C’est la saison de la chasse, quelques conseils d’un pro

 

MOULIN_ASSENS_CHASSE_04.jpgLe Moulin d’Assens et sa belle cheminée grillent beaucoup de gibier en saison. Alain Laval s’en est fait une spécialité

 

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08/10/2011

Les spätzli de Popeye

spatzli_epinard.jpgJ’ai toujours aimé les spätzli quand ils sont bien frais, faits minute et maison. Mais nos amis alémaniques restent les maîtres de la fabrication de cette drôle de pâte qu’on fait mousser puis reposer. En guignant dans le dernier Le Menu, j’y ai attrapé une recette de spätzli aux épinards qui accompagnait une poêlée de champignons. La voilà, et pas besoin de dire «merci viel mal».

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Une pomme au cœur si rouge

POMME_ROUGE_286.jpgA Rolle, André Tellenbach cultive ce fruit particulier, après de nombreuses années pour en retrouver l’arbre

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04/10/2011

Le GaultMillau 2012 distingue deux jeunes chefs vaudois

MARY_Q03.JPG

La Cuisinière de l’année est Maryline Nozahic, à Cheseaux- Noréaz, et le Petit Manoir, à Morges, est la Découverte 2012

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01/10/2011

Tant que germeront les graines

GRAINE.jpgUrs Gfeller s’est lancé dans les graines juste avant le scandale allemand. Ses produits bio sont irréprochables

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09:00 Publié dans Produits, Terroirs | Tags : produit, bio, graine | Lien permanent | Commentaires (0)

Vert comme un risotto

risotto_verde.jpgPas de chichi, cette semaine, mais directement la proposition du jour: un risotto verde, autrement dit vert pour ceux qui ne parlent pas italien.

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Franc comme Chappatte

Mémoiredutemps2011.jpgCela fait plus de quinze ans que Provins a lancé sa collection La Mémoire du temps. Chaque année, l’œnologue vedette de la coopérative valaisanne Madeleine Gay sélectionne un vin dont les qualités doivent lui permettre de défier le temps. Et un illustrateur célèbre est invité à réaliser les étiquettes qui orneront les bouteilles.

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08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, valais, rouge, provins | Lien permanent | Commentaires (0)