26/02/2011

Les tannins du tannat

En rachetant, en 1980, le Château Montus, dans le Madiran, Alain Brumont a eu fin nez. L’appellation était en crise, et il n’a pas payé cher le domaine.

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11:47 Publié dans Vins | Tags : vins, rouge, france, madiran | Lien permanent | Commentaires (1)

Le petit gâteau du déjeuner

Capture d’écran 2011-02-26 à 11.37.30.pngDes amis, l’autre soir à la maison, discutaient des avantages des pâtes toutes faites en gobelets par rapport aux soupes en sachet pour le repas de midi. Il y a d’autres solutions, promis. Comme celles vantées par ce petit livre au nom très long: Pour le déjeuner, c’est cake + salade (Ed. Marabout). Plein de recettes de cakes salés, qui ont l’avantage de pouvoir se préparer à l’avance, histoire de ne faire qu’une salade au dernier moment. Voici le cake figues et jambon cru adapté par mes soins.

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11:41 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, cake | Lien permanent | Commentaires (0)

20/02/2011

Il n’y a que les nems que j’aime

Je suis allé faire un petit tour au Vietnam, et quelques cours de cuisine. Avec Mme Nguyen, à Hanoi, j’ai appris à faire les nems, ces rouleaux frits, qu’il ne faut pas confondre avec les rouleaux de printemps, à la galette crue.

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19/02/2011

Quand Betty est pressée…

saumonbetty.jpgVous connaissez sans doute ma relation conflictuelle avec Betty (Bossi). Ça ne s’arrange pas avec son dernier ouvrage, Last Minute (23  fr.  50). Ben oui, elle m’allume avec la promesse d’une vingtaine de recettes prêtes en moins d’un quart d’heure, puis elle me déçoit avec des plats un peu bâtards. Parmi les autres, j’ai pêché (!) ce «saumon de luxe» plaisant.

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18/02/2011

Un chasselas à 6 degrés

Chenaux_Wannaz_Tourlourou.jpgA Chenaux, sur les hauts de Cully, Gilles Wannaz cultive l’art de sortir des sentiers battus. Poète à ses heures, adepte de la biodynamie, cuisinier-traiteur aux préparations originales, il a une démarche intellectuelle qui énerve certains et qui enchante d’autres.

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10:49 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, chasselas, lavaux | Lien permanent | Commentaires (1)

17/02/2011

Du vin sur mesure

Derisbourg2.jpgÇa a commencé par l’envie du photographe Dominique Derisbourg de faire réaliser son propre vin. Et c’est devenu un projet ouvert à tous ceux qui voudraient faire de même.

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10:47 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)

07/02/2011

Vivent les chips de racines

chip.jpgVous cherchez un truc sympa pour l’apéro, voire pour accompagner un plat? Vous avez envie d’impressionner vos convives comme si vous participiez à Un dîner presque parfait ? En même temps, vous n’avez pas envie de passer dix-huit heures en cuisine pour un truc mégacompliqué que les gens vont dévorer en six minutes? Essayez les chips de racines, telles que piquées dans Elle à table. Vous pouvez varier les racines, évidemment.

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17:04 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : recette, légume | Lien permanent | Commentaires (2)