29/06/2011

Philippe Rochat préparait déjà sa succession depuis cinq ans

DER_BENOIT_VIOLIER_03.JPGLe cuisinier annonce la reprise de son restaurant par son chef, Benoît Violier (photo ci-contre), en avril 2012. Une opération planifiée de longue date

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25/06/2011

Ledeuil est très joyeux

crevettes_ledeuil.jpgNotre amie Carole nous a fait quelques plats de William Ledeuil l’autre soir et c’était un régal. Le chef de Ze Kitchen Galerie, à Paris, a l’art de créer des recettes pas trop compliquées, aux arômes asiatiques, qui enchantent la vue et le palais. Chez lui, j’ai dégoté ce tartare de crevettes et mangue verte à tomber, avec condiment pomme et curcuma.

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A Roaix, en Côtes-du-Rhône, un bel As du Pique

vin_piQUE_BASSE_57.JPGRoaix est une petite appellation peu connue des Côtes-du-Rhône, au pied du massif de Ventabren, à l’est de Rasteau. Sur ces terres, face au mont Ventoux, Olivier Tropet exploite le Domaine de Pique-Basse, qu’il est en train de convertir en bio, avec même des tendances en biodynamie.

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08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, france | Lien permanent | Commentaires (0)

24/06/2011

Vous, le saucisson, vous le faites comment?

SAUCISSON VAUDOIS_3.jpgDécidément, la vogue des concours de cuisine qui frappe les chaînes françaises ne nous épargnera pas. Après le concours Femina, qui verra s’affronter sept équipes cantonales cet été, c’est La Télé qui lance son opération.

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8 siècles que la tête de moine s'affine

tetedemoine.jpgLe fromage jurassien fête les 10 ans de son AOC. C’est la seule pâte qui se vend mieux à l’export que dans le pays même s'il souffre de la chute de l'euro. Visite à Roger Schwab, à Corgémont (Jura bernois), un des neuf producteurs.

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16:53 Publié dans Produits | Tags : fromage, jura, aoc, produit | Lien permanent | Commentaires (0)

18/06/2011

La grande quête des plantes sauvages

resplendino.jpgNicole Resplendino fouille champs et forêts pour cueillir les herbes rares qui parfumeront la cuisine de Carlo Crisci. Nous sommes allés nous balader avec elle.

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08:30 Publié dans Produits | Tags : plante, gastronomie, crisci | Lien permanent | Commentaires (0)

Ich liebe les desserts autrichiens

linz.jpgIl n’y a pas à dire, mais les Autrichiens sont de sacrés pâtissiers. La faute à l’empereur, paraît-il. J’ai donc sauté sur le livre de Babsie Steger, danseuse et actrice d’origine autrichienne, qui révèle tous les secrets des douceurs de son pays dans Strudel, Kouglof et Cie (Ed. Marabout). Et j’y ai choisi la Linzertorte.

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Testé pour vous: mariage de bon goût à l’Auberge d’Aclens

aclens.jpgL’excellente Auberge d’Aclens a lancé la semaine dernière un programme de soirées mensuelles d’accords gourmands entre les vins d’un vigneron invité et la cuisine de Luc Parmentier. Le premier hôte était le Domaine Henri Cruchon, à Echichens, et l’inauguration a été fort réussie.

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Trois vins de Beauté

La Corse a planté ses premières vignes il y a plus de trois mille ans. Et, aujourd’hui encore, l’île de Beauté cultive de belles particularités, avec des vins de terroir bien charpentés. La Couleur du vin s’en est fait une spécialité, à l’image des trois vins ci-après.

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08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, france, corse | Lien permanent | Commentaires (0)

17/06/2011

Les lauréats de la Sélection des vins vaudois

La sélection de l'Office des vins vaudois a vu 1070 vins être présentés devant les jurés réunis à l'Hôtel de la Longeraie, à Morges. Parmi ceux-ci, 148 ont été récompensés d'une médaille d'or et 182 d'une médaille d'argent. Le millésime 2010 montre une "constante qualitative exemplaire", selon les mots du communiqué. Les lauréats de six catégories ont également été désignés, sans qu'on connaisse le classement exact des lauréats. Celui-ci sera dévoilé le 26 juillet, à Gstaad.

