30/09/2010
Gérard Rabaey, pour un plaisir tout simplement parfait
La soirée aurait pu être prénostalgique au Pont de Brent, mais ce n'est pas le genre de la maison, même si le chef la quittera à la fin de l'année. On avait quelque chose à fêter, et le faire chez Josette et Gérard Rabaey était franchement une bonne idée. Bon, le problème, c'est que plein d'autres gens ont cette même bonne idée et que, depuis l'annonce de sa retraite, la maison des hauts de Montreux affiche complet à chaque service, midi et soir. L'équipe travaille tout le temps à fond, ne ménage pas ses heures, et réussit, malgré la fatigue, à garder ce niveau d'exception auquel elle nous avait habitués.
12:24 Publié dans Restaurants gastronomiques | Tags : rabaey, pont de brent, gastronomie, restaurants | Lien permanent | Commentaires (0)
25/09/2010
Un savagnin de mélèze
09:11 Publié dans Vins | Tags : vin, savagnin, blanc, lavaux | Lien permanent | Commentaires (0)
Des crevettes, du sel, du poivre…
Ce que j’aime dans la cuisine asiatique, c’est souvent la simplicité des cuissons. En un mot, le wok, cet instrument miracle qui permet de sauter rapidement viandes, poissons ou légumes. J’ai pêché dans Wok attitude, de Thomas Feller (First Editions), cette recette de crevettes sautées sel et poivre si vite faite que vous pouvez l’utiliser avec d’autres poissons.
08:13 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, asiatique, fruits de mer | Lien permanent | Commentaires (1)
La longue cuisson des fruits
07:06 Publié dans Produits | Tags : fête, fruits, recette | Lien permanent | Commentaires (0)
18/09/2010
La nostalgie de la gamelle
Vous vous faites encore une gamelle pour aller travailler, vous? Non, vous êtes moderne: à défaut de resto à midi, vous achetez à la boulangerie ou au fast-food. Mais regardez les Japonais et leur bento, les Indiens et leur tiffin (ces boîtes métalliques à plusieurs étages). Voilà de la belle gamelle. Comme celles que prépare Sonia Ezgulian pour un lunch au square ou un en-cas à une réunion de travail.
08:04 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, plat | Lien permanent | Commentaires (0)
Un fou du roi pas si fou
08:03 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, la côte, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)
11/09/2010
Seul l’automne est en avance
Je ne vais pas vous la jouer style Café du Commerce, à me lamenter sur l’été ultracourt, à larmoyer sur la météo pourrie, mais l’automne est vraiment en avance cette année. L’occasion de vous livrer ce gratin de fruits d’automne, chipé dans C’est gratiné, de Frédéric Berqué (Ed. Toquades). Autant vous le dire: c’est plutôt le genre de recettes qu’on fait minute, en laissant ses invités papoter entre eux tout en tentant de suivre depuis la cuisine. Résultat: on est moins en avance que l’automne… (vous pouvez changer les fruits…)
09:30 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : recette, cuisine, dessert, fruits | Lien permanent | Commentaires (0)
Le chardonnay Confidentiel du château de Valeyres-sous-Rances
08:30 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, vaud | Lien permanent | Commentaires (0)
Testé pour vous: le chewing-gum bio et biodégradable
08:00 Publié dans Produits | Lien permanent | Commentaires (0)
04/09/2010
Au pays où les tomates sont reines
Depuis un quart de siècle, Bernard Delessert multiplie ses tomates rares à Arnex. Ou comment redécouvrir le vrai goût d’un fruit?
«Je ne voyage pas beaucoup, vous savez, mais je voyage avec mes graines.» Branchez Bernard Delessert sur ses tomates et vous verrez ses yeux s’allumer. Il cultive plus d’une cinquantaine de variétés rares de pommes d’amour, dans le strict respect de la nature. Mais aussi des piments peu connus, des aubergines exceptionnelles, tout un jardin de Cocagne qui lui vaut une réputation de «référent en légumes anciens».
09:00 Publié dans Produits | Tags : fruit, tomate, piment | Lien permanent | Commentaires (1)
Les adresses du chef: Yannis Grossen, au Normand, à Agiez
En reprenant le Normand, à Agiez-sur-Orbe, Yannis Grossen a fait un pari audacieux, lui qui exploitait déjà le Restaurant de la piscine d’Orbe (en été) et qui faisait le traiteur (Tapas Mobile). Mais le pari est réussi, à voir la clientèle qui vient dans ce restaurant qui a retrouvé le charme d’antan, avec son accueil convivial et sa cuisine de terroir aux goûts bien affirmés. Il faut dire que l’homme a du talent, un goût certain pour des produits de proximité et une énergie à revendre.
08:31 Publié dans Restaurants classiques | Tags : restaurant, nord vaudois | Lien permanent | Commentaires (0)
Le Château de Mont, un vaudois vainqueur à Zurich
On vous en parle avec un peu de retard mais on n’allait pas rater ça. A Zurich, la dernière Expovina a distribué ses distinctions, parmi les 2382 vins qui lui avaient été soumis. Trois grandes médailles d’or, toutes valaisannes, ont été attribuées. Deux à Adrian Mathier, de Salquenen, pour deux de ses vins doux 2008, l’Ermitage Smaragd et l’assemblage Topas. Une à Antoine et Christophe Bétrisey, à Saint-Léonard, pour leur diolinoir Conviction 2008.
08:00 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, chasselas, concours | Lien permanent | Commentaires (0)
02/09/2010
Les résultats du Mondial du pinot noir 2010
Le jury de Vinea a rendu son verdict et a attribué les médailles pour les pinots qui lui étaient soumis. Seuls 6% des 1100 échantillons (21 pays) ont reçu l'or, et 23% l'argent. On arrive, comme par hasard, aux normes de l'OIV. And the winners are...
16:20 Publié dans Vins | Tags : vin, concours, pinot noir, vaud | Lien permanent | Commentaires (2)