23/01/2011

A Yvorne, L’Ovaille fait de beaux blancs... mais aussi un beau rouge

 

Les deux frères Deladoey en sont très fiers, et on les comprend: leurs vignes d’Yvorne sont plantées et cultivées depuis 425 ans. Aujourd’hui, Frédéric (plutôt en cave) et Philippe (plutôt à la vigne) ont repris l’exploitation de leur père, Jacques.

 

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22/01/2011

Il n’y a que l’ail qui m’aille…

1060018229.jpgCe qu’il y a de bien, avec la cuisine asiatique, c’est qu’elle est souvent basée sur des préparations ultracourtes, des cuissons rapides et un bel équilibre de goûts. Alors que je suis en train de prendre un cours de cuisine vietnamienne à l’heure où vous lirez ces lignes, je vous glisse une recette… thaïlandaise, que j’ai glanée dans un album Larousse très sympa, Epices & Saveurs du monde, parmi les 100 recettes qu’il propose. Voici donc le porc à l’ail et au piment frais.

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Ah, la canneberge, c’est pour ma pomme

1611201376.jpgVous ai-je déjà dit tout le bien que je pensais de la canneberge, ce drôle de petit fruit que les anglophones appellent cranberry? C’est bon pour le palais et pour la santé, puisque plein d’antioxydants, d’antimicrobiens et pas plein de calories. Et voilà que je la découvre en gracieuse compagnie dans un petit bouquin de Louise Denisot (oui, la fille de Michel),Mes desserts, j’en suis fière! (Ed. Albin Michel). A nous la pomme aux canneberges.

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15/01/2011

100 délices du terroir et un magasin

3382534589.jpgCe livre est sorti fin 2010. Mais il mérite qu’on s’y penche puisqu’il s’agit d’un premier guide de produits du terroir romand.

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Le Quintessentia, un Amarone du Chablais

2639513211.jpgLe Domaine du Montet, à Bex, fait partie des bijoux de la maison Hammel. Les vignobles sont situés au-dessus des mines de sel sur un sol gypso-calcaire particulier et plantés de pas moins de treize cépages.

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09:51 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, chablais, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)

08/01/2011

Nicolas Rossignol, jeune talent bourguignon

 

1516366261.jpgA Volnay, Nicolas Rossignol est une valeur qui monte. Le jeune œnologue (36 ans) est déjà de la cinquième génération de Rossignol vignerons.

 

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La science du beau risotto

 

3396736089.jpgC’est sans doute un des plats classiques les plus (ré)interprétés au monde: le risotto. Ce plat inspire les meilleurs chefs. C’est ce que veut prouver la marque de riz italienne Gallo, qui organise chaque année un concours du meilleur risotto. Et cette même maison sort un guide des 101 «meilleurs» restaurants qui proposent ce plat, avec, surtout, sa recette.

 

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09:49 Publié dans Recettes | Tags : livre, recette, riz, risotto | Lien permanent | Commentaires (3)

Un poivre sauvé des Khmers  rouges

 

4066059395.jpgAu Cambodge, le magnifique poivre de Kampot a failli disparaître. Fort de son IGP, il arrive sur les tables suisses.

 

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09:47 Publié dans Produits | Tags : produit, poivre | Lien permanent | Commentaires (0)

De sacrés cocos au bar

 

2988525053.jpgJe ne suis pas un pilier de bar mais c’est un poisson que j’aime bien, surtout quand la préparation lui conserve toute sa fraîcheur. Là, j’ai déniché dans un petit Album Larousse, Curries, une recette plutôt indienne dont vous me direz des nouvelles, la prochaine fois qu’on se croisera au bar (oui, d’accord, elle est facile). Idéalement, pour la réaliser, il vous faut un four vapeur, mais les pauvres comme vous et moi s’en tirent avec un four traditionnel.

 

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09:45 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, recette, poisson | Lien permanent | Commentaires (0)

07/01/2011

Angela et Eric dévoilent la cuisine sicilienne dans un livre fait maison

 

1167752379.JPGElle vend des légumes au marché, il est l’ancien doyen du Gymnase du Bugnon. Ils publient un recueil bilingue, fatto in casa.

 

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