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10/06/2011

A temps chaud, soupes froides

soupe_épinards.jpgBon, d’accord, ce mois de juin n’a pas commencé sous le plus grand soleil, mais les températures ne sont pas désagréables. Avec l’été qui s’annonce, autant prévoir des recettes fraîches, légères et vite faites, histoire qu’on puisse les déguster sur le balcon ou la terrasse, voire même en pique-nique. Des soupes froides, par exemple, comme celle-ci aux épinards et à l’avocat.


Ingrédients pour six:

500g d’épinards frais ou surgelés
2 oignons
2 avocats
le jus d’un citron vert
1 l d’eau
2 yaourts nature
1 cc d’huile d’olive
noix de muscade
2 cc de sauce Worcestershire ou soja
sel et poivre.

Préparation
Nettoyez les épinards, s’ils sont frais.

Faites revenir les oignons émincés dans l’huile d’olive à feu doux. Ajoutez les épinards et laissez réduire quelques minutes. Ajoutez l’eau. Assaisonnez, couvrez, laissez mijoter 20 minutes. Hors du feu, mixez finement, puis placez au frigo.

Récupérez la chair des avocats et arrosez-la de jus de citron vert pour éviter qu’elle noircisse. Lorsque la préparation est froide, ajoutez-y l’avocat et les yaourts, puis mixez à nouveau. Rectifiez l’assaisonnement et relevez avec la Worcestershire. Mettez une heure au frigo.

Soupes toutes fraîches & gaspachos, d’Anne-Catherine Bley, Ed. Marabout, 72 p.

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