23/01/2011
A Yvorne, L’Ovaille fait de beaux blancs... mais aussi un beau rouge
Les deux frères Deladoey en sont très fiers, et on les comprend: leurs vignes d’Yvorne sont plantées et cultivées depuis 425 ans. Aujourd’hui, Frédéric (plutôt en cave) et Philippe (plutôt à la vigne) ont repris l’exploitation de leur père, Jacques.
10:03 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, rouge, chablais, vaud | Lien permanent | Commentaires (1)
22/01/2011
Il n’y a que l’ail qui m’aille…
Ce qu’il y a de bien, avec la cuisine asiatique, c’est qu’elle est souvent basée sur des préparations ultracourtes, des cuissons rapides et un bel équilibre de goûts. Alors que je suis en train de prendre un cours de cuisine vietnamienne à l’heure où vous lirez ces lignes, je vous glisse une recette… thaïlandaise, que j’ai glanée dans un album Larousse très sympa, Epices & Saveurs du monde, parmi les 100 recettes qu’il propose. Voici donc le porc à l’ail et au piment frais.
09:55 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, recette, exotique, viande | Lien permanent | Commentaires (0)
Ah, la canneberge, c’est pour ma pomme
Vous ai-je déjà dit tout le bien que je pensais de la canneberge, ce drôle de petit fruit que les anglophones appellent cranberry? C’est bon pour le palais et pour la santé, puisque plein d’antioxydants, d’antimicrobiens et pas plein de calories. Et voilà que je la découvre en gracieuse compagnie dans un petit bouquin de Louise Denisot (oui, la fille de Michel),Mes desserts, j’en suis fière! (Ed. Albin Michel). A nous la pomme aux canneberges.
09:53 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, recette, dessert, pomme | Lien permanent | Commentaires (0)
15/01/2011
100 délices du terroir et un magasin
09:52 Publié dans Produits | Tags : livre, guide | Lien permanent | Commentaires (0)
Le Quintessentia, un Amarone du Chablais
09:51 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, chablais, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)
08/01/2011
Nicolas Rossignol, jeune talent bourguignon
09:50 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, france, bourgogne | Lien permanent | Commentaires (0)
La science du beau risotto
C’est sans doute un des plats classiques les plus (ré)interprétés au monde: le risotto. Ce plat inspire les meilleurs chefs. C’est ce que veut prouver la marque de riz italienne Gallo, qui organise chaque année un concours du meilleur risotto. Et cette même maison sort un guide des 101 «meilleurs» restaurants qui proposent ce plat, avec, surtout, sa recette.
09:49 Publié dans Recettes | Tags : livre, recette, riz, risotto | Lien permanent | Commentaires (3)
Un poivre sauvé des Khmers rouges
Au Cambodge, le magnifique poivre de Kampot a failli disparaître. Fort de son IGP, il arrive sur les tables suisses.
09:47 Publié dans Produits | Tags : produit, poivre | Lien permanent | Commentaires (0)
De sacrés cocos au bar
Je ne suis pas un pilier de bar mais c’est un poisson que j’aime bien, surtout quand la préparation lui conserve toute sa fraîcheur. Là, j’ai déniché dans un petit Album Larousse, Curries, une recette plutôt indienne dont vous me direz des nouvelles, la prochaine fois qu’on se croisera au bar (oui, d’accord, elle est facile). Idéalement, pour la réaliser, il vous faut un four vapeur, mais les pauvres comme vous et moi s’en tirent avec un four traditionnel.
09:45 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, recette, poisson | Lien permanent | Commentaires (0)
07/01/2011
Angela et Eric dévoilent la cuisine sicilienne dans un livre fait maison
09:43 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, recette, livre, sicile, italie | Lien permanent | Commentaires (0)