27/12/2010
Daniel Marendaz, le roi vaudois des belles bulles
09:41 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, champagne, effervescent, mousseux | Lien permanent | Commentaires (0)
Rabaey rend son tablier avec émotion
09:40 Publié dans Restaurants gastronomiques | Tags : pont de brent, restaurant | Lien permanent | Commentaires (0)
18/12/2010
Le beau succès de la «tarte à rien»
08:33 Publié dans Terroirs | Tags : tarte, dessert, la côte | Lien permanent | Commentaires (0)
Les pommes dauphine d'Anne-Sophie Pic
Il y a un truc chez Anne-Sophie Pic, la cheffe trois-étoiles de Valence et deux-étoiles de Lausanne, qui trouve encore le temps de tenir une brasserie, une école de cuisine et de sortir de très utiles livres de recettes vachement bien expliquées. Du grand art exposé au peuple. Le tome quatre vient de sortir de presse (Recettes classiques pour tous, Ed. Hachette), d’où j’ai tiré ces pommes dauphine.
08:20 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, pomme de terre, anne-sophie pic | Lien permanent | Commentaires (1)
Testé pour vous: des sauces venues d’ailleurs
08:10 Publié dans Produits | Tags : testé pour vous, sauce | Lien permanent | Commentaires (0)
La syrah valdo-valaisanne des Grognuz-Germanier
Une fois n’est pas coutume, voici un vin très rare, que vous ne trouverez pas dans le commerce. Mais son histoire en vaut la peine. L’histoire d’une amitié qui lie Jérôme Aké Béda, le sommelier noir de l’Auberge de l’Onde, à Saint-Saphorin (Lavaux), François et Marco Grognuz, les vignerons de Villeneuve, et Jean-René Germanier et son neveu Gilles Besse, vignerons à Vétroz (VS).
08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge | Lien permanent | Commentaires (0)
17/12/2010
Le dessert de Stéphane Décotterd
06:15 Publié dans Gastronomie, Recettes, Restaurants gastronomiques | Lien permanent | Commentaires (0)
Le plat de Stéphane Décotterd
06:10 Publié dans Gastronomie, Recettes, Restaurants gastronomiques | Lien permanent | Commentaires (0)
L'entrée de Stéphane Décotterd
06:05 Publié dans Gastronomie, Recettes, Restaurants gastronomiques | Lien permanent | Commentaires (0)
Le menu de Noël goûteux de Stéphane Décotterd, futur patron du Pont de Brent
06:00 Publié dans Gastronomie, Recettes, Restaurants gastronomiques | Tags : cuisine, noël, recette, pont de brent | Lien permanent | Commentaires (0)
15/12/2010
Les nouvelles étoiles du Valais
Les six vainqueurs des Etoiles du Valais sont désormais connus. Pour mémoire, à l'issue d'un processus qui ressemble à la Sélection des vins vaudois, le jury choisit ses coups de coeur parmi les cépages locaux: Petite Arvine, Johannisberg, Païen, Cornalin, Humagne Rouge, Syrah. And the winners are...
17:47 Publié dans Vins | Tags : vin, valais, concours | Lien permanent | Commentaires (1)
Du vin en tube
Et si vous mettiez le vin en tube? Non, c'est pour rire que je pose la question. Et ce n'est pas pour rire que Philippe Varone, à Sion, jamais en retard d'une nouveauté, propose désormais des échantillons de ses crus sous cet habillage original, sacré meilleure innovation au salon Vinitech 2010, à Montpelier.
08:50 Publié dans Vins | Tags : vin, valais | Lien permanent | Commentaires (2)
14/12/2010
Les lasagnes du bon Christophe Rod
On feuillette comme ça la newsletter électronique de Jean-René Germanier, si, si, vous savez, le nouveau président du Conseil national qui fait aussi de l'excellent vin à Vétroz, et voilà-t-y pas qu'on y découvre une recette de Christophe Rod, ce garçon qui tient un beau restaurant dans la zone industrielle d'Yvorne. Et, comme on aime bien ce que fait ce garçon, on partage sa recette de "lasagne de polenta croustillante aux grenouilles et crème de parmesan".
09:01 Publié dans Gastronomie, Recettes, Restaurants gastronomiques | Tags : cuisine, recette, pâtes, valais | Lien permanent | Commentaires (4)
13/12/2010
Un Patrimoine à succès
16:39 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, lavaux | Lien permanent | Commentaires (0)
Testé pour vous: des riz à l’espagnole et en boîte
Emballés dans un joli papier cellophane, une boîte de conserve classe et une portion de riz. C’est le concept de Just Married, une petite société espagnole qui prétend (à juste titre) que les riz à l’espagnole valent bien les risottos à l’italienne. Installée à Palamos, sur la Costa Brava, elle propose donc des recettes sans conservateur, colorant ou arôme artificiel. Juste de la stérilisation.
16:37 Publié dans Produits | Tags : produit, plat préparé, riz | Lien permanent | Commentaires (0)
La raviole, c’est pour les ingambes
Non, mon enfant, le ravioli ne naît pas dans des boîtes en fer-blanc. C’est un gentil monsieur qui prépare la pâte, avant de la farcir de bonnes choses. Et, si tu as envie de jouer comme le monsieur, n’hésite pas. Tu fais ta pâte, tu l’abaisses (bon, avec la petite machine, c’est mieux) et tu y mets tout ce que tu as envie d’y mettre. L’essentiel, c’est que ça te fasse plaisir. Et si tu manques d’idées, tu t’achètes Mes ravioles maison, de Sandra Mahut (Ed. Marabout), un joli petit livre dont est tirée la recette de base de la pâte.
16:35 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, italie | Lien permanent | Commentaires (0)
04/12/2010
Confisons l'agneau!
Avec le froid me viennent des envies de plat de brasserie, de trucs un peu mijotés, chaleureux, canaille. Comme cet excellent pot-au-feu de l’autre soir chez Romano. Ou de ce gigot d’agneau confit déniché dans un bouquin plein de malices, Je connais mes classiques (Ed. Marabout), où le chef français Danyel Couet, installé en Suède depuis quinze ans, donne de grands coups d’audace à des monuments du répertoire culinaire. Attention: pour cette recette, il vous faudra du film alimentaire résistant au four. Ça ressemble à du papier transparent et ça s’achète dans les bons magasins spécialisés.
09:15 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : viande, recette, cuisine | Lien permanent | Commentaires (0)
Un Viognier d’or à Marcy
08:20 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, la côte | Lien permanent | Commentaires (0)
Testé pour vous: les surprises sucrées de Tanja Grandits
Globus a fin nez: leur précédent chef invité, Andreas Caminada, a reçu sa troisième étoile. Pour cet hiver, le grand magasin a travaillé avec la Bâloise Tanja Grandits, cheffe de Stucki (17 au GaultMillau). La cheffe aime les chocs sucrés-salés, les alliances de goûts étonnantes. Pas étonnant, dès lors, que les treize produits qu’elle a créés pour Globus reflètent son style particulier. Nous en avons testé quelques-uns. A noter que ces produits sont vendus par numéro avec un sous-titre uniquement en allemand, et que leur prix est à la hauteur de la réputation de la dame, qui a également créé un menu de Noël.
08:19 Publié dans Divers | Lien permanent | Commentaires (0)
Lausanne reste une capitale viticole

08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, vaud, lausanne | Lien permanent | Commentaires (0)