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15:46 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, concours | Lien permanent | Commentaires (0)

Les recettes de Gwyneth Paltrow

paltrow1.jpgL’actrice et modèle américaine Gwyneth Paltrow est aussi un fin cordon-bleu. Elle offre ses trucs dans un très joli livre, "Mon carnet de recettes pour ma famille et mes amis"

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09:26 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, recette, livre, star | Lien permanent | Commentaires (0)

Offrez à vos descendants un champagne à 10 000 €

deschamps.jpgPerrier-Jouët fête son bicentenaire et propose un coffret artistique à laisser  en héritage d’ici à… un siècle. Un cadeau de roi

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08:24 Publié dans Vins | Tags : vin, champagne | Lien permanent | Commentaires (0)

16/06/2011

Les feux du Bangal allument agréablement les palais lausannois

bangal.jpgA l’avenue de Cour, côté Genève, le Bangal s’est agrandi d’une grande véranda vitrée, mais l’essence même de la maison dirigée par Hiron Nur Ahmed n’a pas changé: ici, c’est la cuisine du Bengladesh. Et pas question de dire qu’elle ressemble à la cuisine indienne, il y a des susceptibilités à ménager. Même si le Bengale se partage entre les deux pays. Hiron Nur Ahmed tient le Bangal depuis cinq ans, avec beaucoup d’humour et un français parfois difficile à comprendre.

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11/06/2011

Paolo Gervasi: la glace en héritage du grand-père

gervasi.jpgPaolo Gervasi fabrique toujours des boules artisanales dans son laboratoire de La Conversion, une saga commencée en 1935. Et elles sont délicieuses.

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08:30 Publié dans Produits | Tags : produit, glace, lausanne | Lien permanent | Commentaires (0)

Mes patates ont la patate

patate_italienne.jpgIl n’y a pas à dire mais les Italiens savent y faire avec les légumes. Des préparations simples, des cuissons courtes, un peu d’huile d’olive évidemment, quelques herbes du potager et le tour est joué. Histoire de vous le prouver, j’ai sélectionné cette jolie recette de pommes de terre au four, dans leur version olives et câpres, dans un petit livre Larousse qui propose des plats simples (et pas que de légumes), Petits plats d’Italie, de Jane Hornby.

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08:12 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : recette, légume | Lien permanent | Commentaires (0)

Le rosé No 1 d'Obrist: un beau numéro

vinRose_No1_Obrist.jpgLes amateurs de rosé sont en général des estivaliers qui recherchent de la fraîcheur et de la légèreté. A Vevey, Obrist avait lancé sa Cuvée E. Obrist No 1 en sélectionnant certaines vendanges qui lui paraissaient idoines pour réaliser un vin particulier. Il y a eu le blanc, un chasselas de Chardonne aux arômes de pêche; le rouge, un assemblage gamaret, garanoir, gamay et pinot noir avec une jolie structure et un bois léger et maîtrisé.

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08:07 Publié dans Vins | Tags : vin, rosé, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)

10/06/2011

Un gamaret de choc

Choc_vignes.jpgLe Carré des chocolatiers propose à des artisans de la région de créer des chocolats originaux, que la société vendra ensuite. En travaillant en atelier sur les accords vins-chocolats, les experts ont souligné les similitudes sensorielles entre les cépages qui font le vin et les diverses fèves qui font le chocolat. De là est née l’idée de faire un chocolat en interprétation d’un cépage.

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15:00 Publié dans Produits | Tags : chocolat | Lien permanent | Commentaires (0)

Les Caves ouvertes 2011 passent la vitesse supérieure

Cavesouvertes_bugnon.jpgPour sa première édition, l’an dernier, les Caves ouvertes vaudoises avaient été qualifiées de succès par Nicolas Schorderet, secrétaire général de l’Office des vins vaudois (OVV), coordinateur de l’événement. En 2010, 300 caves ouvertes avaient accueilli environ 30 000 visiteurs, dont un bon quart provenait de l’extérieur du canton.

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Une syrah format mondial

Syrah_Fontanaz.jpgAndré Fontannaz est un homme discret, mais ses vins le sont moins. Sur son site internet, la page qui recense les prix et médailles qu’ils ont remportés est sans fin. Une nouvelle ligne prestigieuse doit s’y ajouter: sa Syrah Réserve 2009 a pris la deuxième place au prestigieux concours Syrah du monde.

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14:53 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, valais | Lien permanent | Commentaires (0)

Testé pour vous: Mövenpick va de Provence en Asie

moevenpick.jpgC’est un peu un rituel qui annonce l’été: les collections spéciales des glaces Mövenpick. 2011 est orientée voyage, avec deux nouvelles Créations, livrées uniquement en barquettes de 500 ml (305 ou 330 g).

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14:52 Publié dans Produits | Tags : glace | Lien permanent | Commentaires (0)