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02/04/2011

Pour l'amour du miel et des amandes

PATISSERIES_01_ORIENTALES.jpgJean-Pierre et Fatiha Monnin se sont lancés dans la fabrication de pâtisseries orientales coulantes de bonheur, sous le nom de La Maison des amandes.


Si on aime les pâtisseries orientales, il faudra sans doute remercier Nestlé, qui a lancé involontairement une belle aventure. Fatiha Monnin, Algéroise installée à Vevey, travaillait pour le géant de l’alimentaire avant que celui-ci ne la licencie à la faveur d’une restructuration. Et, désœuvrée après ce licenciement, Fatiha s’est lancée avec son mari suisse Jean-Pierre dans la fabrication artisanale de m’chawek, de kefta, de m’hancha, de corne de gazelle, de baklawa et de beaucoup d’autres de ces pâtisseries riches en miel, en amandes et en passion.

Tradition de fêtes

Fatiha a de tout temps mis les mains dans la pâte, d’abord celle de la galette que sa grand-maman faisait à la maison. «Elle était si bonne que tous les ouvriers agricoles ne la mangeaient pas et la ramenaient à leur femme pour la leur montrer», se souvient-elle. Avec sa mère, la jeune fille apprend toutes les recettes de ces desserts qu’on ne confectionnait alors que pour les fêtes ou les mariages. «Dans mon pays, on pouvait en faire jusqu’à trois mille juste pour une cérémonie!»

Alors qu’elle travaille dans une banque, elle fait la connaissance de Jean-Pierre Monnin en 2003. Lui a dirigé des grandes surfaces, puis les Laiteries d’Yverdon avant de prendre sa retraite. Il l’épouse en 2004 et l’Algéroise devient Veveysanne. Elle continue à fabriquer ses gâteaux pour la famille et les amis. Jusqu’à ce licenciement, qu’elle considère aujourd’hui comme une chance.

«D’abord, avoue-t-elle, on a pris ça comme une occupation, un hobby, on ne pensait pas en vivre.» Lancée en juin 2010 sur les marchés (voir ci-dessous), la Maison des amandes rencontre un succès croissant. «L’ambiance sur le stand est tellement chaleureuse, et rencontrer des clients heureux est un vrai bonheur. Je n’avais jamais trouvé cela auparavant», reconnaît Fatiha. «On offre le thé à la menthe et on fait goûter nos pâtisseries», explique Jean-Pierre, le commercial de l’équipe. «C’est comme ça qu’on s’est fait connaître. Maintenant, les habitués arrivent à 8 heures du matin pour avoir plus de choix. D’autres nous téléphonent. Et certains voudraient même nous commander des quantités que nous ne pouvons pas produire.»

Du vrai artisanat

Pour le moment, les Monnin fabriquent des milliers de pièces dans leur cuisine, presque submergés par le succès. Ils viennent de s’équiper… d’un robot ménager pour mélanger la pâte d’amande, qu’ils faisaient à la main auparavant. Ce que Fatima défend: «Dans ce style de pâtisserie, on ne peut pas juste se fier aux quantités. Il faut toucher, vivre la matière.» La matière, justement, est 100% authentique, 20 kilos d’amandes par semaine, du miel par litres, des pistaches, des noix, même les colorants du massepain maison sont naturels. «On veut durer, donc on fait de la qualité», affirme Jean-Pierre. A 3 fr. 50 pièce, les pâtisseries des Monnin sont bon marché quand on pense à la somme des marchandises et du travail. Il suffit de voir Fatiha sculpter ses légumes en massepain pour comprendre pourquoi elle finit à minuit ses petites merveilles. «Je commence toujours ma semaine par celles au miel. Elles sont meilleures quand elles s’imprègnent.»

Où les acheter?

Pour le moment, La Maison des Amandes tient un stand le samedi au marché de la Palud, à Lausanne, et le dimanche au marché de Plainpalais, à Genève. La semaine prochaine, ils devraient savoir s’ils obtiennent un magnifique local à Saint-Légier, une cave avec un pressoir et un four à pain. Ils pourraient alors y fabriquer leurs produits et les vendre, tout en gardant les marchés. Pour tout savoir: www.la-maison-des-amandes.ch.

Commentaires

Un diabétique me disait l'autre jour à propos de tous les sites de cuisines, blogs, émissions télé et Cie : On sait très bien que tous ces cuisiniers ne touchent presque pas à ce qu'ils cuisinent mais en attendant ils génèrent frustrations et mauvaises habitudes de bouffe... A méditer !

Écrit par : méchante madame | 07/04/2011

Un peu de douceur sucrée fait toujours du bien, il faut juste savoir rester raisonnable :)

Écrit par : Comportementaliste chien | 07/04/2011

Méchante madame, vous avez bien choisi votre pseudo...

Ces deux là sont des artistes...J'ai gouté...Magnifique et délicieux...De la grande pâtisserie..le plus drôle c'est qu'ils ont leur petit stand en face d'une confiserie connue, bobo et totalement surfaite..Et leurs pâtisseries sont tellement meilleures...A des années lumières de cette pâatisserie voisine qui fabrique des croissants capables de transformer le plus épais des papiers en vitres translucides tellement ils sont gras!!!

A gouter...Merci Jean-Pierre et Fatiha, vous faites chanter nos papilles!

Écrit par : grain de sable | 07/04/2011

Oui ce sont des artistes, je n'en doute pas une minute mais madame Fatiha devrait quand même faire un peu attention, elle risque un diabète sucré...

Écrit par : méchante madame | 08/04/2011

Message pour Fatiha : magnifique, j'ai eu le privilège de déguster, une merveille. Je reviendrai !

Pour ceux qui se permettent des commentaires déplacés, "pardonnez-leur, car ils sont pauvres d'esprit !

Belle journée à tous !

Écrit par : Michel | 16/04/2011

Est-ce Peut-on manger de la générosité? Quand j'ai eu l'occasion de gouter les merveilles que le voisin d'en face m'offrait, un jour de Noël, en regardant la beauté des patisseries de Madame, faites comme si rien, pour le plaisir de partager, j'ai compris que oui: On peut manger de la générosité. Comme il a était dit, tout est dans la mesure. Merci Fatiha, Merci Jean-Pierre.

Écrit par : PapaOso | 17/10/2011

Les commentaires sont fermés.