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21/05/2011

Donne du rhum à ton cannelé

cannelés.jpgComment vous le cacher? Je suis fan des cannelés, cette pâtisserie née à Bordeaux dans de petits moules à rainures, et qui conjugue une croûte délicieusement croustillante et caramélisée à une pâte moelleuse et parfumée au rhum. Alors, quand j’ai vu que Larousse vendait un set avec des recettes de mini-cannelés et des minimoules en silicone (L’atelier mini-cannelés, 23 fr. 90)… j’ai craqué. Voici la recette de base.


Ingrédients pour 18 pièces:
1 gousse de vanille
2 dl de lait
20 g de beurre mou
90 g de sucre
1 œuf
1 cs de rhum
45 g de farine
1 pincée de sel.

Préparation:

Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines en grattant avec un couteau. Portez le lait à ébullition, puis laissez infuser la gousse de vanille et les graines pendant 10 minutes hors du feu.

Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre, ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau. Incorporez le rhum, la farine et le sel.

Retirez la gousse du lait, puis versez le lait chaud peu à peu, en mélangeant doucement.

Laissez reposer la pâte au frigo au moins 12 heures.

Préchauffez le four à 210o C. Versez la pâte dans les moules et faites cuire 45 minutes.

A la sortie du four, démoulez les mini-cannelés et dégustez-les tièdes ou froids.

Commentaires

Très bonne recette qui fait craquer !

Écrit par : criccrac | 24/05/2011

Salut David,
Je suis ravie d'apprendre que tu es fan des cannelés. Je viens tout juste d'en préparer et ils me semblent assez bien réussis. Ma recette n'est pas la même et je me réjouis de tester la tienne.Je trouve que c'est la cuisson qui est assez difficile.
Quoi qu'il en soit, j'attends avec impatience d'être au Cap Ferret pour les vacances et d'en déguster des vrais de vrai !
On en reparle à l'occase.
Gros becs à tous.
Sonya

Écrit par : Sonya Gachet | 09/06/2011

Mais je viens déguster les tiens quand tu veux... Je ne suis pas sectaire.

Écrit par : Dave | 09/06/2011

Les commentaires sont fermés.