Widgets Amazon.fr

« Il est laqué, mon mignon | Page d'accueil | A Ouchy, La Nautica conjugue terre et mer avec beaucoup de soleil »

11/08/2011

Et les meilleurs plats du monde sont...

curry_matsamam.jpgLa chaîne américaine CNN établit un classement qui prête à sourire.. et à commenter.


Mais quelle manie ont les Américains à vouloir tout ranger dans des classements, à hiérarchiser les choses. La dernière en date de ces listes inutiles nous vient de la télévision CNN, et elle consiste à classer les plats mondiaux selon le critère «qui valent le déplacement». Sans surprise, les mets américains remportent largement la palme avec sept nominés, devant la Thaïlande (4) et le Royaume-Uni (4).

Des grands pays gastronomiques comme l’Italie (trois citations) et la France (une seule: le croissant!) doivent trouver les chroniqueurs de la chaîne américaine bien sévères. Ceux-ci, globalement, adorent les cuisines asiatiques (20 plats) et américaines (14). Mais il est vrai qu’un classement qui cite la poutine canadienne (des frites noyées dans une sauce brune et recouvertes de fromage râpé) prête à la critique.

Voici le classement.

1. Curry matsaman (Thaïlande). En photo ci-dessus.
2. Pizza napolitaine.
3. Chocolat.
4. Sushi.
5. Canard laqué.
6. Hamburger.
7. Penang Assam Laksa (Malaisie). Poissons et nouilles aigre-douce.
8. Tom Yam Kung (Thaïlande). Soupe aux crevettes et citronnelle.
9. Glace (attribuée aux Etats-Unis!).
10. Poulet Moamba (Gabon). Avec du beurre de palme et des piments.
11. Rendang (Indonésie). Boeuf épicé au lait de coco.
12. Sheperd’s Pie (Grande-Bretagne). Une sorte de hachis parmentier d'agneau.
13. Epi de maïs.
14. Donuts.
15. Porc Kalua (Hawaii). Rôti avec des bananes.
16. Tarte aux œufs de Hongkong.
17. Homard.
18. Kebab.
19. Nam Tok Moo (Thaïlande). Porc épicé et riz.
20. Arepas (Venezuela). Une pâtisserie au maïs.
21. Croissant.
22. Brownies.
23. Lasagne.
24. Champ (Irlande). Purée de patates aux oignons.
25. Crabe beurre à l’ail (Inde).
26. Fajitas.
27. Viande fumée à la montréalaise.
28. Phö (Vietnam). Soupe aux nouilles épicées.
29. Steak de bœuf ohmi-gyu. Le meilleur bœuf japonais.
30. Rouleaux de printemps.
31. Jambon de Parme.
32. Ankimo. Foie de lotte à la japonaise.
33. Fish'n'chips.
34. Sirop d'érable.
35. Crabe pimenté de Singapour.
36. Barbecue de porc du Texas.
37. Chicken Parm. Recette australienne mélangeant parmesan et mozzarella, tomate et poulet.
38. French toast. Du pain perdu attribué à Hongkong.
39. Ketchup.
40. Massepain.
41. Tofu fermenté.
42. Toast beurré au Marmite. Le Marmite est une sauce de bouillon britannique.
43. Tacos.
44. Poutine.
45. Riz au poulet de Singapour.
46. Som Tam. Salade thaïlandaise.
47. Paella aux fruits de mer.
48. Chips de pommes de terre.
49. Masala dosa. Crêpe de riz et de pommes de terre indienne.
50. Popcorn.

15:46 Publié dans Divers | Tags : cuisine, divers | Lien permanent | Commentaires (1)

Commentaires

"Des grands pays gastronomiques comme l’Italie (trois citations) et la France (une seule: le croissant!) doivent trouver les chroniqueurs de la chaîne américaine bien sévères."

Après avoir lu un truc pareil, on peut dire sans se tromper que la gastronomie n'est plus ce qu'elle était.

Mais on peut dire également que certains journalistes qui parlent de gastronomie ne sont plus ce qu'étaient leurs aînés!... Ces derniers savaient que le croissant est une viennoiserie et se souvenaient même que Vienne était la capitale de l'Autriche. Le croissant a été importé en France dans les années 1830-40 par un Autrichien ayant ouvert boutique à Paris.

Écrit par : Baptiste Kapp | 14/08/2011

Les commentaires sont fermés.