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05/03/2011

C’est moi que je l’ai fait moi-même

moutarde.jpgAlors, là, je dis bravo! Je suis tombé sur un petit bouquin malin, Tout fait maison (Ed. Toquades), dont le titre dit tout. Nathalie Cahet y propose une cinquantaine de recettes pour réaliser soi-même ses bretzels, sa tapenade, sa mozzarella ou sa limonade, dont on sera tout fier. Franchement, j’ai eu de la peine à vous choisir une recette, tant j’avais envie de partager. Voici donc la moutarde maison.


Ingrédients pour un pot:

70 g de graines de moutarde jaune (en épicerie)
7 cl de vinaigre de cidre ou à l’estragon
1 cc de miel
2 cl d’huile neutre
1 cc de curcuma
1 cc de fécule de maïs
1 cc rase de sel.

Préparation

Lavez les graines de moutarde dans une passoire fine, puis mettez les à tremper dans 10 cl d’eau et le vinaigre durant huit heures.

Mixez les graines, le vinaigre et l’eau. Ajoutez le miel, l’huile, le curcuma, la fécule et le sel. Remuez souvent à la main entre deux passages de mixer.

Au besoin, ajoutez un peu d’eau pour assouplir le mélange.

Mettez dans un pot et entreposez-le au frais, non couvert, pendant 48 heures (sinon, elle sera amère). Couvrez ensuite.

Vous pouvez aromatiser la préparation à votre goût en variant les plaisirs.

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