27/11/2010
La truffe noire, histoire de passions
«L’essentiel des truffes noires françaises est produit ici, et personne ne le sait.» Claude Paulin est restaurateur, président de l’Office du tourisme de Saint-Paul-Trois-Châteaux et, surtout, passionné de truffes, comme beaucoup d’amateurs dans ce territoire du Tricastin, qui produit les trois quarts des recherchées tuber melanosporum.
09:08 Publié dans Produits | Tags : france, champignon | Lien permanent | Commentaires (1)
26/11/2010
Le meilleur merlot du monde vient de La Côte
19:06 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, concours, merlot, la côte côte | Lien permanent | Commentaires (2)
Les Lauriers de platine Terravin récompensent un Calamin
Le Grand Cru de Jean et Simon Vogel remporte le concours de Terravin. Le label attribuera dès 2012 les 1ers Grands Crus des AOC vaudoises.
10:23 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, chasselas | Lien permanent | Commentaires (0)
13/11/2010
5 fruits et légumes par jour: un smoothie ultravitaminé
Pas toujours facile de suivre les règles diététiques. Celle des cinq fruits et légumes par jour, par exemple. Heureusement, il reste le smoothie. Sous ce terme anglo-saxon se cache en fait un jus réalisé dans un mixeur en y mettant plein de fruits et légumes, voire des goûts. Un minilivre de Larousse (Smoothies & milk-shakes) en propose quelques recettes, comme celle-ci, hypervitaminée qu’ils disent!
08:22 Publié dans Recettes | Tags : fruit | Lien permanent | Commentaires (0)
Questions de goût à David Tarnowski
08:10 Publié dans Gastronomie | Tags : restaurant | Lien permanent | Commentaires (0)
Le meilleur chasselas de Suisse
Jean-Michel Conne a un domaine qui couvre presque toutes les appellations du canton, sauf La Côte. Le vigneron de Chexbres cultive depuis plusieurs décennies l’excellence, en particulier pour ses chasselas et ses pinots noirs. Il propose une gamme riche de 27 vins, dont un sauvignon liquoreux et un mousseux en méthode champenoise.
08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, chasselas | Lien permanent | Commentaires (1)
12/11/2010
Vous reprendrezdu pigeon confitz?
14:17 Publié dans Divers | Tags : cuisine, livre | Lien permanent | Commentaires (0)
08/11/2010
Les marrons glacés aiment le sucre
«Pour les marrons glacés, c’est comme pour tout, il ne faut pas lésiner sur le produit de base.» A Lausanne, dans son laboratoire du Petit-Chêne, Damien Méline, le chef pâtissier de la Maison Financier, a le sourire discret. «En achetant un fruit bon marché, le résultat serait décevant, et on en perdrait beaucoup qui casseraient à la cuisson.»
12:11 Publié dans Produits | Tags : confiserie, pâtisserie, produit | Lien permanent | Commentaires (0)
Les Ravet écrivent leur saga
12:08 Publié dans Restaurants gastronomiques | Tags : livre, gastronomie, bernard ravet | Lien permanent | Commentaires (0)
Pannequet ou pancake?
C’est rigolo, les voyages qu’ont faits les mots d’une langue à l’autre. Prenez ces drôles de crêpes que les Américains du Nord aiment napper de sirop d’érable, les pancakes. En français, on a les pannequets. Mais qui est à l’origine de l’autre? Corinne Jausserand ne s’en embarrasse guère, elle qui publie un petit album chez Larousse, Pancakes, crêpes et blinis, où je vous ai déniché cette recette de pancake à la banane et au chocolat bien régressive…
12:04 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, dessert | Lien permanent | Commentaires (0)
Au Daley de Lutry, un beau viognier barriqué
12:01 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, lavaux | Lien permanent | Commentaires (0)
Testé pour vous: des chips qui fleurent la Suisse
Pourquoi ne faire des chips qu’avec des pommes de terre? C’est de l’idée de deux cuisiniers new-yorkais que sont nées les chips Terra. Elles sont un peu plus épaisses, elles contiennent moitié moins de graisses que des chips conventionnelles, grâce à une technique de friture à «basse» température (125 degrés) et ne sont pas toujours à base de patates.
12:00 Publié dans Produits | Tags : produit, chips, testé pour vous | Lien permanent | Commentaires (0)
A Lausanne, le burger des copains
11:49 Publié dans Restaurants tendance | Tags : restaurant, fast food | Lien permanent | Commentaires (5)