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18/06/2011

Ich liebe les desserts autrichiens

linz.jpgIl n’y a pas à dire, mais les Autrichiens sont de sacrés pâtissiers. La faute à l’empereur, paraît-il. J’ai donc sauté sur le livre de Babsie Steger, danseuse et actrice d’origine autrichienne, qui révèle tous les secrets des douceurs de son pays dans Strudel, Kouglof et Cie (Ed. Marabout). Et j’y ai choisi la Linzertorte.


Ingrédients

180g de beurre
160 g de fructose
les zestes de 2 citrons non traités
3 pincées de clous de girofle
3 pincées de cannelle
2 pincées de quatre-épices
3 œufs
1 jaune d’œuf
190 g de noisettes râpées
90 g de farine de blé
240 g de biscottes réduites en poudre et mélangées à 50 g de beurre fondu
1 pincée de sel.

Pour la garniture:
1 pot de confiture de groseilles ou de framboises
sucre glace.

Préparation
Préchauffez le four à 160o C.

Mettez dans le bol du robot: le beurre, le fructose, les zestes et les épices. Battez jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Incorporez les œufs entiers un à un, puis le jaune.

Mélangez les noisettes, la farine, les biscottes et le sel. Ajoutez le tout à la préparation.

Etalez les 2/3 de la pâte dans un moule à tarte de 24 cm tapissé de papier sulfurisé et beurré sur les bords. Egalisez, puis étalez la confiture par-dessus. Mettez le reste de pâte dans une poche à douille et dessinez une grille. Enfournez 40 minutes. Saupoudrez ensuite de sucre glace.

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