29/06/2011
Philippe Rochat préparait déjà sa succession depuis cinq ans
10:41 Publié dans Restaurants gastronomiques | Tags : crissier, restaurant, philippe rochat | Lien permanent | Commentaires (0)
25/06/2011
Ledeuil est très joyeux
Notre amie Carole nous a fait quelques plats de William Ledeuil l’autre soir et c’était un régal. Le chef de Ze Kitchen Galerie, à Paris, a l’art de créer des recettes pas trop compliquées, aux arômes asiatiques, qui enchantent la vue et le palais. Chez lui, j’ai dégoté ce tartare de crevettes et mangue verte à tomber, avec condiment pomme et curcuma.
08:20 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, fruit de mer | Lien permanent | Commentaires (1)
A Roaix, en Côtes-du-Rhône, un bel As du Pique
08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, france | Lien permanent | Commentaires (0)
24/06/2011
Vous, le saucisson, vous le faites comment?
16:57 Publié dans Divers | Tags : concours, télévision, charcuterie | Lien permanent | Commentaires (0)
8 siècles que la tête de moine s'affine
16:53 Publié dans Produits | Tags : fromage, jura, aoc, produit | Lien permanent | Commentaires (0)
18/06/2011
La grande quête des plantes sauvages
08:30 Publié dans Produits | Tags : plante, gastronomie, crisci | Lien permanent | Commentaires (0)
Ich liebe les desserts autrichiens
Il n’y a pas à dire, mais les Autrichiens sont de sacrés pâtissiers. La faute à l’empereur, paraît-il. J’ai donc sauté sur le livre de Babsie Steger, danseuse et actrice d’origine autrichienne, qui révèle tous les secrets des douceurs de son pays dans Strudel, Kouglof et Cie (Ed. Marabout). Et j’y ai choisi la Linzertorte.
08:21 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, dessert | Lien permanent | Commentaires (0)
Testé pour vous: mariage de bon goût à l’Auberge d’Aclens
08:21 Publié dans Restaurants gastronomiques | Tags : restaurant, vin, la côte | Lien permanent | Commentaires (0)
Trois vins de Beauté
La Corse a planté ses premières vignes il y a plus de trois mille ans. Et, aujourd’hui encore, l’île de Beauté cultive de belles particularités, avec des vins de terroir bien charpentés. La Couleur du vin s’en est fait une spécialité, à l’image des trois vins ci-après.
08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, france, corse | Lien permanent | Commentaires (0)
17/06/2011
Les lauréats de la Sélection des vins vaudois
La sélection de l'Office des vins vaudois a vu 1070 vins être présentés devant les jurés réunis à l'Hôtel de la Longeraie, à Morges. Parmi ceux-ci, 148 ont été récompensés d'une médaille d'or et 182 d'une médaille d'argent. Le millésime 2010 montre une "constante qualitative exemplaire", selon les mots du communiqué. Les lauréats de six catégories ont également été désignés, sans qu'on connaisse le classement exact des lauréats. Celui-ci sera dévoilé le 26 juillet, à Gstaad.
15:46 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, concours | Lien permanent | Commentaires (0)
Les recettes de Gwyneth Paltrow
09:26 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, recette, livre, star | Lien permanent | Commentaires (0)
Offrez à vos descendants un champagne à 10 000 €
08:24 Publié dans Vins | Tags : vin, champagne | Lien permanent | Commentaires (0)
16/06/2011
Les feux du Bangal allument agréablement les palais lausannois
A l’avenue de Cour, côté Genève, le Bangal s’est agrandi d’une grande véranda vitrée, mais l’essence même de la maison dirigée par Hiron Nur Ahmed n’a pas changé: ici, c’est la cuisine du Bengladesh. Et pas question de dire qu’elle ressemble à la cuisine indienne, il y a des susceptibilités à ménager. Même si le Bengale se partage entre les deux pays. Hiron Nur Ahmed tient le Bangal depuis cinq ans, avec beaucoup d’humour et un français parfois difficile à comprendre.
17:24 Publié dans Restaurants exotiques | Tags : restaurant, lausanne, indien | Lien permanent | Commentaires (0)
11/06/2011
Paolo Gervasi: la glace en héritage du grand-père
08:30 Publié dans Produits | Tags : produit, glace, lausanne | Lien permanent | Commentaires (0)
Mes patates ont la patate
Il n’y a pas à dire mais les Italiens savent y faire avec les légumes. Des préparations simples, des cuissons courtes, un peu d’huile d’olive évidemment, quelques herbes du potager et le tour est joué. Histoire de vous le prouver, j’ai sélectionné cette jolie recette de pommes de terre au four, dans leur version olives et câpres, dans un petit livre Larousse qui propose des plats simples (et pas que de légumes), Petits plats d’Italie, de Jane Hornby.
08:12 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : recette, légume | Lien permanent | Commentaires (0)
Le rosé No 1 d'Obrist: un beau numéro
Les amateurs de rosé sont en général des estivaliers qui recherchent de la fraîcheur et de la légèreté. A Vevey, Obrist avait lancé sa Cuvée E. Obrist No 1 en sélectionnant certaines vendanges qui lui paraissaient idoines pour réaliser un vin particulier. Il y a eu le blanc, un chasselas de Chardonne aux arômes de pêche; le rouge, un assemblage gamaret, garanoir, gamay et pinot noir avec une jolie structure et un bois léger et maîtrisé.
08:07 Publié dans Vins | Tags : vin, rosé, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)
10/06/2011
Un gamaret de choc
Le Carré des chocolatiers propose à des artisans de la région de créer des chocolats originaux, que la société vendra ensuite. En travaillant en atelier sur les accords vins-chocolats, les experts ont souligné les similitudes sensorielles entre les cépages qui font le vin et les diverses fèves qui font le chocolat. De là est née l’idée de faire un chocolat en interprétation d’un cépage.
15:00 Publié dans Produits | Tags : chocolat | Lien permanent | Commentaires (0)
Les Caves ouvertes 2011 passent la vitesse supérieure
Pour sa première édition, l’an dernier, les Caves ouvertes vaudoises avaient été qualifiées de succès par Nicolas Schorderet, secrétaire général de l’Office des vins vaudois (OVV), coordinateur de l’événement. En 2010, 300 caves ouvertes avaient accueilli environ 30 000 visiteurs, dont un bon quart provenait de l’extérieur du canton.
14:59 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, caves ouvertes, dégustation | Lien permanent | Commentaires (0)
Une syrah format mondial
André Fontannaz est un homme discret, mais ses vins le sont moins. Sur son site internet, la page qui recense les prix et médailles qu’ils ont remportés est sans fin. Une nouvelle ligne prestigieuse doit s’y ajouter: sa Syrah Réserve 2009 a pris la deuxième place au prestigieux concours Syrah du monde.
14:53 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, valais | Lien permanent | Commentaires (0)
Testé pour vous: Mövenpick va de Provence en Asie
14:52 Publié dans Produits | Tags : glace | Lien permanent | Commentaires (0)