27/08/2011

La passion des vapeurs de fruits

disTILLERIE_PACCOT_1.jpg
Alex Paccot distille «à façon» de magnifiques eaux-de-vie avec les fruits que lui amènent de nombreux particuliers

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Ma daurade aime le sancerre

daurade_Sancerre.jpgC’est un petit bouquin charmant qui propose, sous le titre explicite Petits plats au vin (Ed. Tana), de jolies déclinaisons toutes simples, de l’entrée au dessert, autour du divin breuvage. Parmi celles qui m’ont fait envie de consommer sans modération, cette papillote faite en deux temps un mouvement.

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Le Pertuzet, un beau rouge de Lavaux

vin_partuzet_Chappuis.jpgA Rivaz, Jean-Philippe et Guy-Louis Chappuis sont les deux fils d’Alexandre, et les dignes représentants d’une lignée qui a cultivé de la vigne autour de Rivaz depuis longtemps. Les deux fils ont repris l’exploitation en 1996, puis le Domaine de la Tour de Marsens en 2007.

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08:15 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, rouge | Lien permanent | Commentaires (0)

Les galets du Léman, une ode à la féra

Pecquerie.jpgEric Pécquery pêche dans le Léman, depuis Lugrin, juste à côté d’Evian. Ses féras, il les vend au marché ou il les expédie jusqu’à Dubaï où un restaurateur français les lui réclame. Il a développé toute une transformation du produit de sa pêche, «toujours à taille humaine».

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26/08/2011

Des vendanges précoces, mais pas tant que ça

VENDANGE_ALLAMAN_02.JPGAlors que l’on voyait déjà des records il y a un mois, la récolte du raisin n’aura qu’une quinzaine de jours d’avance sur la moyenne

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11:38 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)

22/08/2011

5 chasselas vaudois dans les six meilleurs suisses

Les vins du canton se placent bien au Grand Prix du vin suisse, avec dix-neuf nominations au total

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16:56 Publié dans Vins | Tags : vin, concours, vaud | Lien permanent | Commentaires (1)

20/08/2011

La crème double est dans l’ADN gruérien

CREME_DOUBLE.jpgLe mythe de la crème d’alpage a survécu à l’industrialisation de la filière du lait. Reportage à Vuadens, dans une fromagerie artisanale.

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Marcher jusqu’aux Saint-Jacques

stjacques.jpgJ’adore les Saint-Jacques, pas vous? C’est dommage qu’elles soient si chères en Suisse. Autant, donc, leur réserver une préparation la plus simple possible pour éviter de les gâcher. J’ai bien aimé, par exemple, ces brochettes où les noix sont juste bardées de jambon de Parme.

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Un garanoir charnu aux Rueyres, à Chardonne

Vin_Garanoir_Rueyres.jpgSi la pub dit que le domaine des Rueyres, entre Chardonne et Saint-Saphorin date du XIe siècle, il faudra néanmoins attendre 1957. C’est à cette date que Michel Cossy décida d’arrêter de livrer tout le produit de ses 2 ha de vignes à la Cave Vevey-Montreux et de mettre en bouteille lui-même une partie de sa récolte.

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08:15 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, lavaux, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)

Mes fruits sont prêts pour l’hiver (2)

fruits2.jpgEt voici encore quelques idées en vrac pour conserver vos fruits.

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07:59 Publié dans Divers | Lien permanent | Commentaires (0)

19/08/2011

Vous avez aimé les cupcakes, vous adorerez les whoopies

whoopie.jpgLes douceurs colorées made in USA séduisent les palais européens. Voici maintenant ces biscuits doubles, lointains cousins des macarons. Trois recettes.

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Raymond Paccot met ses vins en musique

paccotQ04.jpgLe célèbre vigneron de Féchy organise une soirée pour faire interpréter ses crus par quatre musiciens

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07:52 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, la côte, agenda | Lien permanent | Commentaires (0)

18/08/2011

1500 vins à Sierre

vinea.jpgC'est le moment de sortir vos agendas et de planifier une visite à Vinea, le grand salon sierrois, 18e du nom, qui aura lieu du 2 au 4 septembre prochain

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13:46 Publié dans Agenda | Tags : agenda, vinea, valais | Lien permanent | Commentaires (0)

15/08/2011

Ma tomate farcie vient de Casablanca

tomate_farcie.jpgVous avez déjà fait l’expérience de tomates farcies de cantines, juste faites pour utiliser les restes? Heureusement que j’ai connu celles de Belle-Maman faites avec amour. Mais vous connaissez mon côté volage. J’ai découvert une spécialité de Casablanca, au Maroc donc, où ils farcissent leurs fruits de couscous.

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Mes fruits sont prêts pour l’hiver (1)

fruits_conserve.jpgC’est le dilemme de tout propriétaire d’un petit lopin de terre sur lequel il fait pousser trois framboisiers ou un abricotier: alors que tous les fruits arrivent en même temps, comment les conserver pour l’hiver, autrement qu’en confiture? Quelques idées.

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14:17 Publié dans Produits | Tags : fruit, conserve | Lien permanent | Commentaires (0)

Un pinot gris à Féchy, chez Pélichet

vinpinotGris_Pelichet.jpgA Féchy, Jacques Pélichet est un homme discret, mais c’est un vrai perfectionniste. Si son domaine de 5 hectares est toujours planté majoritairement en chasselas, il n’a pas hésité à diversifier son encépagement avec les années.

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14:15 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, blanc, la côte | Lien permanent | Commentaires (0)

Le Jardin des Monts démontre une belle altitude

JardindesMonts.jpgLa rénovation d’une ferme à Rossinière a donné une herboristerie de montagne qui produit sirops, infusions ou cosmétiques

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Alberto Herraiz a étudié la paella quinze ans pour en faire un art

Alberto Herraiz.jpgLe chef espagnol émigré à Paris voue un culte à ce plat beaucoup plus complexe qu’il n’y paraît. Il en a créé 108 déclinaisons

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A Ouchy, La Nautica conjugue terre et mer avec beaucoup de soleil

Nautica.jpgIl suffit de descendre à Ouchy pour se sentir en vacances. Sorti du M2, prenez à droite, le temps de contourner le port. Et là, au rez-de-chaussée du grand bâtiment de la Société nautique d’Ouchy, installez-vous sur la grande terrasse ou à l’intérieur d’un restaurant lumineux et moderne.

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11/08/2011

Et les meilleurs plats du monde sont...

curry_matsamam.jpgLa chaîne américaine CNN établit un classement qui prête à sourire.. et à commenter.

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15:46 Publié dans Divers | Tags : cuisine, divers | Lien permanent | Commentaires (1)