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24/07/2010

La confiture de Jeannot Lapin

Confiture_carotte.jpgJe souffre d’une maladie chronique, qui me prend dès que je vois quelques fruits abandonnés sur la table. Des crises peuvent aussi survenir en présence d’un reste de salade de fruits déposé dans le frigidaire. Le stade chronique est atteint lors d’une visite au verger à pleine maturité. La maladie? Une confiturite aiguë, qui me pousse à poser la casserole sur le feu, à y déposer fruits, sucre et jus de citron et à laisser cuire jusqu’à ce que ça embaume toute la maison. Rien ne m’arrête. Même si je fabrique dix fois plus de confitures que ce que la maisonnée en consomme… J’ai découvert un petit Album Larousse, Confitures & Chutney, de Valérie Lhomme, qui propose des créations originales, comme cette confiture de carotte à l’orange. Je craque. Où est ma bassine?


INGRÉDIENTS

4 oranges non traitées (si ça se trouve encore),
1 kg de jeunes carottes bien tendres (soit 750 g de carottes pelées),
le jus d’un citron,
600 g de sucre de canne blond.

PRÉPARATION

Brossez les oranges sous l’eau fraîche, puis prélevez le zeste de deux d’entre elles à l’aide d’un zesteur. Pressez le jus des quatre oranges.

Pelez les carottes, lavez-les, puis taillez-les en fines rondelles. Mélangez-les avec le zeste et le jus des oranges, ainsi que le jus de citron. Versez le tout dans une casserole à fond large et faites précuire pendant cinq minutes.

Versez le sucre de canne, mélangez délicatement, puis portez doucement à ébullition et laissez confire trente minutes en remuant et en écumant de temps en temps.

Répartissez la confiture de carotte à l’orange dans des pots et couvrez sans attendre de papier idoine.

Commentaires

Les lapins aiment les carottes mais adorent les fanes. J'ignore ce que votre délicieuse recette deviendrait si l'on y ajoutait le goût des fanes de carottes.

Écrit par : Inma Abbet | 26/07/2010

Chère Inma, si on suivait votre idée, les lapins en seraient fanes!

Écrit par : Dave | 04/08/2010

Dans ce cas, rien ne s'oppose à ce que l'on intègre les fanes à un chutney de carottes (puisque le propre de la cuisine asiatique est d'accommoder les restes):

CHUTNEY DE CAROTTES

Ingrédients :
1 kg carottes (+ les fanes)
500 grammes sucre
jus de 3 citrons
50 grammes gingembre frais haché
2 litres eau
750 grammes cassonade
500 ml vinaigre de vin blanc
400 grammes de poivron vert haché
400 grammes de poivron rouge haché
250 grammes de pruneaux séchés dénoyautés coupés en dés
75 grammes de gingembre frais coupé en bâtonnets
3 cuillerée à soupe de garam massala (4 épices)
1 cuillerée à soupe de sel
½ cuillerée à thé poivre de Cayenne
½ cuillerée à café de poivre blanc

Préparation :
Tailler les carottes en julienne.
Dans une grande casserole, mélanger la julienne de carotte, le sucre, le jus de citron, le gingembre et l’eau.
Porter à ébullition et cuire jusqu’à presque complète évaporation du liquide. Laisser reposer 30 minutes.
Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition et cuire environ deux heures ou jusqu’à 105 degrés Celsius au thermomètre.
Verser le chutney dans des bocaux stérilisés et les fermer hermétiquement.
Le chutney gagne à être consommé après un mois de maturation.

Écrit par : Rabbit | 04/08/2010

Bonjour, je suis journaliste à 100% mag et je prépare un reportage sur les confitures de légumes. A cet effet je recherche des témoignages de passionnés de confitures ou de personnes qui s'essaient à la confitures de légumes ou aux mélanges légumes/fruits ou même aux chutney. Si vous êtes intéressé, vous pouvez me contacter au 0613173174 ou chloeremond@hotmail.fr

Écrit par : remond | 17/10/2010

Les commentaires sont fermés.